+24°C $ 64.81  € 71.71
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1012

Бизнес без денег

Власть, Общество, Бизнес /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 21 октября 2014 1012
Молодёжь зовут в дело

Сегодня в Белом доме были проанонсированы главные мероприятия региональной программы «Ты – предприниматель». Это не первый и, видимо, не последний призыв молодого поколения в бизнес. В то же время по составу делового сообщества можно сказать, что выпускники таких «фабрик звёзд» там всё же редкость.

Курсы и подбадривание – одно. Экономические реалии – другое. Построение дела в большей степени зависит от нужных знакомств, чем от рыночного расчёта. Банки не спешат выдавать кредиты молодым людям (до 27 лет и без военного билета), поддерживать стартапы. И «комсомольская путёвка» тут не поможет.

Участники пресс-конференции, тем не менее, были полны энтузиазма.

По наследству от Года молодёжи
Заместитель председатель Комитета по молодёжной политике администрации области Татьяна Утва рассказала, что «Ты – предприниматель» – проект под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи. Он был запущен в 2009-ом, в Год молодёжи. По мнению Татьяны Александровны, данный проект является одним из наиболее успешных.

Пять миллионов подспорья
Заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаил Соловьев поведал прессе, что из областного бюджета на проект «Ты – предприниматель» выделен один миллион рублей, из федерального – четыре.

Что касается прикладной составляющей, то предполагается как помощь стартапам, так и стимулирование молодых предпринимателей, которые уже встали на ноги. Будут проводиться семинары под началом крупного бизнеса, который станет своеобразным наставником для начинающих.

«Не требуются большие средства»
Председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Иван Комаров сослался на результаты опроса, проведённого в мае. 45% молодых людей выражают готовность открыть бизнес уже во время учёбы или сразу после её окончания. Основные препятствия видят в нехватке стартового капитала и знаний.

Региональную программу «Ты – предприниматель» поддержали Сбербанк, «Теле2», организации, объединяющие предпринимательское сообщество. Проект носит информационный характер:
- Мы хотим показать, что у людей есть альтернативный способ – открытие своего собственного дела. Существует стереотип по поводу денег. В течение двух месяцев можно заработать. Часто не нужны кредиты, не требуются большие средства. Сбербанк выдаёт кредиты на доверии, правда, с повышенной ставкой.

Подробнее узнать об условиях участия можно на сайте molbiz.ru. В настоящее время также проводится конкурс «Лучший молодой предприниматель». На него подано 40 заявок от юных бизнесменов, работающих в сфере услуг, торговле и малосерийном производстве.

Примером успешного стартапа Иван назвал «Лавку рукоделия» на Большой Московской.

Не растанусь с бизнесом
Эксперт федеральной программы «Ты – предприниматель» Александр Елагин разъяснил, что региональным этапом всё не закончится. Он напомнил про форум «Селигер», где проводится секция с участием бизнес-гуру вроде Глеба Арханегельского, Владислава Гандапаса, Владимира Тарасова. В декабре в Москве состоится профильный конгресс.

Финансовые ограничения Елагин не считает существенными:
- Большинство находят выходы и пути, как открыть бизнес без денег. Те, кто занялись предпринимательством, не бросают это направление. Если закрывают бизнес, то потом опять и опять открываются.

 Кирилл Николенко Кирилл Николенко

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение