ВластьОбщество

Шах коммунальным проблемам от Шахрая?

Прослушать новость:

В пресс-центре Белого дома сегодня солировал Сергей Шахрай-младший – самый именитый в чиновничьей колоде Светланы Орловой. Правда, должность занимает весьма скромную – начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области. Проведённое в данном подразделении расширение штата должно повысить статус как самой структуры, так и её руководителя.

Не устраивающие горожан тарифы, претензии к качеству работы управляющих компаний (УК) и эпопея с капитальным ремонтом – три кита, которые сулят власти бесконечную необходимость разъяснять и оправдываться. Так что Шахраю будет почти что невозможно избежать публичности. Прояснить же спорные моменты таким образом, чтобы жители остались довольны, – задача не из лёгких.

Глава Госжилинспекции подчеркнул, что его ведомству даны дополнительные полномочия в сфере контроля за жилищным фондом и начислении платы за услуги ЖКХ. За 2014 год было проведено 2716 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено 5408 нарушений. 404 юридических и физических лица привлечены к ответственности. 2,8 млн. руб. штрафов выписано легендарной «Славянке», обслуживающей объекты, относящиеся к Минобороны.

Лицензирование управляющих компаний уже осуществляется, но не решает всех проблем. Экзамен, который должен пройти руководитель УК, — вещь достаточно простая. Его можно сдавать неограниченное количество раз, пока не будет получен нужный результат. Снять дом с обслуживания УК сложно. Для этого необходимо, чтобы УК совершила 2 нарушения за год, получила 2 предписания, не устранила их. Сергей Шахрай полагает, что требования к «управляшкам» надо повышать: они должны иметь квалифицированный штат и быть финансово устойчивыми.

Довольно остро стоит вопрос по передаче технической документации при смене управляющей компании. Недобросовестные УК затягивают процедуру. Усложняет ситуацию тот факт, что жильцы не всегда верно оформляют документы по общему собранию. Это приводит к судебным разбирательствам, в которых УК выиграть проще, чем юридически неподкованным горожанам.

Жилинспекцией проводится ревизия товариществ собственников жилья (ТСЖ). 600 из 1600 проверенных ТСЖ ликвидированы.

Установка приборов учёта проходит отнюдь не гладко. Жители жалуются либо на некорректность того, как это происходит, либо на некорректность цифр, которые выдают данные устройства.

Особое беспокойство вызывает «13-я квитанция»:

— Из-за тёплой зимы образовалась экономия. Во Владимире, Коврове и других городах перерасчёт должен был быть произведён в пользу жителей. Не был сделан никому! А это ведь по 200-300 тысяч на дом.

Что касается платы за общедомовые нужды (ОДН), то горожане возмущены тем, откуда берутся такие суммы. Сергей Сергеевич поведал о том, что управляющие компании по ОДН взимают до 80% от общего потребления всего дома. Пострадавшим от таких действий Шахрай предлагает жаловаться в инспекцию, чтобы разобирательство перевести в правовое поле. Постановлением губернатора утверждены нормативы ОДН, которые нельзя превышать.

Уже не первый раз звучит вопрос по поводу того, как быть со средствами, которые жители ранее перечисляли «управляшкам» за капитальный ремонт.

Руководитель Госжилинспекции настаивает на том, что, в основном, деньги собирали на содержание и ремонт, а на капремонт – лишь по решению общих собраний. Если с конкретным домом дело обстояло именно так, то УК обязана отразить в отчёте, сколько потрачено именно на капремонт. Подразделение, возглавляемое Шахраем, разработало подробный отчёт, который УК должны представлять.

В октябре мы писали о том, что подрядчиками управляющих компаний выступают фирмы, организованные лицами, аффилированными с этими УК. Начальник жилинспекции сказал, что УК имеют право нанимать того, кого считают нужным:

— Сами заказывают себе работы, зачастую втридорога… Чем меньше работ провели, тем директор эффективнее, как менеджер.

По мнению Сергея Шахрая, в управлении домами и ресурсоснабжении не может быть места рыночной составляющей:

— Это – стратегическая и социальная сфера… Что, ради конкуренции будем строить вторую ТЭЦ?!

Back to top button
Close
Close