+24°C $ 64.81  € 73.21
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1476

«Стать еще очень красивым»

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 25 сентября 2014 1476
Губернатор представила город Президенту
Фото пресс-службы Президента России, kremlin.ru

В среду глава государства принял в Кремле губернатора Владимирской области. Светлана Орлова отчиталась об экономических показателях региона, рассказала, какова динамика роста цен на продовольствие. 

Сегодня в Белом доме была собрана пресс-конференция, чтобы «расширить и углубить» вопросы, о которых беседовали Путин с Орловой.

Из не попавшего в «телеящик»
За кадром кремлёвской пресс-службы осталось несколько ключевых моментов.

Во-первых, удалось достичь взаимопонимания по подпрограмме «Исторический центр г. Владимира». Было запрошено 8 млрд. рублей. Деньги сразу, естественно, не поступят. Требуется проектная документация:

- Владимир должен стать еще очень красивым.

Во-вторых, Светлана Орлова показала презентацию «Город, в котором хочется жить и работать».

В-третьих, был представлен маршрут «Духовные скрепы». Предлагается возить во Владимир детей из других регионов, чтобы показать им красоты нашего города.

В-четвёртых, область будет возводить в Херсонесе памятник князю-крестителю Руси, а во Владимире – храм в его честь (на месте «Блинчиков»).

В-пятых, губернатор сообщила о проблемах, связанных с Украиной. Имеется в виду нарушение хозяйственных связей с 120 предприятиями.

Праздник на подходе
Светлана Юрьевна сообщила, что написан гимн Владимирской области, который будет представлен в октябре, на праздновании юбилея региона. Трансляция праздника будет вестись на экранах как во Владимире, так и, к примеру, в Муроме. На торжества приглашены все бывшие губернаторы, председатели регионального парламента, бывшие руководители предприятий.

Орлова выразила уверенность, что введение в строй Лыбедской магистрали приведёт к тому, что в течение четырёх лет тяжёлый транспорт будет убран из города. Руководитель области предлагает осваивать Октябрьский проспект и возлагает большие надежды на открытие пешеходной Георгиевской улицы и обустройство Спасского холма.

Рвала и метала
К непростым темам подходили постепенно, в зависимости от того, чем конкретно интересовались журналисты.

В воздухе повис вопрос об очередной реформе местного самоуправления. В ходе неё могут появиться, допустим, райсоветы во Владимире, а горсовет будет состоять из депутатов-делегатов. Губернатор выступает в поддержку выборности, но обращает внимание на кадровый голод.

Сообщение о своей передислокации в Крым Орлова восприняла резко и ответила в свойственном для неё стиле:
- Есть такая бригада, команда. Я знаю, что они делают. Не дождётесь! Я избрана на пять лет и доработаю до конца срока...

На этой волне досталось трём людям, которые скупили землю вокруг Владимира. С ними собираются бороться с помощью повышения ставок налога. Под раздачу тут же попали «Росбалт» с «Новой газетой», в которых, как полагает, могут появиться заказные статьи. В этой же связи был упомянут и директор «Автоприбора» Мельников. Завод снова стал банкротом:
- А чего вы мне задаёте вопрос?! Спросите Мельникова. Это он выводил деньги, скупал землю.

Естественно, не обошлось без «МРГ-Инвеста», который заявил о самоликвидации. По нему она прошлась по полной программе:
- То, что они выскочат из «Теплогаза», мы к этому были готовы... То, что они в течение 16 лет гробили экономику и давали дорогую услугу, что у нас самая высокая цена гигакалории, Вы это знаете... То, что они спёрли 27% акций собственного «Газпрома», об этом тоже известно...

Плохо скрываемое неудовольствие было ощутимо, когда вопрос задавала лидер «Детей войны – 33» из Коврова. Наталья Заболотная совсем недавно бросила вызов в Ice Bucket Challenge, который губернатор проигнорировала. Орлова заявила, что на льготы для «детей войны» необходимо 400 млн. руб., а источник надо искать.

Не «варягом» единым
Несмотря на победоносный тон, глава области понимает, что одними её поездками по районам ситуацию не выправишь. Ручное управление не панацея. Требуется более системная опора:
- За каждой помойкой я контролировать не могу. Меня беспокоит, что люди верят мне, что я приеду и разберусь... Нужны новые кадры... Надо, чтобы молодёжь избралась главами поселений. Чтобы приходили те, кто тут живёт.

С немецким приветом
Завершилось общение с прессой «информационной бомбой» в исполнении главной пиарщицы Белого дома Риты Шляховой. Она зачитала письмо одного немца в Суздаль. Он написал, что выступает против политического курса Ангелы Меркель, считает Майдан организованным ЦРУ и уверен, что большинство немцев выступают против ухудшения отношений с Россией.

Обсуждение