+24°C $ 64.74  € 73.09
Расскажи друзьям:
Просмотров: 957

ОРКСЭ: мы выбираем, за нас выбирают…

Общество, Блог / Анна КуликоваАнна Куликова 16 сентября 2014 957
О трудностях выбора, которого иногда нет

Минувшей весной я уже писала о трудностях выбора одного из предметов ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) в школе, где учится мой ребенок. Номер учебного заведения раскрывать не буду, поскольку есть уверенность, что подобное наблюдается не только у нас. А суть проблемы заключалась в том, что вместо шести модулей родителям нашего класса предложили на выбор всего два – «Основы православия» или «Основы светской этики». При этом мы с дочерью к этому времени уже настроились на «Основы мировых религиозных культур» - чтобы иметь представление обо всем понемногу.

В апреле 2014-го проблему вроде бы разрешил звонок в отдел госстандартов и организации инновационной работы городского управления образования. Там сказали, что даже если у школы нет возможности преподавать определенный модуль, занятия организуют в другом учебном заведении. Мы, собственно, были не против, потому успокоились. А на прошлой неделе ребенок принес домой учебник «Основы православия».

Далее - звонок учителю с просьбой объяснить происходящее. И ответ – действительно, чтобы изучать «Основы мировых религий», придется ходить в другую школу. Но... занятия проходят по четвергам в 9.30. То есть, когда идут обычные уроки в нашей школе.

Получается, чтобы изучать желаемый модуль ОРКСЭ, нам придется пропускать другие предметы? А чтобы не пропускать, то надо соглашаться на «православие» или «светскую этику»?

И снова звонок в городское управление образования. На том конце провода достаточно искренне удивляются, говорят про свободу выбора, просят уточнить у директора школы, правильно ли мы все поняли. Обещают и сами позвонить, выяснить, в чем дело.

Дозваниваюсь директору, выслушиваю примерно следующее:

«В настоящее время мы не можем на базе нашей школы организовать обучение по модулю «Основы мировых религиозных культур»... Да, пропускать другие предметы из-за ОРКСЭ неприемлемо, а в той школе вот такое расписание... Мы обзвонили другие школы в нашем районе, этого модуля больше нигде нет... Будем решать, на этой неделе что-нибудь обязательно придумаем...»

В общем, беседа вышла мирной, теперь ждем конца недели, чтобы понять, как и где ребенку будут преподавать тот самый модуль ОРКСЭ, который мы выбрали почти полгода назад, в апреле. В смысле, нам казалось, что времени для решения этого вопроса было достаточно.

Конечно, я предугадываю реакцию некоторых читателей – и для чего эта суета? Можно было бы не упираться и согласиться на один из двух модулей, который предлагала школа. Именно так, кстати, поступили другие родители учеников нашего класса, изначально настроенные на «Основы мировых религий». Но в таком случае просто смешно читать отчеты управления образования о том, что выбор модуля ОРКСЭ делается добровольно. И раскладка по процентному соотношению выбравших то или иное направление тоже уже не выглядит показательной.

И еще: если бы люди хоть изредка проявляли гражданскую активность, то мы бы жили в другой России. Пока же выбор делают за нас и за наших детей, еще со школы.

Возможно, вас это устраивает?

ТЕГИ:

Обсуждение