+24°C $ 63.95  € 71.57
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1326

Памятник Солоухину на пути к книгам

Фото, Общество, Культура / Николай ТарасовНиколай Тарасов 23 января 2015 1326
Бюст владимирского писателя открыли в областной библиотеке

Сегодня во Владимирской областной научной библиотеке состоялось открытие бюста Владимира Солоухина. Когда в прошлом году отмечали 90-летие со дня рождения писателя, появилась идея увековечить память о нем в учреждении, где Солоухин бывал с выступлениями и где хранятся книги с его автографами.

Идея по созданию памятника принадлежит достаточно молодому, но уже весьма уважаемому музыканту, поэту, преподавателю ВлГУ Александру Капусткину. Именно он написал и выиграл грант в рамках проекта «Писателю и храмоздателю Владимиру Солоухину - благодарная Россия». Автором скульптурной композиции стал заслуженный художник России Игорь Черноглазов. 

На торжественное открытие были приглашены писатели, художники, близкие друзья и родственники писателя. В качестве почетного гостя приехал известный российский поэт Андрей Дементьев. Когда-то Солоухин выступал редактором одной из книг Дементьева, а до этого они учились вместе в литинституте и на протяжении долгих лет оставались хорошими друзьями.

Бюст установили между 2 и 3 этажом библиотеки. Почетный музейщик Алиса Аксенова, посмотрев на скульптуру, заметила полушутя, что Солоухина узнает слабо. Но приглядевшись внимательнее, все же признала в бронзе выдающегося земляка. Вице-губернатор Михаил Колков немедля вывел из этого афоризм: «Солоухина узнаешь, когда поднимаешься вверх к книгам».

Игорь Черноглазов рассказал об особенности автора быть многоликим, и не только в литературе. Около девяти месяцев ушло на создание бюста, а до того скульптор собирал материал, перечитывал произведения Солоухина и в итоге остановился на сорокапятилетнем этапе жизни писателя, который и взял за основу при работе.

Бюст помещен на мраморный пьедестал, на котором нанесен автограф Солоухина. Интересный факт – в фирме, изготовившей постамент, работает внучатый племянник писателя, который также был на мероприятии и получил от администрации благодарственное письмо в адрес своей организации.

Обсуждение