Расскажи друзьям:
Просмотров: 2354

Памятник юному Володе Ульянову

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 09 октября 2014 2354
Полузабытая скульптура во дворе

Во Владимире несколько памятников Ленину. Один из них известен меньше других. Его можно увидеть у дома 34 по улице Горького, - это соседнее с горадминистрацией здание. Но для этого надо зайти во двор. Так что далеко не все владимирцы знают про этот загадочный монументик формата парковой скульптуры.

А скульптурный Володя Ульянов (будущий Ленин) в возрасте гимназиста годами вот так сидит, задумчиво облокотившись на спинку стула, накрытого чехлом. Материал, видимо, гипс. Постамент невысокий, так что молодой Ильич смотрит прямо в глаза зрителю, словно приглашает к разговору.

Памятник периодически подкрашивают, так что сохранность неплохая, если не считать отколотой части правой ступни скульптуры.

К сожалению, не удалось пока раздобыть достоверных сведений о времени установки и авторе памятника. Все распространенные справочники о Владимире считают эти факты неизвестными, либо вовсе не считают этот памятник достойным внимания.

Насчет «неизвестного автора» не удивительно — скульптура из серии типовых. Были (и до сих пор встречаются) памятники еще более юному Ленину — в расчете на советских октябрят, с кудряшками.

В Москве и Казани можно увидеть знаменитые авторские памятники молодому Ленину студенческого возраста.

Причины установки этого простенького ретро-образца советской монументальной пропаганды именно в этом дворе объяснимы. В доме 34 региональный исполком «Единой России» располагается не так давно. Сидела там когда-то и администрация Октябрьского района. Но главное, это общежитие строительного техникума (ныне колледжа) — уже многие десятилетия. Видимо, в расчете на учащихся техникума и был установлен юный Ленин примерно в возрасте их ровесника.

В советское время Владимир Ульянов считался образцом для подражания во все свои возрастные периоды. В детстве и юности - как отличник и образец идеального сына прогрессивной и просвещенной семьи Ульяновых.

Возможно, более въедливые краеведы смогут уточнить факты об этом памятнике. Если бы читатели ПроВладимира поучаствовали в этом поиске, было бы замечательно: когда установлена скульптура, кто автор. Тогда еще одним белым пятном в массовом знании о советском Владимире стало бы меньше.

Это особенно актуально в нынешнее время, когда в городе планируют установить столько новых памятников. А старые забываем.

Обсуждение