+24°C $ 65.95  € 72.52
Расскажи друзьям:
Просмотров: 861

Орлова рекомендовала пожарным проверить школы и кафе

Власть, Общество / Николай ТарасовНиколай Тарасов 13 сентября 2014 861
Чиновники и МЧСники подвели первые итоги пожароопасного сезона

В пятницу в ГУ МЧС по Владимирской области подводили первые итоги пожароопасного периода. Итоговая комиссия собралась в расширенном составе: присутствовали губернатор Светлана Орлова, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозеров, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, первый замгубернатора Алексей Конышев, председатель ЗС Владимир Киселев.

Светлана Орлова приехала в гости к владимирским МЧСникам впервые. Перед подведением итогов для нее и других высоких гостей провели ознакомительную экскурсию по всем основным функциональным площадкам управления. Губернатор осталась довольна увиденным.

smotr-pozhprnykh-novyj-razmer copy

Подведение итогов началось с доклада Владимира Белозерова о ситуации в области. По его словам, несмотря на засушливое и жаркое лето, в области не допущено ни одного торфяного пожара. Природных возгораний было зафиксировано 66, самое большое количество очагов - в Гусевском и Судогодском районах. «Говоря о природных пожарах, не стоит упускать обстановку с техногенными пожарами. За истекший период на территории области произошло 1187 пожаров, это на 4.2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так же сократилось и количество погибших на пожарах - на 2.1%. Сократилось количество травмированных на 4%. Количество спасенных - 198 человек», - отметил в своем докладе Владимир Белозеров.

Также прозвучало, что сейчас если на территории области и возникают лесные пожары, но это точечные возгорания, которые не превышают 0.3 гектара. Примерно в течение трех часов их удается ликвидировать - благодаря оперативной работе воздушной разведки, наземных патрулей и бригад добровольцев.

Человеческий фактор при возникновении лесных возгораний играет как всегда большую роль. В этом году сотрудники МЧС, совместно с органами местного самоуправления и добровольцами, провели дополнительный ряд мероприятий по профилактике лесных пожаров. Среди хозяев садоводческих участков проведены разъяснительные беседы, организованы ежедневные встречи и занятия в детских оздоровительных лагерях, ведется постоянный контроль и мониторинг туристов – все это дало положительный результат.

dsc2955-novyj-razmer

Кроме того, владимирский отряд пожарных принимал участие в ликвидации масштабных природных пожаров, бушевавших на территории Тверской области. Владимирцы боролись с огненной стихией на самых сложных участках. Их работу высоко оценили местные жители, руководство Тверской области, Министерство по чрезвычайным ситуациям. За трехнедельный срок работы в Тверской области наши специалисты осуществили проливку и ликвидацию 226 очагов лесных и торфяных пожаров.

«В целом считаю, что сегодня команда под руководством Владимира Александровича, это сложившаяся система управления в области», - отметила Орлова. Еще она упомянула о полной поддержке внутренних инициатив начальника местного ГУ МЧС в части развитии пожарной безопасности. При этом Светлана Юрьевна обратила внимание на то, что пожаров стало меньше, а вот количество утонувших - больше. Также, по ее словам, следует уделить больше внимания взаимодействию всех ведомств, причастных к вопросу организации подъездов к водоемам: «Иногда ни одна пожарная машина к водоему-то проехать не может, дороги такие, что и на тракторе не проедешь. У нас сейчас четыреста населенных пунктов сельской местности находятся вне зоны нормативного прибытия пожарных подразделений», - посетовала губернатор.

dsc2987-novyj-razmer

Светлана Юрьевна вспомнила недавние пожары в «Глобусе» и «Сохо» и порекомендовала провести проверки в ресторанах, кинотеатрах, клубах, школах, торговых центрах и так далее.

После официальной части доклада Светлана Орлова и Сергей Мамеев наградили особо отличившихся в работе сотрудников и добровольцев грамотами и ценными подарками.

Кстати, Сергей Мамеев, некогда возглавлявший Владимирское МЧС, отметил, что пожароопасный период еще не закончился, и напомнил всем про 2005-й год: тогда стихийные пожары начались только в середине сентября и бушевали целый месяц. В результате был нанесен большой урон лесным массивам.

Обсуждение