Жизнь

В Суздале откроют музей кино и пешеходные тропы

Прослушать новость:

На прошедшей вчера пресс-конференции руководители Суздаля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника говорили не только о праздновании 1000-летия древнего города. Это задача стратегическая, а вот насущная проблема – как привлечь в Суздаль еще больше туристов, причем сделать поток равномерным в течение года. Пока что гости к нам приезжают летом и по праздникам, в остальной же период музеи и гостиницы пустуют.

Вопросом привлечения туристов озаботилась директор музея-заповедника Светлана Мельникова. Она предостерегла власти Суздаля, что есть критическая точка в объеме посетителей. Если в древний город одновременно приедет большое количество людей, то его просто «затопчут». Именно поэтому надо искать, как и чем привлечь туристов не в летний период.

– Суздаль зимний – это сказка: белые церкви на белом снегу. Есть на что посмотреть осенью и весной. Надо делать событийные мероприятия, продумывать систему льготных цен и скидок, – уверена Светлана Мельникова.

Одним из таких событийных мероприятий стал анимационный фестиваль в Суздале. Директор ВСМЗ даже предложила к 1000-летию города снять 1000 мультминут. Другое необычное мероприятие – оперный фестиваль имени Веры Фирсовой. Конечно, этого недостаточно. Сейчас руководство ВСМЗ продумывает крупный проект – открыть в Суздале музей кино и фотографий. Пока что это мечта бывшего руководителя музея-заповедника Алисы Аксеновой, но она может воплотиться в жизнь.

– В Суздале было снято более 40 фильмов, а с учетом эпизодов – более 80. Сегодня оставшиеся в живых крупные режиссеры хотят помочь в открытии музея кино,  рассказала Алиса Ивановна.

Сейчас ведутся переговоры с Союзом кинематографистов и Мосфильмом. Однако если все сложится удачно, возникнет другая проблема – где размещать новый музей. Сегодня в ВСМЗ не хватает площадей даже на существующие экспозиции. Алиса Аксенова уже не раз предлагала создать и в Суздале, и во Владимире музеи ХХ века, но помещений под них нет. Экспозиции, посвященные первой и второй мировой войне, приходится «втискивать» в имеющиеся площади, а затем разбирать. По словам Светланы Мельниковой, она при этом каждый раз «чувствует себя убийцей».

Если конкретно, то музею-заповеднику не хватает 2000 кв.м только на фондохранилище. Но и на ремонт уже находящихся на балансе помещений ВСМЗ в этом году не получил ни копейки – «все делаем за счет заработанных средств». Возможно, в ближайшем будущем музею-заповеднику передадут бывшее здание сельхозтехникума в Суздале. Тогда новые экспозиции разместят именно там.

Пока музеи кино и ХХ века существуют только на словах, туристов надо завлекать уже имеющимися средствами. Так, наибольшей популярностью у гостей древнего города пользуется музей деревянного зодчества, однако там до сих пор нет центральной канализации, да и деревянные дома не могут выдержать поток в 200-300 тысяч человек в год. По мнению Светланы Мельниковой, возможно, стоит реконструировать музей, дабы сохранить памятники.

А вот для другого проекта ничего реконструировать не надо, только благоустроить. В Суздале в ближайшем будущем откроют несколько пешеходных троп. В основном, они будут проходить вдоль реки Каменки – 3 с одного берега и 2 с другого, причем некоторые маршруты будут доступны не только днем, но и ночью.

– У нас будут специальные детские ночные программы, рассказал глава города Игорь Кехтер. – Пешеходные тропы помогут раскрыть уникальность культурного ландшафта, который остался в городе. Все маршруты мы измеряли по времени. Проблема в том, что за последние 20-30 лет появилось много собственников земельных участков, поэтому приходится выяснять, где мы можем проложить тропу, а где нет.

Для пешеходных маршрутов необходимо будет укрепить берега Каменки, реконструировать мост, но, по мнению Алисы Аксеновой, это того стоит, ведь тропа действительно «безумно красивая». Мэрия уже подготовила соответствующие предложения по развитию города. В сентябре они будут рассматриваться в Министерстве культуры, и если их утвердят, то в следующем году они будут поддержаны финансово.

Властям Владимира в этом плане есть чему поучиться. В областном центре тоже можно сделать не одну пешеходную зону, а несколько пешеходных маршрутов – как дневных, так и ночных. Они будут интересны и туристам, и горожанам. Возможно, когда-нибудь и у нас этот проект реализуется.

Back to top button
Close
Close