Расскажи друзьям:
Просмотров: 3975

Кинотеатр «Факел»

Строения, Утрачено, История города / ПроВладимирПроВладимир 23 мая 2013 3975
История Центра досуга студентов "Факел"

«Факел» - один из пяти кинотеатров Владимира советского периода, не считая заводских домов культуры и клубов, тоже крутивших кино. Расположен на проспекте Строителей, д. 20. В 90-е годы из кинотеатра превратился в досуговое заведение клубного типа, сменив уже несколько названий. Но ни одно, кроме «Факела», пока не прижилось.

Исторически «Факел» многое роднит с кинотеатром «Буревестник». Здания обоих этих кинотеатров были построены в середине 60-х годов по типовому проекту: бетонная «коробка» с застекленным холлом спереди, один большой зрительный зал.

Еще одна параллель: как и «Буревестник», кинотеатр «Факел» стал ориентиром для целого микрорайона. «Где живешь?» - спрашивает какой-нибудь владимирец. «На «Факеле», - отвечает другой. Сразу ясно, где. Не удивительно поэтому, что и большой рынок напротив бывшего кинотеатра все называют «Факелом», или «на Факеле», хотя официально у него совсем другое название.

Кинотеатр «Факел» появился в период застройки проспекта панельными хрущевками. Примерно в те же годы — 1967-1968 — по проспекту прокладывают линии троллейбусов №8, 9, 10. И у кинотеатра появляется именная остановка общественного транспорта. Название — весьма распространенное в советское время для кинотеатров. «Факелы» были и остаются во многих городах. 

Среди зрителей владимирского «Факела» всегда было много студентов по причине близкого расположения политехнического и педагогического институтов и их общежитий.

Убыточный кинотеатр старого советского типа в 90-е годы пошел под уклон.

30 июня 1998 года состоялось решение городского Совета «О ликвидации муниципального предприятия «Кинотеатр «Факел». К тому времени кинотеатр уже переформатировался в Центр досуга студентов (ЦДС) «Факел».

В том решении горсовета есть интересный абзац: «Обратить внимание администрации города на неполное выполнение п.2.1 Соглашения между МП «Факел», ООО ЦДС «Факел» и администрацией города от 7.05.97 г. в части обеспечения возможности кинопоказа после реконструкции кинотеатра». Кинопоказ так и не был обеспечен.

После реконструкции кинотеатра внутри появились танцпол, сцена и другое оборудование для развлекательного клуба. Кроме дискотек с приглашением «звезд» разной величины, в ЦДС «Факел» проходили различные студенческие конкурсы и церемонии. Например, в 2005 году прошел первый конкурс «Мистер Интернешнл» для студентов из зарубежных стран, которые выиграл племянник гвинейского посла Камара Наби, учившийся в ВлГУ.

Вскоре началась череда смены названий и стилей заведения в бывшем кинотеатре. Сначала вместо ЦДС «Факел» возник клуб «Примус».

В 2007 году он превратился в «гламурное заведение» клуб «Бархат». Здание было отделано в черных тонах с белыми виньетками. В СМИ сообщалось, что этот клуб не собирается больше ориентироваться на молодежную студенческую тусовку и рассчитан на «солидную денежную публику».

В 2010 году черно-белый «Бархат» тоже перестал устраивать владельцев. Появился «ночной театр «Небеса», а фасад здания «оделся» в бело-голубые тона.

Вскоре в клубе случился пожар (к счастью, без жертв), который дал повод владимирским СМИ вдоволь обыграть символику «горящих небес». В ноябре 2010 года суд вынес решение о временном приостановлении деятельности «Небес». В апреле 2012 года они окончательно прекратили существование.

В январе 2013 года во Владимире прошел областной конкурс архитектурных проектов. Его победительницей стала Ирина Михейкина, которая разработала проект реконструкции бывшего кинотеатра и ЦДС «Факел» в многоэтажный офисный центр.

Тем временем, и здание, и остановку общественного транспорта, и весь окружающий микрорайон горожане продолжают называть «Факелом». Так что пока он негасим.

Обсуждение