Жизнь

Расселят ли аварийный дом в Оргтруде?

За халупу взялись активисты Народного фронта

XXI век пока не добрался до отдаленных уголков нашего города. В микрорайоне Оргтруд активисты Народного фронта снова проинспектировали аварийный дом на улице Молодежная, который уже изучали год назад. Выяснилось, что чиновники сделали ремонт… Но только на бумаге. На встречу с журналистами и жителями представители администрации не пришли.

Ветхое здание постройки 1950-х годов признали подлежащим сносу до 2014-го. Затем мэрия сдвинула сроки на конец 2016 года, а сейчас уже значится 2022-й. Снести дом предложили самим жителям, хотя 29 из 32 квартир принадлежат городу.

Жильцы пожаловались членам ОНФ на ухудшение здоровья – из-за постоянной сырости и плесени они заболевают астмой и другими легочными болезнями. Недовольны и действиями управляющей компании, работники которой забили окна в подъезде листами фанеры. В отчете эти работы значатся как «остекление рам». Со слов местных, это не единственный случай, когда ремонт выполнен только на бумаге.

kollazh khalupa

В Народном фронте посчитали, что аварийный дом создает угрозу для жизни и здоровья граждан, и мэрия обязана предоставить другое, благоустроенное помещение во внеочередном порядке.

«Неужели к решению проблемы жителей Оргтруда администрацию города вновь может принудить только решение суда? Здесь вообще никакого движения вперед нет. За прошедшие четыре года ни одной семье из этого дома не предоставили благоустроенное жилье, и люди потеряли всякое доверие к представителям городской власти», – заметил активист ОНФ, известный межпартийный судья Игорь Шубников.

Переехать в маневренный фонд жильцы не соглашаются. Администрация города, по их словам, предлагает помещения с аналогичными бытовыми условиями, но с меньшей площадью в здании-общежитии.

kollazh khalupa2

Региональное отделение ОНФ попросило прокуратуру проверить санитарно-эпидемиологические условия проживания халупе. У организаций уже есть совместный опыт расселения жильцов дома №20 по улице Элеваторной.

Back to top button