+24°C $ 66.11  € 73.40
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1830

Прогулка по «ДоброСаммиту»

Общество / Анна КуликоваАнна Куликова 26 сентября 2014 1830
Добровольцы ЦФО, объединяйтесь

В четверг во Владимире стартовал форум «ДоброСаммит» - более 100 добровольцев из ЦФО, Санкт-Петербурга и Крыма собрались вместе, чтобы рассказать о своих инициативах и найти единомышленников. Мероприятие трехдневное, но центральное событие состоялось в пятницу, в Центральном парке культуры и отдыха – активисты, расположившись в тематических шатрах, презентовали свои проекты. Корреспондент «ПроВладимира» прогулялся по фестивалю с фотоаппаратом.

«Петр» и «Феврония», разливающие воду из карачаровского источника, - того самого, который дал силу известному богатырю Илье Муромцу. Необычно? Оказалось, таким образом студенты муромского филиала Московского Психолого-Социального Университета привлекают внимание прохожих. И вполне удачно. Кто-то за святой водой подойдет, кто-то – фотографироваться. Но в любом случае про проекты вуза послушают.

1-dsc07591

Муромский военно-исторический клуб «Вареж» собрал вокруг себя желающих примерить богатырскую кольчугу и подержать в руках оружие средневековья. Клуб, кстати, известен еще и тем, что его активисты построили копию древнего парусно-гребного судна - фото на баннере прямо за спиной руководителя «Варежа» Валерия Родионова. Судно получилось что надо, в этом году, например, реконструкторы прошли на нем по маршруту «Ладога - Муром».

2-dsc07600

Между делом удалось пообщаться с председателем комитета по молодежной политике обладминистрации Алисой Абрамовой. Она рассказала, что помимо фестиваля добровольцев в пятницу состоялась конференция, в которой приняли участие руководители органов по делам молодежи субъектов ЦФО и представители волонтерских организаций. Обсудили проекты разных регионов, поговорили про межрегиональное взаимодействие. По мнению Алисы Абрамовой, фестиваль интересен и для обычных владимирцев – больше узнав о добровольческом движении, они, возможно, сами захотят стать добровольцами.

3-dsc07596 copy

А это - контейнер для сбора батареек, установленный в шатре «Экология» волонтерами владимирской областной общественной организации «Эколайф». Как пояснил ее вице-президент Михаил Мойсеянчик, по инициативе организации компания «Вторма Клиниг» такие же контейнеры, а также контейнеры для раздельного сбора мусора, появились недавно в ВлГУ. В будущем цивилизация придет и в другие владимирские учебные заведения, переговоры по этому поводу ведутся.

4-dsc07604

Еще одно интересное знакомство с добровольцами из экологического шатра: девушки из научного химического общества «Юные менделеевцы» школы №7 г.Кольчугино рассказали о жесткости воды. Для сравнения использовались образы водопроводной холодной и горячей воды, кипяченой, родниковой, талой, пропущенной через бытовой фильтр и так далее. Выяснилось, что вода из холодного крана мягче той, что течет из горячего крана. Но лидером по мягкости стала вода, пропущенная через бытовой фильтр. Учитывая, что жесткая вода негативно сказывается на здоровье человека, это полезная информация.

5-dsc07606

Вот так зажигали у шатра «Здоровый образ жизни», который, в общем-то, был не шатром, а танцевальной площадкой. На фото – позитив от муромского танцевального коллектива «Драйв».

6-dsc07615

Эльвира – волонтер благотворительного фонда реабилитацией детей, перенесших тяжелые заболевания «Шередарь». В реабилитационный центр, который находится в поселке Сосновый бор Петушинского района Владимирской области, приезжают ребята со всей России. Там помогают детям, которые перенесли онкологию, стать сильными, самостоятельными и преодолеть психологические последствия болезни - с помощью программ терапевтического отдыха. Кстати, фонду требуется помощь, причем не только финансовая, но и волонтерская. Если заинтересовались – вот вам ссылка. 

7-dsc07619

Позади «Галеры» расположились еще несколько шатров, в том числе и по теме патриотического воспитания. Руководитель центра военно-патриотического воспитания молодежи «Пост №1» Владимир Хромов рассказал о том, что дважды в год во Владимире проводится военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны.

8-dsc07646

«ДоброСаммит» такой «ДоброСаммит» - рядом с палаткой молодежного добровольческого патруля УМВД можно было посмотреть и современное оружие. Даже в руках подержать и сфотографироваться.

9-dsc07660

А еще на фестивале работал пункт отбора на военную службу по контракту. Очереди в палатку мы, если честно, не заметили, но говорят, что желающие подходили, интересовались, что и как. И вообще, говорят, отношение молодежи к армии меняется, многие сегодня хотят служить. В том числе и по контракту.

10-dsc07655

Вот такой неопознанный летающий объект увидели мы над территорией фестиваля. Впрочем, опознать его удалось довольно скоро – оказалось, что на «ДоброСаммит» этот беспилотник попал благодаря кафедре информационных систем и программной инженерии ИИТ ВлГУ.

11-dsc07673

Больше фото с фестиваля «ДоброСаммит» – в нашей галерее.

Обсуждение