+24°C $ 64.81  € 71.71
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1626

Шохин не против памятника работы Церетели во Владимире

Власть, Общество, Культура / Анна КуликоваАнна Куликова 07 октября 2014 1626
Но глава горадминистрации полагает, что идею могут «заобсуждать»

79 работ: графика, эмали, шелкография, скульптурные композиции... В городском Выставочном центре сегодня открылась персональная выставка Зураба Церетели.

Мероприятие собрало много народу, в том числе и ВИПов – помимо самого мастера, прибывшего на открытие, присутствовали глава горадминистрации Андрей Шохин, замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова, начальник городского управления культуры Алина Ведехина, депутат горсовета Елена Овчинникова, скульптор Игорь Черноглазов. Не обделили вниманием художника и журналисты – Церетели даже пришлось в какой-то момент протискиваться через их толпу, чтобы занять почетное место в ряду с чиновниками.

dsc08043

Разумеется, в адрес мэтра с мировым именем звучали восторженные речи. Церетели благодарили за выставку во Владимире и называли ее щедрым подарком ко Дню города и 70-летию области. Директор Выставочного центра Андрей Перескоков обратил внимание на тот факт, что в «наш коммерческий век», чтобы устроить выставку, нужны деньги. Но это мероприятие не стоило городскому бюджету ни копейки - Зураб Церетели взял все расходы на себя.

Перескоков также рассказал, что в одном из выставочных залов стоял цветок, который смотрители хотели убрать – он почти завял. Но когда повесили работы Церетели, оказалось, что цветок дал новые ростки. Андрей Андреевич пошутил, что растение, увидев такую красоту, решило, что рано заканчивать свои дни на помойке.

Сам Зураб Константинович, по его словам, бывал во Владимире много раз. И ему тут нравится, потому что у жителей города добрые глаза и лица.

dsc08047

Также Церетели объяснил журналистам принцип, по которому отбирались работы для открывшейся во вторник выставки. Он сказал, что подготовкой занималась его дочь, и она исходила из размеров помещения Выставочного центра. Если владимирцы в следующий раз предложат зал побольше, то скульптор привезет другие работы. Например, 33-метровую скульптуру Христа, над которой скоро закончит трудиться.

Андрей Шохин поведал журналистам, что пока не посетил Академию художеств Церетели и его галерею, судил о творчестве мастера «однобоко», по таким проектам, как памятник Петру. Но оказалось, что Зураб Константинович натура многогранная: «Много его произведений Лужкова я видел, они же и дружили, и сотрудничали в свое время. Много скульптурных, парковых вещей. Смотришь – лавочка из бронзы, а на ней сидит кто-то из знаменитых писателей или поэтов...»

Андрей Станиславович не против, чтобы во Владимире появился памятник работы Церетели. Для этого нужно подумать, как он впишется в местную архитектуру. «Только у нас же заобсуждают все...» - с некоторой обреченностью в голосе произнес Шохин, однако тут же добавил: «Ну, пообсуждаем, ничего страшного!»

dsc08035

Выставка будет работать до середины ноября: с 10 до 17 часов каждый день, кроме понедельника. Пата за посещение — символическая: детский билет стоит 20 рублей, взрослый — 40.

Анна КуликоваАнна Куликова

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение