+24°C $ 65.53  € 72.66
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1447

Путешествуя с мыслями о Владимире: Ульяновск

Жизнь, Блог / Анна КуликоваАнна Куликова 08 сентября 2014 1447
Что есть в городе на Волге, чего не хватает городу на Клязьме?

Ныне Ульяновск, в прошлом Симбирск, неофициально Ульск или даже Улей – этот город, расположенный на берегах Волги, известен как родина Ленина, а также Ивана Гончарова и Николая Карамзина (правда, по одной из версий). Численность населения на сегодняшний день там в два раза больше, чем во Владимире, а территория – в три раза больше. Как всегда, сравнивать эти два города вроде бы некорректно, однако очень хочется, а значит, можно. Так что этот фоторепортаж продолжает традицию материалов, в которых журналисты ПроВладимира, путешествуя по России и за ее пределами, подмечают что-то интересное, что неплохо было бы перенять и нашему городу. Ну, или наоборот, - по всякому бывает.

Центральная улица в Ульяновске названа в честь Гончарова. Она, как и владимирская улица Мира, разделена аллеей. Только ульяновская аллея пошире, ее используют для прогулок, там стоят лавочки и даже памятники (о них расскажем чуть позже).

Но главное, для удобства пешеходов и автомобилистов светофоры в центре города оснащены информерами. И не только в центре, мы встречали информеры и в отдаленных районах.

ulsk1

Разумеется, есть в Ульяновске площадь Ленина. Она находится напротив здания областного правительства и на ней, как можно догадаться, расположен памятник Ильичу. Рукой направление он, правда, не показывает, но целеустремленно смотрит куда-то вдаль. Видимо, в светлое будущее. А между памятником и областными правительством проходят городские мероприятия. К сожалению, ни на одно мы не попали, застали только разбор сцены.

ulsk2

Зато тут же рядом находится «Владимирский сад». Назван он, конечно, не в честь города Владимира, но и не в честь Владимира Ильича. Как свидетельствует табличка при входе в парк, его, в смысле, сад, основали горожане в 1873 году и назвали в честь симбирского губернатора Владимира Орлова-Давыдова. Другие таблички рассказывают, что этот сад в молодые годы посещал Федор Шаляпин, и там же в начале ХХ века проводился чемпионат по борьбе имени Поддубного. В советские годы парк носил имя большевика Свердлова.

ulsk3

А это – общественный туалет во «Владимирском саду». Помня про некоторые сложности с подобными заведениями во владимирских парках, мы даже порадовались за ульяновцев... Но подойдя поближе, увидели объявление, что туалет по техническим причинам не работает, так что воспользоваться удобствами можно на площадке аттракционов – там стоят биотуалеты. Бесплатные.

ulsk4

Сами аттракционы во Владимирском саду, как и в нашем ЦПКиО, еще те, советские. Но работают.

ulsk5

Из нового – так же, как и у нас, детская площадка, надувные горки, батуты и лабиринты. Кстати, надувных аттракционов в рекреационной зоне Ульяновска достаточно много. Видимо, пользуются популярностью.

ulsk6

Знают в Ульяновске и про буккроссинг. На стеллаже нам удалось найти книжки Владимира Ильича Ульянова.

ulsk7

А вот и рояль в кустах, вернее, пианино. Как указано в объявлении, размещенном на одном из деревьев, тут ведется видеонаблюдение.

ulsk8 copy

Во время нашей прогулки мы встретили два киоска «Симбирский сувенир». Кроме магнитиков там можно купить поделки ульяновских мастеров, в том числе и из симбирцита – это разновидность оникса, который также называют «волжским янтарем». Этот поделочный камень в последние три десятилетия стал одним из брендов Ульяновска. Ему даже памятник поставили (мы, к сожалению, до него не дошли, но фото можно посмотреть в Википедии).

ulsk9

В киосках можно найти информацию о различных экскурсиях. Например, в усадьбу Колобка. Если вы не знали, то буквально три года назад, благодаря краеведу Сергею Петрову, Ульяновская область была отмечена на Сказочной карте России как родина этого сказочного персонажа. Оказывается, в Симбирске было свое название для колобков - колебятки.

