+24°C $ 64.81  € 73.21
Расскажи друзьям:
Просмотров: 943

«Варяг»: best before

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 12 сентября 2014 943
На сколько задерживаются не местные губернаторы?

В последние годы пребывания Николая Виноградова на должности гадание, когда Президент «уйдёт» его с поста, перестало быть безвыигрышной лотереей и превратилось в перспективный аттракцион.

25 марта 2013 года был обнародован указ Путина о том, что Светлана Орлова будет временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. Сразу же в соцсетях пошли сообщения «Кто это?», «Зачем её к нам прислали?», «Когда ж её заберут?»

Орлова не первый и не последний руководитель российского региона, отобранный не из среды местных политиков и хозяйственников. Возрождение института назначаемых губернаторов (в 2004 году) привело к увеличению количества именно таких глав. Игра в губернаторские выборы (с 2012 года) не внесла существенных корректив. В принципе, посадить на «царство» можно абсолютно неожиданную креатуру.

У «варягов», несомненно, имеется нечто общее, хотя попадаются те еще кадры. Возможно, схожесть есть и в том, как долго они держатся на своём кресле?

Что ж, давайте попробуем посчитать. Для анализа возьмём 45 «варягов» – действующих (в таблице выделены салатовым цветом) и «вышедших из употребления» (выделены красным) первых лиц регионов. «Варягом» в данной классификации называется тот, кто в течение пяти лет, предшествующих назначению, не имел отношения к соответствующей области, краю или республике (или формальная связь была, но он либо не присутствовал в регионе, либо воспринимался чужим). Не будем рассматривать тех не местных деятелей, которые были назначены врио и не успели еще пройти формальную процедуру избрания на прямых выборах.

Самые «топовые»
Наверху «турнирной» таблицы находятся шесть наиболее «усидчивых» – от 7 до 9 лет на должности. Отставник только один. И то специфический. Труды по вытаскиванию депрессивной Ивановской области из ямы для Михаила Меня даром не прошли. Он пересел не в Совет Федерации (как ему прочили), а получил пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Правительстве РФ.

В школах учеников, которые проявляют интерес и добились особых успехов в конкретных дисциплинах, принято направлять на предметные олимпиады. Аналогично в губернаторском корпусе таких набралось бы шесть человек – тех, кто отработал от 5 до 7 лет. Наиболее любопытные персонажи – это бывший лидер «Союза правых сил», губернатор-«либерал» Никита Белых и экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

На «четвёрку» и «пятёрку»
Губернаторский срок – 4-5 лет. «Хорошистов» и отличников, не достигших «олимпиадного» уровня набралось всего-то четверо. Причём трое отправлены в отставку. Самый колоритный – Георгий Боос, единственный, кого с поста свергло население области. Калиниградцы так мощно выступили, что заставили отказаться от планов переутвердить Георгия Валентиновича на второй срок, несмотря на то, что в целом он устраивал Администрацию Президента.

Быстрый бег
Наиболее обширная группа – отработавшие менее 4 лет. Таких 28 человек. Двенадцати из них участь досидеть до конца срока уже не грозит. Были те, кому не хватило совсем чуть-чуть (Валерий Гаевский со Ставрополья).

Встречались и настоящие «спринтеры». Долгое время рекорд удерживал Николай Колесов – 1 год и почти 5 месяцев. Выходец из Татарстана настолько нагло вёл себя в Приамурье, что пролетел как фанера над Парижем. А переплюнул всех Сергей Кужугетович, который 7 месяцев рулил Подмосковьем и пересел в кресло министра обороны. Александр Мишарин столкнулся с трагическими обстоятельствами, но восстановился и стал вице-президентом РЖД.

Перспективные. Насколько?
Остальные шестнадцать, в т.ч. и Светлана Орлова, имеют шанс как минимум продержаться четыре года. Какова вероятность?

В среднем каждый губернатор-«варяг» занимал (или занимает) должность около четырёх лет. Если отбросить экстремальные показатели (трёх самых «шустрых», шесть самых «медлительных», троих свежеиспеченных и прошедших выборы и Рамазана Абдулатипова, избранного региональным парламентом), то ситуация мало меняется – 3 года 9 месяцев.

До отставки брянского губернатора считалось, что руководителей, избранных прямым голосованием населения, будут жалеть. Но вышло иначе. Так что не исключено, что данный вариант применим и к Владимирской области.

varyag

 

Обсуждение