+24°C $ 67.05  € 74.38
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1039

«В крови – велосипедное движение»

Фото, Власть, Общество /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 23 сентября 2014 1039
Владимирцев будут обучать правильной езде

Понедельничные «Велослушания» в парке 850-летия претендовали на неформальность и юный задор, но самый большой вклад в них внёс глава города Сергей Сахаров. Он явился в велосипедном костюме и со шлемом в руке.

Встреча была приурочена к Всемирному дню без автомобиля. Мероприятие было организовано по инициативе Молодёжной думы (председатель – Роман Александров) при Заксобрании. Оно стартовало на площади перед Белым домом, откуда выехали любители кататься на двух колёсах.

Судя по обстановке в конечном пункте маршрута (у ледового дворца «Полярис»), велосипедом воспользовалось меньшинство. Пешеходов, автолюбителей и пассажиров общественного транспорта выдавало как отсутствие великов, так и парадная форма одежды. Публику пытались разогреть песнями группы «Руки вверх», под которые «отжигал» представитель ЛДПР, и буклетами «Катайся по правилам!»

Что нужно велосипедистам?
Основное пожелание пришедших – делать больше парковок. Сергей Евдокимов из ВлГУ привёл пример своего вуза. Скоро новое место, где можно будет оставить велосипед, появится у корпуса №3 (напротив «Новинки»). Другой активист посоветовал писать в «Книгу жалоб и предложений» требование устроить парковку. Он уверял, что это работает: с помощью такого механизма они появились у бани в Добром и центра «Милосердие и порядок».

Пример продвинутых городов (Москва, Казань) заразителен. По этой причине прозвучало предложение сделать в нашем городе велопрокат. С его помощью молодёжь надеется развивать туризм.

Что предлагает городская власть?
Во Владимире за год число велосипедистов увеличилось с 5 до 8 тысяч. Соответственно, возрос и уровень травматизма. Любители прокатиться по автодорогам не удосуживаются надеть шлем и светоотражающую накидку.

По заверению Сахарова, Оранжевый дом продолжит оказывать поддержку тем, кто ездит без мотора и выхлопов. Вдоль Лыбедской магистрали будут сделаны велодорожки. Но новую трассу ждать еще не один год, а проблемы надо решать уже сейчас.

Самое главное из заявлений главы города состояло в следующем. В скором времени в городе появится школа, где всех желающих бесплатно обучат правилам езды на велосипеде, тому, как выбрать велосипед и для чего существует столько скоростных передач.

Занятия проведут в Дворце творчества юных. Они будут состоять из двух теоретических уроков и двух практических. Участники получат в подарок проблесковый маячок. Спонсор «показа» – магазин «Триал-спорт». Рекламная кампания школы должна начаться 23 сентября.

Что касается проката, то для него, по мнению Сергея Владимировича, почвы нет, хотя идея ему нравится. Возвращаясь ко Дню отказа от авто, он рассказал журналистам, что вчера возвращался из Москвы на машине, но по Владимиру уже передвигался без неё.

Особое мнение
За действом со стороны следили организаторы проекта «Владимир. Город для людей» Евгения Романова и Сергей Сазонов. По мнению Евгении, езда на велосипеде получит развитие, когда для чиновников это станет частью образа жизни, а не способом повысить популярность. По правилам дорожного движения, велосипедная дорожка – это «конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1». Поэтому, на взгляд Романовой и Сазонова, как такового законного, обустроенного и безопасного пространства для велосипедистов в городе нет.

ТЕГИ:

Обсуждение