+24°C $ 64.81  € 71.71
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1545

Эксперты об Орловой: конфликтная и неоднозначная

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 03 декабря 2014 1545
Путь из «отличниц» в «хорошистки»

Фонд «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» – эти структуры наиболее известны в сфере политической аналитике за счёт «Рейтинга политической выживаемости губернаторов». Сегодня был представлен четырнадцатый выпуск рейтинга.

В 2013-ом Светлана Орлова получила 5 из 5 возможных баллов. На этот раз руководитель региона понесла потери – минус балл. Почему? Если осенью прошлого года на Владимирщине был диагностирован раскол элит, то теперь характеристики явления усилены.

Раньше речь шла о том, что крупные собственники и именитые политики региона находятся в атомизированном состоянии. Одни ринулись в Белый дом, чтобы стать финансово-экономической частью свиты. Другие либо отмалчивались (мол, пронесёт), либо попали в опалу (семейство Филипповых).

Теперь же «Петербургская политика» делает акцент не на среде, которую хочет подчинить губернатор, а на личностных и деловых качествах самой Орловой: «Конфликтность. Неоднозначность восприятия местными элитами». Негативные черты должны быть сбалансированы положительными моментами: «Ресурс федеральной поддержки. Лоббистский потенциал».

Именно такое противопоставление представляет угрозу для развития Владимирской области. А пришлую команду, скорее, заинтересует в таком случае вопрос об устойчивости положения «помещицы» в том кресле, которое она сейчас занимает.

Орлова не является первым в России руководителем региона, кто питает надежду, что знакомства в первопрестольной и природный пробивной темперамент позволят сделать всё так, как пожелается. Судя по высказываниям Светланы Юрьевны, она это понимает и очень беспокоится. Оттого по собственной инициативе и без повода возвращается к теме «происков» и «заговоров». То её (спустя полгода) не устраивает «шумиха» вокруг пешеходной зоны (когда горожане не дали перекрыть движение транспорта по Большой Московской), то она повторяет уже выученную всеми фразу о скупке земель вокруг города Владимира тремя людьми.

В экспертных кругах частенько можно услышать, что данный рейтинг отражает чуть ли не веяния в высоких кабинетах Кремля. Утверждение, конечно, спорное, если взять пример Николая Виноградова. На «отлично» его оценили вынужденно лишь после назначения Медведевым в феврале 2009 года. Затем он вновь стал «троечником» и «двоечником», но всё-таки досидел до конца срока.

Орлова, она не Виноградов. Во всех смыслах. Так что коленкор тут совершенно другой.

 Кирилл Николенко Кирилл Николенко

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение