Расскажи друзьям:
Просмотров: 2561

«Игротэк» выбился в лидеры по строительству жилых домов

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 10 января 2017 2561
Компания потеснила в рейтинге «Монострой» и «Новый мир плюс»
Алексей Андреев, владелец компании "Игротэк"

Национальное объединение застройщиков жилья подвело итог развития строительной отрасли в 2016 году. Ассоциация обновила данные в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ) и ранжировала компании по объемам возводимых ими объектов. Выяснилось, что по результатам 12 месяцев среди владимирских строительных фирм сменился лидер. Первое место заняла группа компаний «Игротэк». По квадратным метрам она намного обогнала «Монострой».

Всего в регионе-33, согласно ЕРЗ, работают 34 строительные компании. Совместно они возводят жилье общей площадью 997 910 кв.м. На первую десятку приходится почти 86% объемов, а на первую тройку – 44,4%.

Состав десятки лидеров мало изменился. Как и полгода назад, больше всего домов построили владимирские компании, принадлежащие бывшим и действующим депутатам:

1) Группа компаний «Игротэк» Алексея Андреева (объединяет ООО «Игротэк», «ИСК Строй-Капитал», «Монолит-Домострой» и «Владавторесурс») строит 190 189 кв.м жилья, или 19,05% от общего объема. В общероссийском рейтинге это лишь 101-й показатель, зато «Игротэк» поднялся аж на 94 позиции. В активе группы – 9 жилых комплексов и 35 многоквартирных домов.

2) «Монострой» Олега Чижова (бренд объединяет одноименную компанию и «ВТУС») отстал от лидера на 48 тысяч квадратных метров. С показателем 142 189 «квадратов» группа занимает вторую строчку регионального рейтинга. Это 14,24% от общего объема. В активе компании 1 жилой комплекс и 7 домов. В общероссийском же перечне фирма опустилась на 6 позиций и оказалась на 148-й строчке.

3) «Бронзу» получила компания «Новый мир плюс» депутата горсовета Василия Перцова. Сейчас она возводит 12 домов в четырех жилых комплексах, но общая площадь не так велика – 111 564 кв.м (11,17%). По России застройщик занимает 190-ю позицию, опустившись на 7 пунктов.

Заметим, что по сравнению с 2015 годом все три компании нарастили обороты.

Далее по списку идут «СК Континент» (Ковров) – 86 705 кв.м жилья; группа компаний «Строй-Инвест» – 81 242 кв.м; «Аскона Инвест» (Ковров) – 68 425 кв.м; «ГК Консоль» Александра Шамова – 66 372 кв.м; «Владимирский городской ипотечный фонд» – 63 763 кв.м; с большим отставанием следуют «СМУ-33» – 24 870 кв.м и «Инвестиционная компания Система-Заказчик» – 22 847 кв.м. По итогам года из первой десятки вылетело ООО «УК Стройком».

Добавим, что в прошлом году строительную сферу региона-33 лихорадило. Практически полностью сменился руководящий состав структур, курирующих отрасль. Ушли директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов, вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов (сейчас находится под следствием) и начальник инспекции госстройнадзора Андрей Девятов. Нового руководителя получило и муниципальное учреждение «Владстройзаказчик». Ее прежнего директора Антона Аручиди признали виновным в мошенничестве. 

Сказались и коррупционные скандалы: к делу Хвостова, в котором фигурирует и компания Александра Шамова, добавилась давняя история с арендой земли в областном центре. Мэрия сдавала приближенным фирмам большие наделы и забывала собирать плату. В результате бюджет города недосчитался более 300 млн рублей.

Но наибольшее воздействие все же оказал экономический кризис. Из-за спада потребительского спроса и, как результат, оборотов предприятия вынуждены были отказаться или отложить строительство социальных объектов. Так и не появились в прошлом году детсады в Веризино и Юрьевце, набережная, гидропарк, отель «Хилтон», гостиница, аквапарк и горнолыжный комплекс на Студеной горе, спортивные комплексы в Добром, ФОК и крытый теннисный корт на Дуброве, накрылся проект «Хигер-парка», проблемы имеются со строительством храма на месте «Блинчиков», школы в 8-ЮЗ, микрорайона Пиганово, дома на улице Кулибина. Возведение детсадов и школ городские власти вовсе отложили до 2020 года.

Единственным прорывом, пожалуй, стала лишь достройка дома в Веризино, который бросила обанкротившаяся компания «СУ-155».

Обсуждение