Расскажи друзьям:
Просмотров: 3213

Памятник Ленину на Соборной площади

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 04 марта 2014 3213
Уже четвертая скульптура на одном постаменте

Памятник Ленину на Соборной площади во Владимире - это еще  и памятник удивительному переплетению эпох в истории города и страны.  Фигура Ленина стоит на постаменте памятника императору Александру II, а за спиной и над головой у вождя мирового пролетариата – двуглавый орел на здании Госбанка, герб старой и новой России.

Так что любители фотоприколов легко могут «посадить» двуглавого орла Ленину на голову или на плечо, если снимать с подходящего ракурса. Двуглавые орлы были первоначально и по углам постамента, но потом их заменили серпами и молотами, которые добавляют изюминки этому историческому миксту. 

Удивительно: этот терпеливый гранитный постамент держит на себе уже четвертую фигуру, в том числе уже вторую ленинскую Сохранились трогательные описания, как собрался народ на открытие памятника императору Алекcандру II – первому хозяину постамента. Он был бронзовым, во весь рост, с непокрытой головой и в порфире. Состоялся крестный ход и молебен, горожане возлагали первые венки.

Это было в год 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Уже тогда в России была страсть тиражировать памятники одним и тем же государственным «вождям» в разных городах. И на это работали лучшие скульпторы. Провинциальный Владимир решил не выделяться и обзавелся памятником Александру II по проекту выдающегося скульптора, престарелого уже тогда академика Александра Опекушина. Того самого, который создал памятники Пушкину в Москве и Петербурге, спокойно перестоявшие все смены политических режимов. А вот его памятникам царю-освободителю не повезло. Практически все они были снесены после революции 1917 года.

А было их немало. Опекушин до Владимира стал автором памятников Александру II в Москве, Пскове, Кишинёве, Астрахани, Ченстохове (в Польше), Бутурлиновке и других городах. И все скульптуры отличались одна от другой! После Владимира опекушинским Александром II украсился и Рыбинск. Кстати, в Рыбинске вместо царя потом тоже поставили Ленина.

Зато крепкий и красивый постамент (если убрать орлов, конечно) может послужить любой официальной идеологии при желании сэкономить. А постамент из красного финляндского гранита под скульптуру Александра II во Владимире выполнил городовой архитектор Сергей Жаров. Он также украсил город водонапорной башней и Троицкой старообрядческой церковью (ныне музеи) у Золотых ворот, электротеатром «Ампир» (потом «Художественный») и другими зданиями.

После революции местные большевики снесли и вероятно переплавили бронзового императора, а вместо него установили гипсовую скульптуру Свободы – женщины в античном стиле. Ведь Соборную площадь переименовали в площадь Свободы. Однако гипс не бронза, и уже в начале 20-х годов в местной прессе критиковали состояние владимирской статуи Свободы. Но скончался Ленин, и ему начали повсеместно возводить памятники.

И вот, спустя 12 лет после открытия памятника царю-освободителю Александру II, владимирцы собрались открывать памятник уже совсем другому освободителю - Ленину. Надпись про императора давно сбили, а на постаменте написали: «Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда». На задней стороне начертали дату: «5 июля 1925 г.». Автором стал молодой скульптор А.Котихин. Отливали фигуру в Москве из венской бронзы. Серпы и молоты вместо двуглавых орлов сделали гранитными.

Но не та скульптура стоит сейчас на императорском постаменте! Дело в том, что Ленин работы Котихина указывал рукой вперед. Ох уж эти переплетения владимирской истории... Указывал он как раз на Успенский собор. Видимо, в 1925 году к этому придираться не стали, тем более что Успенский собор был закрыт для верующих до 1944 года. А потом, видимо, задумались: не верную дорогу указывает Ильич владимирским товарищам.

И без всякого шума по решению исполкома горсовета в ночь на 21 апреля 1950 года скульптуру заменили на другую, с опущенной правой рукой. Так что с тех пор мы видим Ленина работы скульптора Николая Шильникова (он же автор памятников Ленину в Новгороде и Элисте, Степану Халтурину в Кирове). Судьба скульптуры Ленина образца 1925 года неизвестна.

Но в 90-е годы власть опять сменилась. Площадь Свободы вновь стала Соборной. Больше всего поразило или насмешило многих владимирцев появление за спиной у Ленина двуглавого орла на здании банка. Кстати, здание было построено еще до памятника Александру II и служит фоном ко всем вариантам памятника на одном и том же постаменте.

Поговаривали, даже на уровне властей города, не вернуть ли на место Ленина прежнего Александра II. Но это и затратно, и политически как-то неловко выглядело бы. Да и советское прошлое города имеет какую-то самоценность.

В 2013 году в СМИ замелькало предложение общественников города установить рядом с памятником Ленину некий знак или табличку, чтобы владимирцы и туристы знали, кто первым высился на этом устойчивом финляндском граните.

Обсуждение