Расскажи друзьям:
Просмотров: 4999

Алиса Аксенова: агроном не может управлять музеем

Интервью / Елена ЧегодаеваЕлена Чегодаева 14 декабря 2016 4999
Назначение Конышева - очень большая ошибка Мединского, считает почетный президент ВСМЗ

Владимиро-Суздальский музей-заповедник вновь привлек к себе внимание владимирских СМИ и вновь - не потому, что поделился научными открытиями или представил ранее неизвестные экспонаты. Недавняя отставка пресс-секретаря ВСМЗ Павла Шебанкова - новое звено в цепи необычных и непопулярных решений генерального директора Игоря Конышева.

Что происходит сегодня в музее, к чему могут привести активные «реформы» и что думает по этому поводу руководство региона? На эти вопросы ПроВладимиру ответила создательница владимиро-суздальской «музейной империи», Заслуженный работник культуры РСФСР, Герой Труда РФ, кандидат исторических наук и почетный президент ВСМЗ Алиса Ивановна Аксенова.

- Алиса Ивановна, заместитель губернатора по культуре Михаил Колков характеризует деятельность генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева как разумную, говорит, что на нового директора возложена миссия приспособить музей к наплыву туристов, и руководство делает разумные шаги в этом направлении. А как вы характеризуете эти шаги? 

- Михаил Юрьевич Колков - человек очень эрудированный, златоуст, великолепно выступает. Но он не вникает в дела, и в этом деле он не разобрался. Он мне как-то сказал: «Вы знаете, я посидел, поговорил с ним (Игорем Конышевым – прим. ПроВладимир), он разумный человек! Вы поговорите с ним». Я говорю: «Так я-то хочу с ним поговорить, но он со мной не хочет». В первый же день работы нового директора мы встретились, и я выразила надежду, что расскажу ему о структуре музея, управлении, о людях, о том, что накипело и чего не хватает. Он не снизошел. 4 ноября, в День народного единства, мы снова встретились на митинге, я предложила второй раз. Он сказал: «Да-да, все никак не успеваю, столько дел…». Знаете, мне не к лицу и не по летам напрашиваться к нему.

- Ходят разговоры, что оценки, которые г-н Конышев дает музею в целом, резки.

- Его высказывания уже ходят по музею. В первый же день он обошел музей и прилюдно, никого не стесняясь, сказал, что, мол, все архаично, все старое, все нужно переделывать от начала до конца. Приехал с видом академика. На представлении его коллективу музея какой-то чиновник министерский (и.о. начальника департамента культурного наследия Минкульта Дмитрий Сергеев – прим. ПроВладимир) сказал: «Игорь Валерьянович - это ученый, у него прекрасная диссертация». Оказалось, нету такой диссертации. Это характеризует человека, ведь он на презентации смолчал. И то, что его поймали за руку, – это неприлично, это недостойно.

Потом он пришел в дом-музей Столетовых. Мы гордимся этим замечательным музеем. А он: «А, собственно, кто такие Столетовы? Что они сделали?». Ну, ему объяснили. В ответ: «Да, жалко, что он был физик, а не химик, а то бы устроить тут какой-нибудь опыт, да и спалить». Понимаете, это не шуткование на капустнике, это не застолье, это не междусобойчик, это первая встреча директора с сотрудниками!

19 20161213 alisa aksenova 019

- Говорят, досталось не только дому-музею Столетовых, но и Палатам ВСМЗ.

- В тяжелейшие годы, когда нам выдавали крошечную зарплату, когда число туристов с 900 тысяч скатилось до неполных 400, в эти жуткие времена, в 2000-м году мы открыли великолепные Палаты. Это была целая эпопея с выселением 35 организаций из здания, никто не хотел уезжать, там налоговая инспекция сидела, семьсот человек, все в перегородках. Было все, и доносы на меня, и ругань, шесть лет шла эта эпопея. Палаты – это наша гордость. И вот теперь мне рассказали, что о них новый директор сказал: «Палаты – самое неэффективное здание после дома Столетовых. Если рассчитать затраты на квадратный метр - это могила между двумя памятниками ЮНЕСКО».

- Высказывания г-на Конышева о музее можно издавать отдельной брошюрой?

- Девочки из детского центра показали ему отзыв Вербицкой – это президент Российской академии образования, она много написала о центре, насколько он познавателен и необычен. Реакция была такая: «Сколько бабушке лет? 78? 80? Бабушке нравится детский центр, а детям до семи лет он не нравится. Вот если они доживут до 80 лет, то он им понравится». Поэтому, когда Михаил Юрьевич Колков хвалит его, он выглядит более чем бледно.

