+24°C $ 65.06  € 71.94
Расскажи друзьям:
Просмотров: 3476

По Майскому следу: как орловская ставленница бизнес-кланы примирила

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 15 января 2016 3476

То, что российские чиновники используют служебное положение для развития своего бизнеса, ни для кого не новость. Под «своим» не обязательно подразумевается фирма, принадлежащая или подконтрольная народному слуге, либо его родственнику. Это может быть предприятие знакомых, бывших бизнес-партнеров или просто сторонних лиц, от увеличения прибыли которых зависит и получение дивидендов – материальных или политических – самим чиновником.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на декабрьской пресс-конференции назвала подобную бизнес-политику емкой фразой «создать условия». То есть обеспечить такое положение дел, когда нужные структуры выигрывают тендеры, конкурсы и госконтракты на совершенно законных основаниях – не придерешься! И аффилированность их с чиновником доказать сложно ввиду множества «прослоек» и посредников. Однако иногда бизнес-интересы региональной политической элиты все же удается выявить.

Нефтяной «магнатизм» на Владимирщине

История, которую «раскопали» юристы владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р», началась с изучения деятельности двух зарегистрированных в нашей области фирм – ООО «Магистраль» (создана в 2012 году) и ООО «Траст» (действует с 2015 года). Юридический адрес обеих структур – г. Владимир, ул. Ноябрьская, 77. Владеют и управляют ими два человека – Александр Шеметов (учредитель «Траста» и директор обеих компаний) и Дмитрий Чиганов (учредитель «Магистрали»).

Эти фирмы занимаются поставкой бензина и ГСМ в различные учреждения, причем за все время своего существования с ними на пару было заключено более 1000 госконтрактов на общую сумму около 400 млн рублей. Компании выигрывают большинство конкурсов, в которых участвуют, а их основным покупателем (стало быть – и плательщиком) является департамент имущественных отношений администрации Владимирской области.

Чтобы выяснить, каким образом удача так часто улыбается двум бизнесменам, юристам «Трансперенси Интернешнл – Р» потребовалось подробно изучить деятельность этих компаний, а также целого ряда связанных с ними структур. След уводил в сторону некой бизнес-группировки, работающей на просторах всего Центрального федерального округа, а затем – на самый край России, в Приморье и на Дальний Восток.

По следам ивановской «семерки»

Дмитрий Чиганов занимался продажей топлива не только в рамках ООО «Магистраль» и ООО «Траст». Он являлся директором и другой, покровской фирмы – ООО «Нана-ойл». Она также торговала горюче-смазочными материалами, но поставляла их по большей части в Рязанскую область. Единственным учредителем этой компании была структура из Иваново – ООО «Синтас». Кстати, «Синтас» владел и еще одной топливной компанией – ООО «Газпоставка», что в Вязниковском районе (поселок Мстера). В декабре прошлого года «Нана-ойл» и «Газпоставка» прекратили свое существование и вошли в состав ивановской фирмы ООО «Брианна», принадлежащей Марии Быковой и ивановскому ООО «Аксиома» (им управляют и владеют также Мария Быкова, а кроме нее – Василий Поляков и Игорь Яговитин).

Дабы не углубляться в глубины юридического лабиринта, скажем, что 7 предпринимателей – Алиса Курбатова, Василий Поляков, Мария Быкова, Анастасия Кривова, Игорь Яговитин, Юрий Гаврилин, Дмитрий Козлов – создали целую империю из различных фирм, зарегистрированных во Владимире, Иваново, Ярославле, Москве и, вероятно, других городах ЦФО. Меняясь друг с другом ролями, они управляют и владеют десятками компаний, которые то объединяются, то создаются заново. Вся эта административная эквилибристика запутывает любые контролирующие органы.

