+24°C $ 67.05  € 74.38
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1078

География и удобство повержены

Власть, Общество /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 27 августа 2014 1078
Горсовет одобрил новые названия остановок

Первым пунктом, рассмотренным сегодня на заседании горсовета, стало утверждение перечня названий остановок общественного транспорта.

Так процедурная часть совпала с содержательной. На переднем фронте оказался вопрос, который обсуждался владимирцами с конца прошлого года. Да и коснётся он практически каждого, кто ездит по Владимиру на автобусе и троллейбусе.

Доводы администрации
Оранжевый дом представил формальные аргументы в защиту проекта, рожденного в недрах топонимической комиссии. Заместитель главы администрации Виталий Давидова объяснял, что на настоящий момент официально списка остановок нет, поэтому, мол, его надо обязательно принимать. К тому же у разных перевозчиков остановки называются по-разному.

Ослабить остроту противоречий он пытался, козыряя статистикой: менее 50 из 182 остановок получили новые имена. Чиновник перечислил критерии, которыми руководствовались «топонимисты». Основное внимание было уделено, по его мнению, восстановлению исторической памяти, исключению повторов (несколько остановок с одинаковыми или схожими названиями). Был назван ориентир на «территориальную историческую память». Это в связи с ней, как сказал Давидов, в городе будет просто остановка «Рябинка», без указания на магазин.

Возражения коммунистов
Вопросы и претензии к отдельным названиям озвучили только депутаты фракции КПРФ.Бориса Оверчука смущает скрытая реклама (остановка «Сбербанк на улице Соколова-Соколенка»). Владимир Фирсов настаивал, чтобы на новых городских территориях для остановок было уточнение «микрорайон» или «квартал», а не просто «Оборино», «Спасское» и т.п.

Людмиле Бундиной не нравится то же, что и многим горожанам. Она говорила про неприемлемость переименования «Факела» в «Марьинку»:
- Люди едут на рынок, а не на никому неизвестную Марьинку.

Благодаря вопросу депутата Валерия Кирьянова мы узнали, что «Русь-кино», оказывается, звучит неблагозвучно. Давидов рассказал, что члены комиссии проводили выездное заседание и пришли к такому выводу.

Мария Черкасова предложила устранить из списка скандальные названия и только тогда принимать его пакетом, а Николай Николаевич Виноградов – разместить новые и старые (в скобках) наименования. Фирсов вновь взял слово, чтобы настоять на мониторинге мнения пассажиров, как он выразился.

«Компромисс»
«Единоросс» Кирилл Ковалёв постарался успокоить коллег:
- Если надо, мы вновь встретимся и обсудим то, что вызывает споры. Топонимическая комиссия будет работать постоянно. Для городского бюджета переименования не будут ничего стоить. Принято решение не тратиться на новые аншлаги. До конца года. В это время будут выявлены остановки, по которым возникнет неприятие.

Такой посыл устроил депутатов. Всего 2 из 25 воздержались при голосовании, остальные были «за».

Логика в горсовете по боку
Собственно говоря, решение горсовета, как и наработки топонимической комиссии, на первый взгляд, страдает нелогичностью.

Зачем принимать перечень, в котором примерно по 20 остановкам есть сомнения и возражения? Не проще ли оставить для этих остановочных пунктов прежние названия, а затем рассмотреть ситуацию по каждой из них отдельно?

Я думаю, это делается намерено. Цель – проигнорировать общественные настроения, действовать наперекор им. Владимирцам сразу начнут навязывать названия, которые их не устраивают. И делаться это будет под лозунгами «просвещения» и «восстановления исторической справедливости».

Системности нет
Никуда не делись названия в честь объектов, которых не существует. Сохраняются и «Черёмушки» на «Горэлектросети», т.е. за километр до места, где находится данная застройка.

Несколько остановок названы в честь улиц, при этом данные остановки не находятся в начале или конце улицы («Улица Чайковского» вместо «Таксопарка», «Улицы Диктора Левитана» вместо «Лицея»).

Комиссия настаивает на том, чтобы убрать из названий остановок наименования коммерческих объектов. На этом основании предлагает избавиться от «Таксопарка».

И тут же «топонимисты» и депутаты одобряют такие остановки, как «Дом мебели», «Кафе "Почайка"», «Магазин "Владимирец"», «Сбербанк на улице Соколова-Соколенка», «Магазин "Квартал"», «Магазин "Турист"», «Магазин "Ополье"» и т.д.

К числу антигеографических наименований относятся не только «Черёмушки».

Две разные остановки – «ПАТП-1» и «НИКТИД» – предлагается назвать одинаково – «Веризино».

Ещё больше несоответствий возникает на вновь присоединенных территориях.

Остановка «Поворот на Уварово» располагается рядом с поворотом на село Кусуново и именно так и называется местными жителями. Рядом располагается объект, получивший в народе название «Кусуновская гора».

Если говорить об остановке «Лунёво», то есть несовпадение с реальным расположением объектов. Среди жителей остановка носит имя «У просеки», что, собственно говоря, соответствует географии данной местности.

Никто из народных избранников так и не обратил внимания на то, что «косяки» топонимической комиссии – это не отдельные огрехи, а результат бессистемности, конъюнктуры и нежелания учитывать географию.

Обсуждение