+24°C $ 63.16  € 70.88
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1091

Беляков: поход на домашних тиранов

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 17 ноября 2014 1091
Новая инициатива владимирского сенатора
Фото - European Parliament, flickr.com

Член Совета Федерации (от администрации Владимирской области) Антон Беляков продолжает проявлять себя на законотворческом поприще. Теперь он предлагает наказывать домашних тиранов, защитить российских женщин от насилия в семье.

Депутаты Госдумы не раз сочиняли и отстаивали проекты по этой теме, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Бывало и так, что идея высказывалась, но инициатива не вносилась в парламент, а оставалась только в виде пиара. Мало ведь кто будет рыться в думском архиве (даже электронном), чтобы выяснить судьбу конкретного законопроекта и придти к выводу, что политик занимался откровенной демагогией.

Чтобы исключить такой вариант, первый вопрос, заданный Антону Владимировичу, касался того, когда можно будет увидеть текст, когда он будет внесён в парламент.

В блиц-интервью для ПроВладимира сенатор пояснил, что ведёт кулуарные консультации с Правительством и Верховным Судом. Антон Беляков надеется, что будет найден компромисс. После этого должен появиться окончательный текст:

- Там дело совершенно не в усилении уголовной ответственности, а в процессуальных деталях. Нужно уйти от частного обвинения. Подобные правонарушения должны быть отнесены к компетенции правоохранительных органов, прокуратуры, чего сейчас нет.

В переводе на обычный язык это означает, что заявление, допустим, о побоях будет преступлением против общества, а не исключительно личной проблемой женщины и мужчины.

Речь идёт о вопросах внутрисемейного порядка, поэтому расследовать такие происшествия сложно. Из-за давления пострадавшая нередко отказывается от обвинения и разбирательство прекращается по «примирению сторон». Именно это обстоятельство является узким местом таких законопроектов.

Если инициатива будет одобрена и прокуратура возьмёт на себя новые обязанности, то отозвать заявление уже будет невозможно. При этом никуда не девается перспектива прессинга в отношении обратившейся, которую она осознаёт, поэтому может не захотеть предавать ситуацию огласке.

Не менее важно и то, как определить, насколько обвинение обоснованно. По интернету гуляет информация, что в «нулевые» к Белякову претензии по поводу побоев и принуждения к сексу выдвинула теннисистка Мария Шарапова. История запутанная и давняя, а объективной картины нет и по сей день.

В каждой квартире не поставишь камеру, чтобы отслеживать, как происходило на самом деле. Необходимо защитить мужчин, чтобы в отношении них не формировалась презумпция виновности, не было предвзятого отношения.

Обсуждение