Расскажи друзьям:
Просмотров: 6289

Парк «Добросельский»

Территории, История города / ПроВладимирПроВладимир 25 апреля 2013 6289

Парк «Добросельский» находится во Фрунзенском районе города Владимира, между улицами Комиссарова, Егорова, Юбилейной и Суздальским проспектом.

В парке имеются тропинки для пеших прогулок, различные аттракционы, танцевальная площадка.

Площадь в 18,5 гектара, находится на территории восточного микрорайона («Доброе»). На юго-западе парк примыкает к развлекательному комплексу «Русь-Кино».

Формирование парка началось с застройкой окружающих улиц в 70-е годы. Первоначальное название - «Парк имени 60-летия ВЛКСМ» (этот юбилей комсомола отмечали в 1978 году).

В первые годы существования парк напоминал неприглядный и неосвещенный в темное время пустырь, где почва во многих местах была завалена строительным мусором от новостроек: обломками плит, арматуры и т.д. Высаженные деревья и кустарники первоначально росли очень плохо, многие погибали. Необухоженная территория парка постоянно зарастала бурьяном и другими сорными травами. На рубеже 70-х-80-х годов ученики соседних школ каждый год на закрепленных за ними секторах под руководством педагогов добровольно-принудительно убирали этот засохший к осени сорный травостой и сажали деревья.

Ходили слухи о жестоких убийствах женщин на этом пустыре, условно считавшимся парком. Если пересекать его в темное безлюдное время, до помощи было не докричаться.

В конце 70-х был здесь построен последний в советской истории города Владимира кинотеатр «Русь».

Значение парка «Добросельский» возрастало с дальнейшей застройкой микрорайона «Доброе». Это народное название «Доброе» отражено в официальном названии парка с 90-х годов и в названии улицы, проходящей неподалеку. Происходит от села Доброе, которое вошло в состав Владимира. Есть предание, что Добрым село прозвали с иронией, поскольку его жители, наоборот, гостей не жаловали.

Постепенно создавалась инфраструктура непосредственно парка. В разных направлениях были проложены асфальтовые дорожки. Была построена и открытая дискотека с эстрадой.

Ближе к улице Егорова до сих пор действуют несколько советских аттракционов, включая единственное в городе колесо обозрения (чертово колесо). К сожалению, из-за высотной застройки с него не видно центра города с силуэтом Успенского собора, но просматриваются заречные дали на юге и начало Суздальского Ополья на севере.

Раньше на месте двух синих вагончиков близ аттракционов стоял деревянный домик-теремок, в котором размещалась администрация парка, но он сгорел. Ходили слухи, что сторож приторговывал бензином, ведь на территории парка долгое время действовала платная автостоянка. Пьяный сторож + бензин = пожар. Но ничего не было доказано.

Ближе к улице Юбилейной и кинотеатру в течение нескольких лет стоял самолет МиГ-15. Под воздействием лазавших по нему детей он быстро терял остатки приличного вида. В начале 2000-х годов самолет исчез: говорят, по инициативе Фрунзенской администрации его продали. Возможно, даже на металлолом, алюминий все-таки.

Лесопарковая зона в конце концов разрослась. В парке «Добрсельский» высажены нетрадиционные для региона древесные породы – туя, кедр, каштан, белый пирамидальный тополь, красный дуб.

В 2007 году парк «Добросельский» был административно присоединен к Центральному городском парку (бывшему имени 850-летия Владимира).

В последние годы претензии к благоустройству парка возобновились.

Среди претензий местных жителей: дискотека, в народе прозванная «клеткой», заброшена уже несколько лет и больше напоминает притон, а не место организованного отдыха молодежи. Асфальт на дорожках во многих местах разбит, освещение есть только у аттракционов.

Аттракционы в парке «Весёлые горки», «Колесо обозрения», «Ветерок» старые, явно требуют замены. У мэрии есть планы с помощью предпринимателей установить в парке хотя бы современную детскую площадку.

Обсуждение