К примеру, ивановская «семерка» контролирует такие фирмы, как ООО «Синтас», ООО «Дельта» (Владимир), ООО «Звезда» (Ярославль), ивановские ООО «Контакт», ООО «Перекресток», ООО «Эльбрус», ООО «Армада», ООО «Вишенка» и др. Виды деятельности – совершенно различные: от консалтинга и аудита до торговли черными металлами. В нашей области бизнесменам, видимо, приглянулись топливные поставки. А в Москве ивановская «семерка» приобрела скромное ООО «Бизнес Сотрудничество» (влившееся позже в ООО «Вишенка»). Первоначально эта компания принадлежала столичному предпринимателю, который заправляет структурами не только в центре России, но и на Дальнем Востоке.neftyaniki 3

Путешествие по Дальнему Востоку

Каким образом совпали интересы бизнес-кланов из противоположных уголков страны? Ответ на этот вопрос можно искать очень долго, но если его удастся найти, то все сразу станет ясно.

Дело в том, что ООО «Бизнес Сотрудничество» в свое время принадлежало московскому предпринимателю Михаилу Полетаеву. Он имеет свои виды на Дальний Восток. В Находке (Приморский край), к примеру, он руководит «Заводом морских конструкций «Восточный», учредителями которого являются ЗАО «Пасифик Интегрейтед Сеплайер» (владелец – Анастасия Хруленко) и некто Оксана Борбот (позже она сменила фамилию и стала Оксаной Зубко).

Как и в случае с ивановским кланом, женщины-предпринимательницы из Приморья организовали свою бизнес-империю. Совместно (напрямую или через различные структуры, с разной долей участия) они управляют и владеют целым рядом компаний (ныне работающих или уже ликвидированных), в том числе ЗАО «Центр правовой поддержки» и ЗАО «Русско-азиатская лизинговая компания». Эти фирмы торгуют лесом, перевозят грузы, являются посредниками в различных операциях и пр.

Имеются интересы и в ресторанном бизнесе. Так, Анастасия Хруленко – один из учредителей компании из Владивостока «Мясной двор», которая имеет филиалы практически во всех столицах регионов Дальнего Востока и некоторых городах Сибири. А партнером Хруленко по фирме является Дмитрий Иващенко. Его доля в ЗАО «Мясной двор» не такая большая, но примечателен он не этим.

Дмитрий Иващенко – бывший коллега по бизнесу Натальи Май, которая в октябре 2013 года была назначена Светланой Орловой на должность директора департамента предпринимательства Владимирской области, а затем возглавила комитет по туризму. Как известно, Наталья Александровна родилась, выросла и до конца «нулевых» жила во Владивостоке, где активно занималась бизнесом. К примеру, совместно с Иващенко в 2003 году Май создала торгово-туристическую компанию «Клуб путешествий». Ее ликвидировали лишь 9 апреля 2011 года – по всей видимости, когда бизнес-вумен решила переехать с Дальнего Востока в Центральную Россию.

Назначение Натальи Май на должность в администрации 33-го региона в свое время для всех стало неожиданностью и вызвало множество вопросов. Однако стоит учитывать тот факт, что Светлана Орлова и сама с 1977-го по 1991-й год жила и работала во Владивостоке, где и познакомилась с будущей подчиненной. Произошло это, как уже сообщал ПроВладимир, в начале 90-х, когда Светлана Юрьевна возглавляла дальневосточную благотворительную организацию «АННА», в которой Наталья Май занималась туристическим направлением. Так или иначе, новоиспеченная чиновница привезла с собой во Владимирскую область не только багаж воспоминаний и опыта, но и, о чем свидетельствуют факты, старые связи с дальневосточными и московскими предпринимателями.

А напоследок вернемся к тому, с чего начиналось расследование. Две владимирские фирмы постоянно выигрывают тендеры на поставку топлива суммой на сотни миллионов рублей. Эти компании связаны с ивановским кланом предпринимателей, который – через московского посредника – взаимодействует с дальневосточной бизнес-группировкой. И на обоих концах этой цепочки оказывается чиновник Белого дома Наталья Май. Является ли это случайным совпадением или нет – судите сами. Мы, журналисты, в совпадения и случайности не верим.

Продолжение следует.

Материал подготовлен при содействии Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р»

Иван РостовцевИван Ростовцев

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение