+24°C $ 67.05  € 74.38
Расскажи друзьям:
Просмотров: 1162

Ждёте обещанного три года? Ждите!

Власть /  Кирилл Николенко Кирилл Николенко 09 октября 2014 1162
Чего сулили депутаты в 2011-ом?

В марте 2011 года 32,9% совершеннолетних владимирцев выбрали горсовет. Впервые были ограничены возможности админресурса: Александр Рыбаков во время предвыборной кампании оставался главой города, но уже был исключён из «Единой России» и снят с дистанции в одном из округов. Впервые депутатский корпус формировался с использованием пропорциональной системы. Из-за «поправки Нестерова» столица региона обзавелась экзотическим вариантом: 7 депутатов – по партийным спискам, 28 – по одномандатным округам.

С тех пор прошло уж более 3,5 лет. В следующем сентябре предстоят очередные выборы. Опять, словно из рога изобилия, на головы избирателей свалятся тонны макулатуры, напичканной призывами и обещаниями.

А как насчёт того, с чем действующие депутаты боролись за мандат зимой-весной 2011-го? Чего сулили? Чего добились?

Как обещали?
Прочитав программы всех кандидатов-победителей, вырисовывается следующая картина.

Во-первых, редко говорилось об ответственности лица, идущего в депутаты: «Я добьюсь, я сделаю...». А вот обтекаемых формулировок с неопределёнными формами типа «надо», «внести», «направить» было хоть отбавляй.

Во-вторых, обещания «Единой России» были конкретнее. Это надо признать. КПРФ, «эсеры» и либерал-демократы либо отделывались лозунгами, либо вообще писали совсем о глобальном, а не том, что решается на муниципальном уровне.

Повестка дня
Возвращение прямых выборов мэра педалировала оппозиция. Объединила всех кандидатов, ожидаемо, «коммуналка». По завышенным тарифам и плохо работающим управляющим компаниям огонь вёлся всеми партиями и самовыдвиженцами. Острой темой было и строительство перинатального центра.

Партия подробных обещаний
Программы кандидатов «ЕР» были построены по единому образцу.

Требовали ужесточить контроль за управляющими компаниями и помогать гражданам создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Последним были обещаны бесплатные курсы и кредитование. Немаловажно, что и общедомовые счётчики собирались устанавливать на средства ресурсоснабжающих организаций.

Особые надежды «единороссы» возлагали на финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кандидат по каждому округу писал, какие конкретно дома будут включаться в капремонт. Самонадеянно, если учесть, что в программу госкорпорации всего этого набора зданий не втиснуть.

Претенденты от «партии власти» обещали построить (или отремонтировать) такое количество детских садов, школ, поликлиник, что это явно было за гранью реальности. То же касается и длинных перечней объектов для внесения в целевую программу «Благоустройство и комфорт».

Планировали сделать доплату нянечкам и воспитателям в размере до 100% оклада.

Особый упор делался на развитие детских клубов по месту жительство и строительство спортивных и скейт-роллерных площадок, хоккейных «коробок», возрождение турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба»

«Отжиги»
Присутствовала и произвольность. Например, Вячеслав Зеленин заявил, что будет добиваться соцопроса жителей по поводу строительства «аэропорта в Добрынинском».

Да, кстати, ошибок было хоть отбавляй. Пунктуация, несогласованность слов, номера домов в разнобой. Будущий депутат Татьяна Алалыкина даже изобрела новый район – Добрый.

Больше всех повеселили представители оппозиции и независимые кандидаты.

Так, Альберт Русанен написал, что будет бороться за доплату к пенсии из муниципального (!) бюджета. В том же духе выступал Геннадий Болонов: «Введение городской надбавки всем пенсионерам за счёт городского бюджета, как это сделано в Москве». Он же намеревался приравнять учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы к госслужащим. Дирижёр Артём Маркин вообще предлагал создать депутатской комиссию по контролю деятельности полиции.

«Единоросс» Андрей Кузьмин презентовал программу «Пять "Д"»... Нет, Потсдамская конференция и принципы послевоенного устройства Германии здесь не при чём. Успешный соискатель мандата нашёл другие слова на букву «д» – дом, двор, дороги, дети, дружина.

***

То, что значительная часть обещаний не только не исполнена, но и не могла быть исполнена, лежит на поверхности.

Если говорить о деталях, то предлагаем вашему вниманию раздел, содержащий программы нынешних депутатов-одномандатников, а также партий «Единая Россия» и КПРФ. «Справедливая Россия» и ЛДПР в 2011 году не отметились тем, что хотя бы походит на обещания.

Ознакомившись с текстами, вы сами увидите, осуществлено ли было запланированное. Ну, а в качестве бонуса представлены обещания «долгоиграющих» депутатов Алексея Андреева, Артура Закаряна, Вячеслава Зеленина, Дмитрия Казнина, Сергея Киселёва, Ирины Машковцевой, Владимира Ферапонтова, которые они дали ещё на выборах 2005-2009 гг.

ТЕГИ:

Обсуждение