БлогЖизнь

Путешествуя с мыслями о Владимире

Путешествовать я люблю и регулярно практикую это дело, однако же до последнего времени каталась лишь по России. В крайнем отпуске (суеверно не пишу «в последнем») было решено сломать традицию и выехать-таки за рубеж. А конкретно — в Германию, самостоятельно проложив маршрут по городам Дюссельдорф, Бремен, Гамбург и Берлин.

Но этот текст не о самом путешествии, а о том, какие мысли посещали меня, российскую туристку, во время поездки по европейской стране. Нет, не об эмиграции, Родину свою я всей душой люблю и покидать не планирую. А о некоторых идеях, которые могли бы быть воплощены во Владимире. Тем более, что часть из них не предполагает больших денежных вливаний. С другими в финансовом плане сложнее, но ведь должна, наконец, прийти цивилизация в наш город?

Про туалеты с музыкой на улицах и про контейнеры для раздельного сбора мусора писать не буду, в этом вопросе и так все очевидно. А вот про велодорожки упомяну. Вернувшись домой и пройдясь по довольно узким владимирским тротуарам, я крайне озадачилась, каким образом врио губернатора Светлана Орлова планирует выполнять обещание, данное после покупки велосипеда. Или для велодорожек оттяпают кусок проезжей части? Вот автолюбители скажут «спасибо».

Кстати, в Дюссельдоре мы видели вполне приличные городские велики по цене примерно за 6 – 7 тысяч рублей. А за 1000 евро (или как тут говорят – ойро) нам обещали сделать «двухколесного коня» по индивидуальному дизайну о_О. Действительно — народный транспорт. Фото велодорожек и велопарковок и я не делала, но при желании их можно запросто найти в интернете.

Вот то, как «в хозяйстве» используют старые покрышки, я сфотографировала. В общем-то, идея не нова, в наших дворах такое можно встретить еще с советских времен. Но в Дюссельдорфе, например, не чураются использовать покрышки и на улицах в центре города.

pokryshki

Это фото сделано в одном из дворов Гамбурга. К слову сказать, я бы эти покрышки еще раскрасила поярче =)

gorka pokryshki

Спортивная площадка в одном из районов Берлина, на которую мы случайно забрели, запомнилась специальным покрытием, тренажерами, батутами и большим количеством молодежи. Помню, в интернете проходила информация, сколько спортивных объектов можно было бы построить в российских городах на деньги, которые направили на Олимпиаду в Сочи. Глядя на эту спортплощадку лично я глубоко задумалась, и размышления мои были печальны.

ploshadka

Следующий снимок делался специально для главного городского эколога Сергея Сухопарова. Кстати, в местах соприкосновения подпорок со стволами есть мягкие прокладки — чтобы само дерево не повреждалось. Фотографировали мы со словами «надо снимать, не поверят же…» Правда же здорово, Сергей Владимирович? Знаю, все знаю — и про количество сотрудников городского отдела по охране окружающей среды, и про недостаточное финансирование. И как из-за агрессивной уборки снега этой зимой пострадали молодые аллеи — тоже помню. Просто не могла не поделиться увиденным.

dereviya

Немного о парковках. Фотографии у меня не слишком качественные, так что поясню — машины стоят в аллее посреди проезжей части. Как если бы такую парковку устроили, допустим, посреди улицы Мира. Сейчас авто там бросают прямо под запрещающими знаками на обочинах и это существенно затрудняет движение. А до многоуровневых парковок у нас дело неизвестно когда дойдет. Может, наши власти возьмут берлинский вариант на заметку?

parkovka

Друзья, отдельно я хочу сказать об инвалидах в Европе. Фотографий не делала, но то, что их людей с ограниченными возможностями там встречаешь постоянно, это факт: в аэропорту, в парках, в магазинах, в увеселительных заведениях. И если они передвигаются на колясках, то это зачастую такая техника, которая нашим согражданам-колясочникам разве что снится. Хотя я знала, как в этой сфере обстоят дела за границей, но все равно была поражена. Честно.

Я уже как-то писала, что одно из отделений Сбербанка во Владимире сделали доступным для лиц с ограниченными возможностями — подъемники, низко расположенные терминалы, таблички, написанная шрифтом Брайля и т. п. Однако есть большие сомнения, что инвалиды-колясочники смогут туда добраться. На общественном транспорте? Или своим ходом через все эти бесчисленные поребрики? Снова — размышления, печаль…

К сожалению, нет у меня фото фандоматов – магазинных агрегатов, пожирающих пластиковые бутылки. Посмотреть на них можно в интернете, хотя кто-то, вероятно, и в столице их уже встречал. Поясню для тех, кто не в курсе – в Германии при покупке напитков в пластиковой бутылке или жестяной банке с вас возьмут 25 центов на утилизацию. Но их вернут в качестве скидки, если вы потом сдадите тару — в том же супермаркете. Знаете, это дисциплинирует, на третий день мы покорно таскали с собой в магазин пустые бутылки))

В сети нашла информацию, что стоит автомат по приему пластиковых бутылок примерно 5 – 7 тысяч евро. Дорого, конечно, без бюджетной поддержки не обойтись. Но если вспомнить инсталляцию на Спасском холме «Волна, захлестнувшая планету», то понимаешь, что так или иначе этот вопрос необходимо решать.

Напоследок напишу про розетки для подзарядки электромобиля. Не могу сказать, что мы встречали их на каждом шагу, и все же — они есть! Да, я считаю, что Владимиру и электромобили, и розетки для их подзарядки нужны — пусть пока это и звучит как фантастика ;)

elektromob

И знаете что, давайте так — если вы собираетесь в путешествие за границу или по России, то между делом подсматривайте, что есть в других городах и странах из того, чего и нам бы не помешало. Фотографируйте и с комментариями присылайте на адрес редакции – [email protected]. Составим список, опубликуем и городским властям ссылку отошлем. Вдруг поможет, и наш город станет чуть-чуть цивилизованнее))

Back to top button