Общество

Во Владимире начались суды над участниками несогласованной акции

Большая часть заседаний ожидается 25 января в Октябрьском районном суде

Суды над большинством задержанных участников несогласованной акции в поддержку Алексея Навального пройдут 25 января. Об этом в разговоре с ПроВладимиром рассказал представитель правозащитного объединения «Агора» Алексей Цветков. 

Ресурс «ОВД-Инфо» сообщил о 25 активистах, доставленных в отделение полиции и изолятор временного содержания города Владимира. Наш источник назвал иные цифры: по неофициальной информации, задержанных 46 – 48 человек. К ним вот уже вторые сутки не допускают адвокатов.

Список из установленных лиц: Кирилл Алексеев, Виталий Романов, Иван Туманов, Кирилл Ишутин, Василий Граур, Анна Дац, Арсений Малышев, Роман Носов, Дмитрий Дороднов, Сергей Ухов, Алексей Сенецкий, Наталья Баранова, Алексей Левченко, Егор Фролов, Андрей Варламов, Кирилл Кучинский, Дмитрий Грибов, Владислав Беляков.

Активисту Кириллу Ишутину 24 января назначили восемь суток содержания под стражей по статье «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Об этом пишет в Telegram-канале Илья Косыгин со ссылкой на жену Ишутина. В отношении Ивана Туманова – администратора группы во «ВКонтакте», где сообщалось об акции, суд вынес постановление о семи сутках заключения. В самом субботнем шествии Туманов не участвовал, его задержали в пятницу. 

Напомним, во Владимире, как и в остальных городах России, акция состоялась 23 января. По оценкам журналистов, количество участников достигало 1,5 – 2 тысяч человек в пике. Увы, не обошлось без задержаний. Фоторепортаж с места событий можно посмотреть в специальной публикации ПроВладимира. 

Никто из руководителей региона или города не высказал свою позицию по поводу задержаний на прошедшей акции. Зато 23 числа от мэрии присутствовал глава администрации Ленинского района Сергей Музыка, по громкоговорителю призвавший собравшихся разойтись по домам.

Во Владимире начались суды над участниками несогласованной акции
Сергей Музыка призывает участников акции разойтись по домам

В воскресенье релиз прислала лишь фракция КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. Коммунисты пояснили, что не поддерживают Алексея Навального и его либеральную программу, однако выступают против репрессий – во Владимире задержали помощника депутата ЗС Максима Шевченко Кирилла Алексеева (Николенко).

«Фактически городские власти, полностью оторвавшиеся от народа и потерявшие связь с реальностью, сами толкают жителей на игнорирование волюнтаристских запретов мэрии и на проведение «несанкционированных» акций. Уверены, что и массовые задержания владимирцев 23 января были согласованы администрацией Андрея Шохина, ведь во многих других городах – Кирове, Перми, Новороссийске, Сургуте, Вологде, Орле, Магнитогорске, Саратове, Чите, Архангельске и пр. – количество задержанных не превышает 5 человек, тогда как во Владимире – от 25 до 50 человек, включая школьников», – говорится в релизе.

Back to top button