+24°C $ 63.40  € 70.93
Расскажи друзьям:
Просмотров: 3152

«Волгабас»: пресс-конференция, переходящая в переписку

Власть, Бизнес / Анна КуликоваАнна Куликова 06 августа 2014 3152
Про долги, путаницу в названиях компаний и инвестиции

Область открыта для инвесторов, а инвесторы готовы отвечать на все вопросы. Ну, или почти на все.

Сегодня в Белом доме состоялась совместная пресс-конференции гендиректора инвестиционно-промышленной группы «Волгабас» Алексея Бакулина, гендиректора ООО «ГК Волгабас-Владимир» Анны Заводновой и директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности обладминистрации Романа Русанова.

Уточним, что все должности и наименования в первом абзаце этого текста указаны так, как в очередном пресс-релизе из Белого дома. И слово «Владимир» в названии недавно зарегистрированной компании, которая является основным инвестором и которую возглавляет Анна Заводнова, появилось неслучайно. Оказывается, сделано это было для того, чтобы перестали уже путаться и журналисты, и пресс-служба областной администрации.

Как говорится, хоть с этим разобрались. Но поскольку пресс-конференция по «Волгабасу» была организована, по сути, после статьи на ПроВладимире, были к спикерам и другие вопросы. На некоторые даже удалось получить ответы.

Например, - почему ООО «ГК Волгабас» было зарегистрировано буквально за неделю до подписания трехстороннего соглашения между компанией, обладминистрацией и Собинским районом? По словам Романа Русанова, это было сделано намерено. Потому что многие инвесторы, которые приходили «при старой администрации», регистрировали юридические лица не на территории Владимирской области, следовательно, и налоги платили в другие регионы. Теперь такого не будет.

А вот что Алексей Бакулин сообщил по поводу долгов компаний, гендиректором, учредителям и владельцем которых является (или, в каких-то случаях, являлся): «В прошлом году оборот нашей центральной компании ООО «Волгабас» составил 3,5 миллиарда рублей. Это много или мало? Те долги, которые есть сейчас у компании «Волгабас» - до 10 или до 15 миллионов, по ним идут судебные разбирательства... Соотношение достаточно мизерное».

Впрочем, Алексей Анатольевич предложил вообще закрыть на пресс-конференции тему финансовой состоятельности компании, чтобы продолжить ее позже – с помощью официальной переписки.

Похожая ситуация возникла и с вопросом о двадцати пяти автобусах компании ООО «ВП Волжанин – Конструкционные Системы», которые «завернул» Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (в распоряжении редакции есть решение арбитражного суда). Алексей Батулин сказал, что не имеет к указанной компании никакого отношения. Что по нашим данным не соответствует действительности, и в этой теме мы еще будем разбираться.

Ну а когда господина Бакулина спросили об обещанных двух миллиардах инвестиций во Владимирскую область, он, видимо, не сразу понял, о чем речь, потому переспросил, что имеется в виду. Отвечал за него директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Русанов: что каждый инвестор приходит в регион не просто так, что все они предоставляют бизнес-планы, что в документах все этапы инвестирования прописаны, и что чиновники обязательно проследят за процессом. «Два миллиарда, и меньше они не смогут! Я думаю, что будет только больше. Инвестирование начинается, когда начинаются земляные работы. По сути дела, они уже начали инвестирование...» Чиновник также пообещал к новому году собрать еще одну пресс-конференцию – тогда должен быть построен первый цех и можно будет говорить о первых вложениях.

Попытались успокоить журналистов и касаемо истории с землей, на которой будет строиться завод по производству автобусов на газомоторном топливе. Прозвучало, что если «Волгабас» перестанет выполнять свои обязательства, то и земельный участок, и господдержка вернутся в собственность Владимирской области. «Никакой возможности взять кредит под этот участок и не построить там завод у «Волгабаса» нет ни теоретически, ни практически», - гарантировал Роман Русанов. Он также подчеркнул, что земельный участок в виде залога пока не фигурирует: «Пока нет, он пока не нужен, пока «Волгабас» на свои собственные средства спокойно ведет стройку и никаких проблем не возникает...»

К сожалению, в виду ограничения по времени не удалось на пресс-конференции спросить у чиновника и инвесторов про волшебство электронного аукциона (47 миллионов рублей из областного бюджета) на выполнение 1-го этапа работ на площадке в Собинском районе. Напомним, что еще до завершения этого аукциона господин Бакулин публиковал в социальных сетях фото на фоне земельного участка, с пояснениями, что первый этап работ уже окончен.

В общем, тут снова получается – «пишите письма». И действительно напишем, благо и визитку у Алексея Анатольевича с указанием контактов мы взяли.

Правда, если кто-то рассчитывает увести диалог в закрытую переписку, то это не тот случай. Редакция ПроВладимира будет держать своих читателей в курсе начинающегося эпистолярного романа.

ТЕГИ:

Обсуждение