Расскажи друзьям:
Просмотров: 2727

Областной Дом работников искусств им. Юрия Тумаркина

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 21 мая 2013 2727
История Областной Дом работников искусств (ОДРИ)

ОДРИ – необычное государственное учреждение культуры Владимирской области, с особым характером и стилем, которые во многом определяет сам дом 2 по улице Гоголя – красивый дореволюционный особнячок.

До революции улица Гоголя называлась Куткиным переулком по имени домовладелицы Куткиной, владевшей там двумя деревянным домами. В начале переулка в 1914 году на углу с улицей Дворянской был построен двухэтажный особняк издателя Исайи Самуиловича Коиля. Фасад дома выполнен в стиле необарокко. Наверху жил сам Коиль и его семья, а в подвалах располагались типография и переплетная мастерская. И не просто типография. Сегодня этот бизнес называют оперативной полиграфией, а в то время для него было одно русское слово - скоропечатня.

Именно в скоропечатне Коиля была в 1916 году выпущена книжка протоиерея Павла Ильинского «Об основании города Владимира на Клязьме великим князем Владимиром Святым», в которой приводились аргументы в пользу церковной версии основания Владимира - в 990 году. И эта версия в 90-е годы стала считаться почти официальной!

А вот дом Исайи Коиля в те же 90-е годы чуть не разделил участь многих снесенных домов в бывшем Куткином переулке, с 1927 года – улицы Гоголя. Его считали не вписывающимся в ансамбль Театральной площади (хотя «ансамбль» весьма разностильный). К началу 1990 года, как напоминает сайт ОДРИ, особняк уже стоял без крыши, с оголившейся кирпичной кладкой. Усилиями культурной общественности здание отстояли и нашли ему вот такое назначение – Дом работников искусств, который и открылся в январе 1995 года.

Среди его задач недаром записано внедрение и пропаганда малых жанровых форм познавательного досуга. Для больших форм там просто места нет. В итоге ОДРИ по сути стал салоном для встреч творческих личностей разных направлений со своими коллегами, друзьями и почитателями. Маленький, зато уютный, зрительный зал на 80 человек не вместит массу, так что концерты, спектакли, выставки, презентации книг и фильмов, заседания различных клубов собирают понимающих ценителей того или иного жанра. Мероприятия проходят в ОДРИ почти каждый день, собирая то полный зал, то узкий кружок посвященных. Здесь представляют свое творчество авторы и исполнители, общаются члены творческих союзов, коллективы культурных учреждений проводят свои корпоративы. Среди целевой аудитории особо выделяется «техническая, педагогическая, управленческая интеллигенция».

Найти свое место в культурном пространстве Владимира среди более традиционных учреждений ОДРИ удалось при первом директоре Юрии Тумаркине, заслуженном работнике культуры. 20 лет посвятивший радиожурналистике, он возглавлял ОДРИ с самого начала до 2004 года, когда скоропостижно скончался. Тумаркин был одной из самых влиятельных фигур культурного бомонда Владимира. Задавая тон «малым формам» в ОДРИ, очень популярный в писательской среде, Тумаркин одновременно режиссировал большинство массовых праздников – от Дня города Владимира до 225-летия губернии и 85-летия комсомола.

К 10-летию со дня кончины первого директора активизировались обращения к главе областной исполнительной власти (ОДРИ подчиняется департаменту культуры и туризма) с призывом присвоить Дому работников искусств имя Юрия Тумаркина и разместить на здании мемориальную доску в его честь.

К сожалению, ушла из жизни в 2010 году и второй директор ОДРИ Светлана Золотова– заслуженный работник культуры РФ, известная педагог-хореограф.

Со времен Юрия Тумаркина продолжается традиция разнообразия в творческом репертуаре ОДРИ. Одно время собрания утонченных интеллектуалов регулярно чередовались с буйной рок-тусовкой. Рок по-прежнему нередко звучит здесь, наряду с бардовской песней, джазом, «отчетниками» музыкальных школ, стихами и прозой.

Разнообразны и творческие объединения, базирующиеся в ОДРИ: литературные клубы «Стойло Пегаса» и «Владимирские посиделки» (уже по названиям видно, что они объединяют разные группы владимирских литераторов); песенный клуб «Алексея Фатьянова»; театр «Фавор», где заняты ведущие артисты областного драмтеатра; клуб старожилов «Я встретил Вас…» (краеведческой направленности); киноклуб «Синематограф» и другие. Клубы стремятся приглашать на мероприятия знаменитостей той или иной известности по своему направлению.

Высокие формы культуры на верхнем этаже ОДРИ годами уживаются с магазином и кафе, расположенными ниже. Кафе «Театральное» в последние годы стилизовано под культурный стиль всего учреждения.

Впрочем, получение духовной пищи можно непосредственно завершить или совместить с банкетом, не спускаясь в кафе – столы могут накрыть прямо при выходе из зрительного зала.

Обсуждение