Бизнес

Пивовар Юзвик лишится особняка в центре Владимира

«Сбербанк» отсудил у предпринимателя-банкрота дом и землю

Владимирского предпринимателя Александра Юзвика – экс-руководителя и совладельца «Суздальской пивоварни» – арбитражный суд признал банкротом. Еще 30 ноября 2017 года в отношении бизнесмена ввели процедуру реструктуризации долгов. Кредиторы требуют с Юзвика девятизначную сумму. Гасить задолженность собираются в том числе за счет особняка в центре Владимира.

Помимо пивоваренных компаний и бизнес-партнеров, требования к Александру Юзвику предъявила налоговая служба. В ФНС считают, что предприниматель недоплатил в бюджет более 11,5 млн рублей. Однако основным кредитором Юзвика является «Сбербанк». Согласно документам суда, ему пивовар задолжал примерно 442 млн рублей.

В определении арбитража говорится, что «Суздальская пивоварня» брала в банке кредиты, а Юзвик заключал договоры поручительства в обеспечение обязательств. Для тех же целей он в 2011 году заключил со «Сбербанком» договор ипотеки. В залог пошли особняк на улице Сакко и Ванцетти, недалеко от Лыбедской магистрали (общая площадь дома – 565 кв.м, стоимость по ценам 2017 года – 18,3 млн рублей), участок под ним с кадастровым номером 33:22:024001:61 и соседний надел 33:22:024001:56 (общая площадь земли 2564 кв.м, стоимость примерно 16,5 млн).

juzСкриншот с определения суда

Когда же в «Сбербанке» поняли, что пивоварня не способна погасить кредит, на Юзвика подали в суд. 10 июля 2017 года Ленинский районный суд Владимира обратил взыскание на заложенное имущество. Теперь все объекты должны продать с публичных торгов.

juz3Бизнесмен попытался оспорить решение суда в областной инстанции, но жалобу оставили без удовлетворения.

juz2

Любопытно, что этот респектабельный домик находится в 100 метрах от здания Следственного комитета РФ, который завел на Александра Юзвика два уголовных дела по сокрытию доходов с целью неуплаты налогов. В январе 2017 года бизнесмена уже осудили по первому делу: как сообщала пресс-служба Следкома, поскольку пивовар добровольно погасил многомиллионный долг предприятия, его просто оштрафовали на 490 тысяч рублей. Впоследствии СКР уточнил сведения: задолженность «Суздальской пивоварни» перед бюджетами разных уровней на июнь 2016 года составляла 68,6 млн рублей, однако первое уголовное дело касалось гораздо меньшей суммы: недоимка оценивалась всего в 12 млн рублей, которые и погасил Александр Юзвик в добровольном порядке.

А вот выплачивать причитающиеся (по версии следствия) государству миллионы по второму делу, по словам официального представителя владимирского Следкома Ирины Мининой, Юзвик не спешит, поэтому СКР продолжает работу.

osobn

Добавим также, что, по данным сайта судебных приставов, на Александра Юзвика имеется 8 незакрытых исполнительных производств, среди которых есть также требования ФНС и «Сбербанка» (при этом портал замечает, что возможно совпадение данных должников).

juz4

А в ноябре 2017 года банкротом признали и «Суздальскую пивоварню». Налоговая служба предъявила к ней требования более чем в 114 млн рублей, еще 40 млн пытается взыскать администрация области «в связи с ненадлежащим исполнением должником договора об условиях предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности». Всего же пивоварня не выплатила кредиторам 1,28 млрд рублей.

Back to top button