Власть

Глава облздрава Мозалев отчитался по ФАПам

И рассказал про планы на будущее

Прослушать новость:

6 декабря директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области провел брифинг по теме фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. Алексей Мозалев рассказал, где и когда откроются обещанные 20 ФАПов и одна амбулатория, а также о планах на 2020 год.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи населению» во Владимирской области на строительство двух десятков объектов выделили 100 миллионов из федерального бюджета и 165,4 миллиона из регионального.

Глава облздрава Мозалев отчитался по ФАПам
Алексей Мозалев

Глава облздрава заявил, что они успеют ввести ФАПы в эксплуатацию до конца года. Даты и населенные пункты следующие:

Дата точно известна

  • Деревня Лаптево (Камешковский район) — введен в эксплуатацию со 2 декабря;
  • Деревня Старые Омутищи (Петушинский район) — 9 декабря;
  • Деревня Караваево (Петушинский район) — 10 декабря;
  • Село Урваново (Меленковский район) — 12 декабря;
  • Деревня Тереховицы (Камешковский район) — 15 декабря;
  • Деревня Передел (Судогодский район) — 16 декабря;

Ориентировочная дата

20 декабря

  • Деревни Крутово и Анкудиново (Петушинский район);
  • Деревни Лучинское и Угор (Собинский район);
  • Деревня Малый Санчур (Меленковский район).

25 декабря

  • Село Новоселка (Александровский район);
  • Поселок Панфилово, деревня Аббакумово, деревня Георгиево (Гусь-Хрустальный район);
  • Деревня Кипрево (Киржачский район);
  • Деревня Филино (Ковровский район);
  • Деревня Копнино (Собинский район);
  • Деревня Картмазово (Судогодский район).

30 декабря

  • Село Авдотьино (Юрьев-Польский район).

До конца 2019-го также должны определиться с подрядчиком, который будет строить ФАП в деревне Чеково Юрьев-Польского района.


Еще семь компактных медучреждений закончили строить в этом году, сейчас там занимаются благоустройством территории и подведением инженерных коммуникаций, говорится в презентации, показанной журналистам. Речь о селе Семеновка (Гусь-Хрустальный район), поселке имени Красина (Камешковский район), деревне Черкутино (Собинского района), деревне Купреево (Гусь-Хрустальный район), селе Волосово (Собинского района), деревне Прудня (Меленковского района) и местечке Лучки (Юрьев-Польский район). Дополнительно три ФАПа были получены в рамках программы «Развитие села».

Всего — 31 объект.

Глава облздрава Мозалев отчитался по ФАПам
ФАП в Бельково Ковровского района

Напомним, ФАП в Черкутино фигурирует в скандальной истории: правоохранители возбудили дело о «мошенничестве» из-за того, что при его строительстве подрядчик похитил 190 тысяч рублей, не закончив работы. В департаменте здравоохранения заявили, что ФАП введут в эксплуатацию к 20 декабря.

Для демонстрации того, что ФАПы качественно выполняют свои функции, на брифинг пригласили главврача Гусь-Хрустальной городской больницы Ольгу Добрынину и главу Вяткинского сельского поселения Александра Пьянова. Они рассказали о работе пунктов в селе Семеновке и поселке Улыбышево.

«Общая стоимость строительства [ФАПа в Семеновке] у нас составила порядка 11,5 миллиона. Межбюджетные трансферты составили 2,8 миллиона рублей, а остальные 8,7 миллиона — это областной бюджет для того, чтобы построить вот такой современный ФАП. Стройка закончилась в конце прошлого года, в этому году мы прошли процедуру лицензирования и подобрали молодых специалистов — фельдшера и акушерку», — рассказала Добрынина, добавив, что в ночное время помощь селянам оказывает пункт неотложной помощи.

Глава облздрава Мозалев отчитался по ФАПам
Ольга Добрынина и Светлана Орлова. Фото — сайт Гусь-Хрустальной горбольницы

В Улыбышево, к слову, дело сдвинулось с мертвой точки благодаря местным жителям — добиться реальной помощи «прошлых властей» не удавалось. Сельчане на свои собственные деньги начали ремонтировать старое здание ФАПа, затем подключился департамент здравоохранения, который помог с внутренней отделкой.

По словам Алексея Мозалева, несмотря на то, что построили и открыли больше ФАПов, чем планировалось, денег на все хватило — они были заложены в областном бюджете на 2019 год.

Также облздрав обнародовал планы на 2020 год: построят 23 ФАПа и одну амбулаторию (взамен аварийных или требующих реконструкции) — в Вязниковском, Гороховецком, Александровском, Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском, Петушинском, Собинском и Судогодском районах.

Сейчас на территории Владимирской области находятся 316 фельдшерско-акушерских пунктов.

Главная проблема, по мнению Мозалева, — обеспечение всех ФАПов квалифицированными сотрудниками, поскольку немногие согласны работать в отдаленных районах за небольшую зарплату. Плюс специалистов часто переманивают либо во Владимир, либо в соседние регионы. Работа по привлечению кадров проводится, хотя негативный фон в СМИ по медицинской теме несколько отпугивает потенциальных сотрудников, считают в Белом доме.

Отметим, что окончание строительства или даже введение ФАПа в эксплуатацию далеко не всегда решает все вопросы. Например, бывают претензии к подрядчику, территории, выделенной под пункт, и по качеству работ

Тэги
Back to top button
Close
Close