+24°C $ 64.26  € 71.21
Расскажи друзьям:
Просмотров: 2140

Шляхов руководит «Тепличным» вопреки закону

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 06 марта 2015 2140
Директор комбината одновременно возглавляет коммерческую фирму

Супруг главной пиарщицы Белого дома Виктор Шляхов не вышел из числа учредителей общества с ограниченной ответственностью, хотя закон предписывает это сделать. Факт был установлен случайно, по итогам разговора с престарелой женщиной из Москвы.

Случайность помогла

Истоком многих журналистских историй служат предположения, бездумно брошенные реплики, оговорки или сплетни. Я несколько издалека захожу на тему материала, потому что на этот раз даже сам подивился, как случайность позволила дойти до самой сути в случае с одним из семейств, окопавшихся в региональной исполнительной власти и на подходах к ней.

Довелось мне недавно побывать в столице. На одной из творческих вечеринок сидели с друзьями-знакомыми. Были и люди, которых я вообще почти не знал. Разговорились с девушкой, относящейся, скажем так, к категории гламурных фиф. Непринуждённая беседа, не предполагающая серьёзного содержания. Барышня, чей апломб был подкреплён статусом коренной москвички, в сердцах удивлялась, как вообще можно жить не в Москве. Слово за слово – вышли дебаты. В какой-то момент я осознал, что спорить бессмысленно, и встал в позицию антрополога: отстранённо посмотреть, что же за тип человека рядом со мной, каковы его повадки, жестикуляция, модель мышления.

Тема начала затухать, как вдруг мою собеседницу как будто стрельнуло где-то внутри:

- Ой, знаешь, а у нас ведь в соседнем доме есть одна, которая уехала к вам, во Владимир. Замом вашего мэра работает.

Я сразу же засомневался в этих словах, ведь у Андрея Шохина нет ни одной женщины-заместителя. Решил уточнить: может, имеется в виду заместитель губернатора? Хотя там выбор тоже невелик. Елена Мазанько. Из Кемеровской области.
Девушка не особо разбиралась в политических тонкостях («Да какая разница – мэр или губернатор?») и предложила:

- А поехали. Я покажу тебе её дом. В Новогиреево.

Идея отправиться на окраину меня не прельщала, но было даже интересно, чем приключение закончится.

Выйдя из метро, мы минут пятнадцать шли быстрым шагом вдоль оживлённой улицы, рядом проезжали троллейбусы и трамваи. Повернули на Новогиреевскую улицу. Ещё немножко прошли до обычной панельной пятиэтажки.

Моя спутница заявила, что мы прибыли в пункт назначения. «Ну и что теперь?» – спросил я. Она не растерялась и стала звонить знакомому, который там жил. Его дома не оказалось, поэтому решили подождать, когда кто-нибудь выйдет. Удача улыбнулась где-то через полчаса. Бабушка лет семидесяти шла с пакетом из супермаркета. Развязка наступила куда быстрее, чем я предполагал. На вопрос, знает ли она, не переезжал ли кто-нибудь во Владимир, она, чуть задумавшись, выпалила:

- Да Рита ж с Витей. Рита к губернаторше местной поехала работать.

Хотя ценная информация состояла всего из двух слов, но всё сразу стало ясно. Этому сочетанию соответствовали лишь Рита Борисовна Шляхова, председатель комитета общественных связей администрации области, и её муж Виктор Павлович Шляхов, директор государственного унитарного предприятия «Комбинат «Тепличный».

Сила открытых источников

Дело пошло по накатанной дорожке. По возвращению домой сразу вбил запрос в «Яндексе» на Шляхова. Сразу же высветился тот самый адрес. На первой же странице вылез результат, что за Виктором Шляховым числится ООО «Консалтинговая группа «Компас»», где он является генеральным директором. Зарегистрирована по тому же адресу – офис на дому.

Сведения могли быть устаревшими, поэтому проверил по ИНН через официальный сайт Федеральной налоговой службы. Из свежей выписки из ЕГРЮЛ следует, что Виктор Павлович Шляхов является одним из двух учредителей ООО, а также продолжает оставаться руководителем данной компании.

Но он же ведь одновременно директор «Тепличного». До этого практически в течение года был заместителем директора комбината по общим вопросам. Я уж не говорю о том, что в ГУП он зарплату получает. При этом, наверное, ещё и дивиденды от ООО «Консалтинговая группа «Компас»» имеет. Совмещает? Как у Маяковского в «Прозаседавшихся»:

- Поневоле приходится раздвояться. До пояса здесь, а остальное там.

Закон не исполняется

Неправильно, когда человек одновременно возглавляет государственное унитарное предприятие и в частном секторе трудится. Это не общие слова и не благие пожелания. Открываем ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Статья 21. Часть 2 однозначна:

- Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Налицо прямое нарушение законодательства. Как оно могло пройти мимо администрации Владимирской области, мимо губернатора?

Шляхов участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности. Его должны были всесторонне проверять. Сначала до назначения, чтобы знать, откуда он взялся, чем занимался. Затем после назначения, чтобы он выполнил требования, которые предъявляются к директору ГУП. Раз он пришёл из предпринимательской среды, то первый же шаг – выход из состава учредителей коммерческих структур, прекращение занятия бизнесом.

Отдельный вопрос адресую начальнику Управления по вопросам противодействия коррупции обладминистрации Игорю Лебедю: как так получается, что не выполняются элементарные нормы? Примите меры.

 Кирилл Николенко Кирилл Николенко

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение