Расскажи друзьям:
Просмотров: 2634

Чёртово колесо: некролог

История города, Блог / Антон ЕфимовАнтон Ефимов 24 сентября 2013 2634
Парк «Добросельский» утратил ещё один символ

 Единственное Чёртово колесо разобрали и сдали в металлолом, оно было откровенно дряхлым и реконструкции не подлежало.

Ещё в прошлом году аттракцион работал, и когда твоя кабина подбиралась к вершине, раздавался нехороший скрип, и руки невольно «впивались» в железные поручни. Что касается безопасности, то безопасным колесо не было никогда, единственное, что отделяло человека от страшной смерти – железная цепочка с крючочком, на которую «запиралась» кабинка. А во времена бесстрашного детства мы с ребятами ещё умудрялись раскачивать эту кабину для пущего эффекта и удовольствия.

Для многих владимирцев Чёртово колесо было неотъемлемым элементом города и с этим аттракционом связано много воспоминаний.

 Говорят, что Чёртово колесо построили ещё в советское время. Но во Владимире оно появилось только в 94-ом году, я даже помню как его устанавливали, мне было пять лет.

Срок эксплуатации подобных машин – 10 лет, колесо просуществовало в два раза дольше. Наверное, нет такого человека в городе, который не катался на Чёртовом колесе. Этим летом специальная комиссия оценила техническое состояние аттракциона и заключила, что он непригоден для эксплуатации. Кабинки никуда не годятся, металл покрылся ржавчиной, крепления обветшали, тормозное устройство не работает, к тому же было отмечено, что у колеса имеется небольшой крен. В этом году аттракцион не включали, потом решили разобрать и выручить хоть какие-то деньги на сдаче колеса в металлолом. Демонтаж начался четвёртого сентября, закончился шестого.

Многие горожане не знали, что аттракцион будут разбирать, я, кстати, тоже. И недавно, проходя мимо парка, я понял, что чего-то не хватает, насилу сообразил, что пропало Чёртово колесо… Это напомнило один эпизод из детства, когда мы с друзьями не нашли в том же парке любимый самолёт (МиГ-15), от него остался один бетонный постамент. Потом ходили слухи, что самолёт был распилен и сдан в цветмет. Судя по всему, пункты приёма металлов – судьба каждого символа парка "Добросельский".

Из старых советских каруселей в Добросельском парке доживают свои дни «Весёлые горки», «Солнышко» и ещё какой-то безымянный аттракцион. Новые механические карусели стоят миллионы, их содержание тоже очень дорого. С каждым годом во Владимире остаётся всё меньше больших (рассчитанных и на взрослых) аттракционов, вероятно, скоро подобных развлечений не станет вообще.

Будем надеяться, что место старого Чёртового колеса когда-нибудь займёт новое, но пока у администрации города таких планов нет.

Обсуждение