+24°C $ 64.74  € 73.09
Расскажи друзьям:
Просмотров: 740

«Нам предстоит не одно уточнение бюджета»

Власть, Бизнес /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 16 сентября 2014 740
В Заксобрании заседали 7 из 9 комитетов

Этот вторник в Законодательном Собрании области – день комитетов. Один за другим (а временами с накладками) проходят заседания в узком кругу, по конкретному профилю. Собрались семь из девяти комитетов. На них депутаты предварительно обсудили вопросы, которые будут вынесены на сессию.

Наиболее значимые темы были рассмотрены на комитете по бюджетной и налоговой политике (руководитель – член фракции «Единая Россия» Максим Васенин).

Помощь бизнесу
Область получила почти 251,3 миллиона рублей в качестве субсидии для содействия малому, среднему бизнесу, фермерам. В свою очередь, регион должен обеспечить софинансирование – 20%. Всего из бюджета на эти цели будет направлено 327,6 миллиона рублей.

Основной объем выделенных средств пойдёт на создание центра прототипирования (300 миллионов) и инжиниринга (10 миллионов). Прототипирование – полная система производства – от компьютерной до полезной модели.

Центр будет основан на базе Фонда госгарантий развития предпринимательства. Приобретут 3D-принтер, 3D-сканер, два высокоточных координатных станка.

Авто преткновения
Между парламентариями и исполнительной властью нашлись противоречия по транспортному налогу. Администрация предложила убрать льготы для добровольных пожарных (в размере 50%). С этим депутаты не согласны. Инициируется увеличение размера ставок на мощные автомобили (>200 л.с.), мотоциклы (>35 л.с.), снегоходы, катера, моторные лодки, гидроциклы, яхты, самолёты.

При этом сохраняются льготы для пенсионеров и инвалидов на транспорт мощностью до 150 л.с. – 75%. Отполовинят налог для тех, кто больше 13 лет владеет авто мощностью менее 100 л.с. Что касается последнего, то тут у депутатов также имеются возражения, ведь, наоборот, проводится курс на утилизацию старых машин.

Максим Васенин озвучил поправки комитета, обратил внимание, к примеру, на то, что до сих пор за мотоциклы платят символические 60-80 рублей в год:
- Несправедливо, чтобы одни платили по 70 тысяч рублей в год, а другие – 700 рублей. Машин премиум-класса не так много. Надо увеличить собираемость с широкого круга владельцев, сохранить при этом льготы для отдельных категорий граждан.

Окончательного решения принято не было. Предстоит выяснить, есть ли необходимость в изменении ставок. Пока отсутствует чёткий анализ, принесёт ли повышение ожидаемый эффект.

Перед ближайшим заседанием ЗС комитету предстоит собирать во внеочередном порядке, т.к. готовятся дополнительные уточнения в главный финансовый документ области:
- Нам предстоит не одно уточнение бюджета.

Дорожное понижение и прибавка
Сегодня в дорожные фонды муниципалитетов идёт 15% топливных акцизов. При этом деньги распределяются в соответствии с протяженностью дорог. Это приводит к тому, что в городе Владимире и районных центрах недостаточно средств на ремонт. Департамент транспорта и дорожного хозяйства предлагает снизить размер отчислений в муниципальные дорожные фонды до 10%. Разница в 5% будет направляться в качестве субсидии нуждающимся – столице региона и столицам районов.

Ранее сообщалось о 200 миллионах рублей, которые получены от Москвы. Москвичи имеют здесь дачи, садовые участки, пользуются автодорогами области. Поэтому Собянин решил заплатить. Такая возможность трансферта теперь будет закреплена в законодательстве.

Пожарников-добровольцев поддержали
Бюджетный комитет и комитет по вопросам ЖКХ, транспорта, связи и дорожного хозяйства отстаивают льготы по транспортному налогу для добровольных пожарных. Предполагалось, что волонтёров, желающих тушить огонь, будет порядка трёх тысяч на область, но набралась всего одна тысяча. По этой причине каких-то больших сумм из бюджета не выпадает.

Была одобрена инициатива Мосгордумы разрешить направлять средства материнского капитала на газификацию частного дома. Другой схожий законопроект не нашёл положительного отклика. Курская облдума предлагала дать возможность приобрести автомобиль на маткапитал.

Обсуждение