ВластьОбщество

C закисью азота разобрались, на очереди – алкоэнергетики

Прослушать новость:

Запретив шарики с закисью азота, депутаты ЗС вошли во вкус и решили победить на территории Владимирской области еще одну напасть – алкогольные энергетические напитки.

То, что они наносят вред человеческому организму, хорошо известный факт. Но достаточно ли у местных законодателей полномочий для того, чтобы решить этот вопрос? Ведь с теми же шариками была проблема – пришлось преодолевать вето губернатора, который считал, что запрещать закись азота следует на федеральном уровне. В итоге областные чиновники упрекали депутатов в популизме, а те возмущались, что глава региона не заботится о здоровье владимирцев.

Как рассказал нашему корреспонденту председатель комитета по законодательным предложениям и законности ЗС Роман Русанов, запрет на  продажу алкоэнергетиков уже действует в некоторых регионах. Но у нас прямым путем пойти не удастся – прокуратура несколько дней назад выдала отрицательное заключение на проект закона. Потому что нельзя, оказывается, запретить на территории области отдельный вид алкогольной продукции.

Запретить все спиртное разом областные депутаты пока не готовы. Потому рабочая группа продолжает искать варианты, которые поддержит прокуратура. Возможно, будет введено ограничение мест продажи. Причем полное, то есть, алкоэнергетики будет везде запрещено продавать.

«Я думаю, до Нового года мы этот закон согласуем, — считает Роман Русанов. – Мы же делаем это для наших избирателей, хотя губернатор и говорил, что мы занимаемся самопиаром. На самом деле, никакого пиара нет. Потому мы и прорабатываем сейчас механизм закона о запрете алкоэнергетиков – чтобы и людям было хорошо, и чтобы глава региона нас не обвинял».

По словам Русанова, депутаты ЗС также планируют обратиться в Госдуму с инициативой внести в ФЗ изменения, которые окончательно запретят в России алкоэнергетики.

Back to top button
Close
Close