- Кстати, о детском центре. Правда ли, что новый руководитель музея вынес приговор и ему?

- Прекрасный детский центр, идея создания которого пришла мне в голову во время поездки в Новый Орлеан. Получился центр с замечательным интерьером, здесь дети узнавали о былинах, которые вообще выбросили из школьной программы. Так трудно это все делалось, а он пришел и сразу: «Так, все, детский центр мы закрываем, это все не то, это ни в какие рамки не лезет. Здесь мы делаем кафе».

13 20161213 alisa aksenova 013

- Начало работы Игоря Конышева в должности гендиректора ВСМЗ ознаменовано сразу несколькими громкими и крупными покупками: - рояль, авто, вендинговое оборудование, оптимизация и ребрендинг. Господин Конышев, говоря об этих приобретениях, подчеркивает, что это не бюджетные деньги, а средства, заработанные самим музеем. И, следовательно, их вполне можно направлять на эти цели.

- Во-первых, из этих денег мы платим приличные добавки к зарплатам, без которых мы бы не удержали грамотный коллектив. А во-вторых, в нашем музее 1500 окон и 4 гектара крыш. Мы вынуждены содержать целую бригаду по их обслуживанию. Но он ее, по-моему, угрохает. Чтобы получить один миллион из тех, которыми он так швыряется, нужно провести триста экскурсий по Владимиру и Боголюбово, на каждую из которых уйдет четыре с половиной часа. Так что эти миллионы – не такие они легонькие.

А вы смотрите, как он их растранжирил. Два миллиона сходу, чуть ли не на второй день – на машину. Отличная машина, Toyota (Ford Kuga – прим.ПроВладимира). Вот этот огромный баннер – это очень недешевая штука, надо завесить им весь фасад, чтобы издалека было видно: смотрите, новый хозяин пришел. Дальше 390 тысяч ушли уже на то, чтобы у нас был новый логотип. Существующий логотип музея известен, он у нас на всех бумагах, он очень лаконичный, узнаваемый, емкий и логичный. Он уже 25 лет у нас. Чего тебе еще надо, что тут еще придумывать?

Купил 10 штук автоматов по продаже кофе и снеков. Глупость для меня несусветная. Можно было заключить договоры с теми организациями, которые их имеют, и они бы еще платили какую-то сумму за аренду площадей. В результате поставили один автомат в Крестовой палате, один приткнули к водонапорной башне, а остальные поставили просто на входе. Чтобы их обслуживать, взяли мальчика с хорошей зарплатой, машину купили для мальчика. Вы представляете, какая «потрясающая» выгода будет от этих автоматов? Раньше бы это назвали вредительством, но можно и сейчас это так же назвать.

240 тысяч на оптимизацию. Рояль за 2,7 млн рублей. Вот его экономия. И он еще будет рассуждать, сколько стоят наши Палаты, считать затраты на квадратный метр!

08 20161213 alisa aksenova 008

- Руководство области не смущает такое поведение и отношение к ВСМЗ нового гендиректора?

- Я обо всем этом сразу рассказала Светлане Юрьевне. Она, конечно, возмущена. Дело не в ней, дело в Мединском. Я убеждена, что это очень большая ошибка Мединского. Министры тоже люди и они тоже, бывает, очень сильно ошибаются. Он у меня десятый министр культуры, и у него слишком много ошибок. Как можно назначить человека, который закончил академию Тимирязева как агроном и даже в сельском хозяйстве не работал? С его диссертацией мы уже разобрались.

У меня был разговор с Мединским, я сказала: «С музеем не все ладно». Он предложил переговорить, я ответила: «Здесь думать надо, а не говорить». Вручила бумаги, свои соображения по работе музея, он передал их помощнику. Прошло больше месяца, пришел формальный ответ. Новый директор мало работает, и он, конечно, будет проводить политику правильную, политику модернизации.

- Министр свою позицию обозначил, губернатор тоже. Что дальше?

- Материал на него набирается. Вот Шебанкова уволил (бывшего пресс-секретаря ВСМЗ Павла Шебанкова – прим. ПроВладимира), набрал замов, у него сейчас десять заместителей (на самом деле, восемь – прим. ПроВладимира), хотя даже у директора Эрмитажа их всего пять! А Светлана Юрьевна – мудрая женщина, она все понимает.

P.S. Игорь Конышев также высказывал свою точку зрения в интервью ПроВладимиру. Его вы можете прочитать здесь

Обсуждение