+24°C $ 64.63  € 71.25
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1553

Концессия на «Водоканал»

Власть, Бизнес /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 21 ноября 2014 1553
Депутаты горсовета тормознули администрацию
Вячеслав Зеленин

Рабочая неделя в горсовете была завершена заседанием комитета по жизнеобеспечению города (руководитель – «единоросс» Сергей Володарович Мартынов). Депутаты продолжают регулярно откладывать, отправлять на доработку инициативы, вносимые администрацией.

В этот раз заместитель главы администрации Виктор Комиссаров выступил с докладом о подготовке к передаче муниципального «Водоканала» в концессию. Чиновник ссылался на позицию Правительства: нужны частные инвестиции в ЖКХ. Он также постарался успокоить, напомнив, что окончательное решение принимает Совет народных депутатов.

Члены комитета, надо отдать им должное, не потеряли бдительности и стали ставить вопрос ребром.

Зам главы города Елена Овчинникова рассказала про ивановский опыт. Там предприятие не находится в концессии, но при этом работает успешно, приносит деньги в бюджет:

- У нас неэффективный менеджмент? В чём причина? Или просто караул и по-другому мы не добьёмся прибыли?!

Ярче и последовательнее всех выражал негодование бывший руководитель водоканала, а ныне депутат Вячеслав Зеленин. Его не устроило, что оформление документации на концессию будет стоить предприятию 3,5 млн. руб., что не замедлит сказаться на потребителях. Вячеслав Евгеньевич полагает, что эффективность работы «Владимирводоканала» должна определяться с участием общественности и горсовета, а не исключительно администрацией.

Разговор о концессии народный избранник связывает с заинтересованностью «Российских коммунальных систем» (бывшие «Владимирские коммунальные системы»):

- Есть четыре претендента. Их назвали на заседании рабочей группы... Телегин. Я помню семь попыток ВКС войти в «Водоканал». Если мы поставим перед соискателем выгодные городу, его жителям условия, ни один ведь не пойдёт.

Виктор Комиссаров отвечал, что решение всё равно придётся рано или поздно принимать, т.к. износ фондов – свыше 70%.

Открылся ещё один аспект – соглашение должно состояться в ноябре 2015 года. К этому сроку действующий созыв депутатского корпуса закончит работу. В сентябре следующего года будет избран новый состав. Депутат Татьяна Алалыкина предостерегла: придут люди, которые не в курсе ситуации, поэтому необходимо оперативнее разобраться в вопросе.

Депутат Альберт Русанен задал коллегам риторический вопрос:

- Почему все, те же самые люди, что сейчас говорят, молчали, когда «Российские коммунальные системы» получили в концессию тепловые и электросети?!

От него последовало предложение создать рабочие группы как по водоканалу, так и по снабжению теплом и электроэнергией.

Депутат Владимир Ферапонтов посоветовал подумать о другом варианте – акционировании:

- При концессии потекут инвестиции? Глубокое заблуждение! Будут вновь кредиты, займы, которые включат в тариф.

Нина Панфилова из секретариата Андрея Шохина решила остудить пыл Ферапонтова и заявила, что при акционировании «Водоканал» перестанет быть в муниципальной собственности. Её тут же поправили, что можно оставить 100% акций за городом.

В результате продолжительных дебатов план администрации не был рекомендован к принятию. Будет образована рабочая группа. Народные избранники отправятся в Иваново, чтобы посмотреть, в чём состоит секрет прибыльности того водоканала, который, кстати, прошёл через процедуру акционирования. Общий настрой депутатов был таков:

- Концессия – это не панацея.

Обсуждение