ulsk10

Помните, владимирский горсовет планировал устроить конкурс скамеек? Конкурсная документация, насколько нам известно, разрабатывается. За основу народные избранники взяли идею города-побратима Бобруйска. Так вот, в Ульяновске тоже проводится такой фестиваль. Вот, например, скамейка, изготовленная сетью супермаркетов.  А еще нам встретились скамейки от местного водоканала и министерства здравоохранения.

ulsk11

Эту скамейку городу подарил бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков в 2005 году. К слову, с его именем была связана скандальная история. Оставив должность мэра, он возглавил областную Общественную палату, а в 2011-ом сложил полномочия из-за обвинений в сексуальных домогательствах активисткой «Единой России» Евгенией Миланской. Позже было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления.

ulsk12

Отметим, что некоторые ульяновские организации проявляют креативность и вне конкурса. Вот какую необычную скамейку нам удалось найти на одной из центральных улиц.

ulsk13

Ульяновские биотуалеты – обычные синие кабинки. Не Европа, конечно, но зато в большом количестве.

ulsk14

Самое популярное место для прогулок в Ульяновске – сквер «Новый венец». С него открываются великолепные виды на Волгу. Бульвар появился благодаря симбирскому губернатору, барону Ивану Велио. В 60-х годах 19-го века город возрождался после пожара, и именно Иван Велио решил не застраивать это место, а устроить там прогулочную зону. Сегодня «Новый венец» это вымощенные плиткой дорожки, лавочки для отдыхающих, клумбы и стилизованные под старину фонари. Гостям города для посещения рекомендуется однозначно.

ulsk15

Памятник основателю города, боярину Богдану Хитрово: гордо восседает он на коне, а рядом – воин, который держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Не правда ли, этот памятник напоминает наш, князю Владимиру Красное Солнышко, который стоит на смотровой площадке у Успенского собора? Установлены они были примерно в одно время.

ulsk16

А вот бронзовый памятник Валентине Леонтьевой, ведущей программы «В гостях у сказки», которую смотрели все дети в 70-80-х годах прошлого века. Последние годы своей жизни Валентина Леонтьева жила в Ульяновской области. Она умерла в 2007-ом, а 1 августа 2008-го, в день, когда ей должно было исполниться 85 лет, был открыт памятник. Он стоит напротив областного театра кукол, в той самой аллее на улице Гончарова, о которой упоминалось в начале материала.

ulsk17

В сквере «Новый венец» мы встретили закладной камень – он появился в декабре 2012 года, а 9 мая 2013-го его должен был сменить памятник русскому солдату Василию Кочеткову. Но что-то пошло не так. Про уроженца Курмыжского уезда Симбирской губернии Василия Кочеткова можем рассказать следующее: он прожил 107 лет и участвовал в десяти войнах. Его еще называют солдатом трех императоров (Александра I, Николая II, Александра II). Будем надеяться, что вопрос с памятником ему все же решится в ближайшее время, а то ведь может получиться как во Владимире.

ulsk18

В отличие от Владимира есть в Ульяновске бюст Пушкину. Он установлен рядом с домом русского поэта Языкова, в котором «солнце русской поэзии» гостило проездом из Оренбурга в Санкт-Петербург 13 сентября 1833 года. Бюст появился 9 лет назад.

ulsk19

Кстати, возвращаясь к брендам. В 2005 году в Ульяновске был установлен небольшой памятник букве «Ё». Уточним, что эта буква стала широко известна благодаря историку Николаю Карамзину, потому место было выбрано неслучайно. Магнитики с еще одним символом Ульяновска расходятся «на ура».

На том же фото вы можете видеть набор открыток, изданных еще в 1987 году (!). Мы приобрели этот набор в одном из домов-музеев Владимира Ульянова.

ulsk20

В Ульяновске борются за здоровый образ жизни – эти тренажеры установлены в совершенно обычном дворе. Говорят, что появились они там перед какими-то выборами... Впрочем, не все ли равно? Главное, что они есть, и некоторые на них даже занимаются.

ulsk21

А напоследок фото, которое хочется назвать «как не надо делать во Владимире». Чтобы обойти запрет на продажу сигарет в киосках, предприимчивые ульяновские бизнесмены пристраивают к ним «входные группы». И тут, как говорится, без комментариев.

ulsk22

Анна КуликоваАнна Куликова

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение