+24°C $ 65.53  € 72.66
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1083

«В кризис налегают на сладкое»

Власть, Бизнес /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 06 ноября 2014 1083
Белоруссия объявлена стратегическим партнёром области

Сегодня наш город посетила делегация делового сообщества Белоруссии во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Игорем Петришенко.

Страна позиционируется в качестве стратегического партнёра нашего региона. Машиностроение, сельское хозяйство, туризм – вот то, в чём Владимирская область собирается усилить сотрудничество с белорусами.

У нас давно имеется задел в плане привлечения иностранных инвестиций и внешнеторговой активности. Обмен санкциями между США и РФ и объявленный курс на импортозамещение требуют от региона переориентации.

Во время пресс-подхода губернатор Светлана Орлова заявила о том, что посетит Белоруссию в первой половине 2015 года. Готовится большое соглашение, в т.ч. со всеми шестью областями сопредельной страны. Предварять визит будут владимирские предприниматели. До 15 декабря они согласуют «дорожную карту» вместе со своими белорусскими коллегами.

В прошлом году взаимный торговый оборот составил 240 млн. $, за январь-сентябрь 2014-го – 182,8 млн. $. Вывоз владимирской продукции преобладает над ввозом белорусской. Наш регион поставляет шоколад, рыбу, рельсы и т.д. Светлана Юрьевна остановилась на шоколаде:

- В период кризиса люди налегают на сладкое.

В сфере туризма губернатор не собирается откладывать вопрос в долгий ящик. Белорусов ждут на «Новогодней столице – 2015», которой станет Владимир. Орлова надеется на ответные поездки жителей области.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова пригласила гостей из белорусского города Шклова на День огурца. Почему из Шклова? Там раньше жил поставщик солёных огурцов для императорского двора. Музей также купит белорусский трактор для грядущего праздника. А директор филиала Финансового университета (бывший филиал ВЗФЭИ) Наталья Юдина попросила посла посоветовать, с какими вузами соседней страны стоит наводить мосты.

В аграрном секторе речь, скорее, должна идти о конкуренции, учитывая акцию «Покупай владимирское! Покупай российское!», но глава региона, напротив, видит перспективу кооперации - создание совместного предприятия по переработке сельхозпродукции. Представитель мясокомбината «Владимирский стандарт» рассказал, что его предприятие закупает курицу в Белоруссии и хочет достичь долгосрочного соглашения, но с ним долго не связываются сотрудники нижегородского отдела посольства, куда он обращался.

Наиболее многообещающим представляется взаимодействие в тракторостроении. Рядом со входом в Белый дом была развёрнута выставка соответствующей техники. Игорь Петришенко заявил, что выпускаемые сейчас белорусские машины – это совместный с российскими предприятиями продукт. Прибывшие руководители «Минского тракторного завода», «МАЗа», «Амкодора», «Мозырского машиностроительного завода» готовы поставлять автобусы (на газомоторном топливе), грузовые машины, сельскохозяйственную, дорожную, коммунальную, лесную технику. Сотрудничество возможно и в других отраслях, например, по льну и стеклу.

Что касается товаров народного потребления, то здесь глава г. Владимира Сергей Сахаров предложил белорусскому бизнесу участвовать в различных выставках и ярмарках, в т.ч. в рождественской.

 Кирилл Николенко Кирилл Николенко

Надеюсь, вам понравилась публикация. Поддержите нас, поделитесь статьей через социальную сеть и мы сделаем еще больше интересных текстов и фоторепортажей.

Обсуждение