+24°C $ 65.08  € 72.80
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1387

«Мы не собираемся никуда уходить!»

Власть, Бизнес /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 26 сентября 2014 1387
Филиппов покидает теплобизнес

С 1 октября «МРГ-Инвест» прекращает деятельность в качестве управляющей компании. Договор с «Владимирской энергосбытовой компанией» расторгается. Вчера на обеденном (в 15.00) пресс-завтраке в гостинице «Владимир» Александр Филиппов держался спокойно:
- Нет ничего экстраординарного и критичного. Экономически нецелесообразно, когда компания управляет одним юрлицом.

У энергосбыта остаётся второй учредитель – «Газпром межрегионгаз Владимир». Филиппов особо упирал на то, что его структура всё передала в хорошем состоянии: котельные готовы к зиме.

Одна область – одна компания
Александр Сергеевич верен своей идее, что в регионе должна быть одна теплоснабжающая компания, чтобы снизить издержки:
- Чем крупнее, тем лучше. Известно, кому претензии предъявлять или кому благодарность выносить. Мы не прятались, не создавали подставные юрлица. Куда мы заходили, там тарифы снижались.

Соответственно, задумку Светланы Орловой о развитии конкуренции на энергетическом рынке за счёт прихода «Русгидро» и «Россетей» он не поддерживает:
- Цена – единая для всех. Как можно покупать за рубль, продавать за 90 копеек и получать прибыль? А то некоторые предлагают стоимость на 30% ниже, чем у нас. Мошенники рано или поздно уйдут и... оставят долги. Тут в конкуренции нет ничего хорошего. Цена должна быть такой, чтобы нормально функционировать.

«Без воды – и ни туды и ни сюды»
Никаких телодвижений со стороны обозначенных выше новых игроков он не видит, да и соперниками они не являются. «МРГ-Инвест» теперь не занимается теплоснабжением, но не канет в Лету:
- Мы не собираемся никуда уходить! Ничего вечного в бизнесе нет. Есть ведь много других интересных направлений – те же водоканалы. Ситуация там ничем не лучше, чем была, когда мы в теплоэнергетику пришли.

Компания контролирует водоснабжение в Александрове и Гороховце и собирается заняться энергоэффективностью. Филиппов ратует за то, чтобы жители малых городов не платили за тепло и воду больше, чем в крупных городах. Видит он и другой аспект. По мнению «газового принца», надо сделать так, чтобы воду из под крана можно было пить, а не тратиться на бутилированную из магазина.

За единую квитанцию
Александр Филиппов приветствует идею, чтобы жители оплачивали коммунальные услуги по одной квитанции. При этом по «Единому расчётно-информационному центру» у него нет ясности. Его структуры готовы сотрудничать, если будет гарантия возврата денег:
- Нельзя доверять миллиард рублей ООО условно с уставным капиталом в 10 тысяч.

Дезинформация для губернатора
За два часа до пресс-конференции Светлана Орлова обрушилась на «МРГ-Инвест», заявив, что «они гробили область 16 лет». Был перечислен стандартный набор претензий, включающий вывод средств в офшоры.

Филиппов все обвинения отвергает, но судиться не собирается, т.к. не рассчитывает на беспристрастность судебных органов. Он подчеркнул, что его вина не доказана. «Газпром» должен выплатить 30 млн. руб. за выход «МРГ-Инвест» из состава учредителей:
- Меня проверяли, просветили как на рентгене. Если были бы факты, то давно бы со мной разобрались.

Бронированного лимузина у него нет, а вот домом во Франции он до сих пор владеет. Предприниматель хотел посмотреть, как устроен ипотечный механизм за границей. Он взял кредит на 25 лет по 4% годовых. Бежать из страны Александр Сергеевич не собирается, да и место, по его словам, неудачное: Франция легко экстрадирует.

В отношениях с Белым домом Филиппов занимает осторожную позицию. Нападки со стороны Орловой он связывает с тем, что ее дезинформируют подчиненные. Сам он говорит, что готов был сесть за стол переговоров.

Политика дрейфа
С 2011 года Филиппов принимает участие в проектах Михаила Прохорова. В прошлом году бизнесмен от энергетики пытался стать кандидатом в губернаторы, но безуспешно. После этого его активность на политической арене сошла на нет. Федеральное руководство «Гражданской платформы» ставку на Владимирщину не делало:
- В Москве решили, что в нашем регионе нецелесообразно участвовать в выборах. Здесь мы находимся в дрейфующем состоянии. Скоро к нам должен приехать новый лидер Шайхутдинов, чтобы познакомиться с положением дел.

Обсуждение