Расскажи друзьям:
Просмотров: 5463

Комбинат (бывший совхоз)

Территории, История города / ПроВладимирПроВладимир 23 апреля 2013 5463

ГУП «Комбинат «Тепличный» - государственное унитарное предприятие во Владимире, которое относится к сельскохозяйственной отрасли и производит овощи, салат, зелень, цветы, рассаду, грибы и т.д. по круглогодичному циклу. Теплицы комбината занимают 21 гектар на северо-востоке Владимира, у северной объездной дороги «Пекинки», между рекой Рпень и возвышенностью, известной как Огуречная гора.

В конце 60-х годов советское руководство решило построить в крупных городах страны тепличные хозяйства, чтобы круглый год обеспечивать жителей свежими овощами. На этой волне совхоз «Тепличный» во Владимире и появился в 1973 году. Следовательно, в 2013 году предприятию исполнилось 40 лет. Первая продукции выпущена в 1974 году.

Отличительной особенностью владимирского «Тепличного» в том, что это живой памятник советскому сельскому хозяйству. Множество таких тепличных совхозов по стране исчезли в 90-е годы (из 400 осталось только 160). Оставшиеся были, по большей части, приватизированы. Владимирский «Тепличный» не только сохранился, но и остался полностью государственным, в собственности Владимирской области. Разве что в 1997 году формально стал называться уже не совхозом, а ГУПом и комбинатом.

В лучшие советские 80-е годы здесь работало 600 человек, теперь работают 500. Многие - с первых лет существования совхоза.
Приближение 40-летнего юбилея комбината вызвало не только радость, но и заботу о реконструкции теплиц. Нормативный срок службы металлического каркаса теплицы как раз 40 лет.

В 2004 году на комбинате введена малообъемная технология производства с применением капельного орошения, когда к каждому растению подводится трубка с питательным раствором, а не разбрызгивается вокруг него.

С 2006 года появился комплекс по выращиванию рассады и салата.

В 2009 году руководство ГУП приняло решено реконструировать две зимние теплицы по самым современным технологиям.

В 2010 году дальнейший рост тарифов на тепло и электричество заставил сократить выращивание огурцов зимой, а заменить их частично новыми сортами роз, заказанных в Германии.

В 2011 году комбинат открыл свой торговый комплекс «Садовый центр «Тепличный», как говорят, единственный среди подобных хозяйств. Опыт переняли из Голландии.

Комбинат «Тепличный» входит в ассоциацию «Теплицы России».

О весомости предприятия говорит карьера одного из многолетних директоров «Тепличного» Вячеслава Гусева. С 2002 года он работает директором департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области.

Обсуждение