Расскажи друзьям:
Просмотров: 8040

Средняя школа №8

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 24 сентября 2013 8040
50 лет на бойком месте

2013 год стал юбилейным для средней общеобразовательной школы №8 города Владимира. Ей исполнилось полвека.

Многолетней популярности 8-ой школы явно способствует ее расположение на бойком месте: на улице Мира, 31, недалеко от пересечения с улицей Горького, на границе нескольких микрорайонов, вблизи старого центрального парка, центрального рынка, завода «Электроприбор» и прямо у одной из ключевых остановок общественного транспорта «Улица Мира».

Школа №8 открылась в 1963 году. Здание — типовое, кирпичное, хрущевского периода и внушительного размера, уже внешне производит впечатление школы в лучших советских традициях. По доступным отчетам, в 8-ой школе — более 940 учащихся, 35 укомплектованных классов. Такой наполняемостью в течение многих лет может похвастаться далеко не всякая школа в старом районе города. Кстати, среди конкурентных преимуществ 8-ой школы, отличающих ее от других образовательных учреждений города, первым указан «авторитет школы в районе».

Даже в гимне школы №8 (а у нее есть и гимн!) воспевается ее особое местоположение:

«Есть дома, где душою можно греться.
И у нас есть свой дом.
Навсегда прописался адрес в сердце:
Улица Мира, школа восьмая,
В ней мы живём и поём».

Это все очень точно сказано. Множество владимирцев за 50 лет отучились в 8-й школе. И многие из них отличаются особым «школьным патриотизмом» - очень любят свою школу.

У восьмой школы много своих, особых традиций. Одна из них - историческое шефство завода «Электроприбор», - с самого начала и до сих пор. Это явно способствовало поддержанию здания и помещений школы в хорошем состоянии. У педагогов 8-ой школы советской поры, судя по их воспоминаниям, были допуски даже в секретные цеха завода, активно работавшего на «оборонку».

Учителя там выступали с лекциями перед рабочими. Помогала школе в оформлении кабинетов и расположенная неподалеку фабрика музыкальных инструментов. Естественно, дети работников этих предприятий поколениями учились в восьмой школе.

Наверное, каждую школу выпускники не забывают и любят. Но далеко не в каждой школе выпускники уже почти два десятка лет являются директорами. А в восьмой школе - именно так!

Начал эту традицию выпускник 1983 года Вадим Минаев, ныне – председатель избирательной комиссии Владимирской области. Он, тогда молодой учитель истории, в трудные 90-е годы решился возглавить родную школу. А те годы после советской стабильности были настолько трудны, что учителя, бывало, выходили на забастовку, отстаивая свои трудовые права.

После Вадима Минаева, ушедшего в политику, эстафету руководства 8-ой школой приняла и до сих пор несет выпускница 1978 года Ирина Малахова. Ирина Леонидовна награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В восьмой школе работают 23 кружка различной направленности, в которых занимаются более половины учеников. Есть детская общественная организация под названием «НАНО». Школа является базой для практики студентов педагогических специальностей ВлГУ.

Среди особых традиций и ежегодные походы старшеклассников на байдарках по рекам области под руководством учителя физкультуры Владимира Белякова. Судя по «фото-отчетам», это такие интересные походы, что Тур Хейердал отдыхает.

Еще одним большим фирменным событием стали праздники «А ну-ка девушки!» и «А ну-ка, парни!». Это крупные общешкольные шоу старшеклассников с соревновательным сюжетом. Они проходят в спортивном зале и надолго запоминаются.

Много о чем еще можно рассказать по поводу 50-летия 8-ой школы. Но нет смыла смысла много пересказывать о ней в интернете: тому, кто хочет знать больше, лучше полазить по разнообразным ресурсам, которые создают школа, ее ученики и выпускники. И это тоже характерная традиция школы №8.

Официальный школьный сайт - это сегодня нормальное явление.

Но у восьмой школы есть и очень интересный неофициальный сайт: 8-школа.рф.

Он создан выпускниками 2011 года под руководством учителя информатики и математики Светланы Савиновой. Спонсором этого проекта стал Валерий Петряев - еще один известный выпускник 8 школы, окончивший ее в 1981 году, - успешный предприниматель, лидер Аптечной палаты Владимирской области, депутат Законодательного Собрания пятого созыва от КПРФ.

На неофициальном сайте много внимания уделено истории. Особенно ценны иллюстрированные старыми фотографиями воспоминания учителей-ветеранов 8-й школы. Так что этот ресурс можно считать и краеведческим. Там же выставлены фотографии выпускных и не только выпускных классов за много лет.

По мемуарам ветеранов учительского труда видно, что особая гордость за 8-ю школу – тоже давняя традиция. Вот что пишет, например, Луиза Алексеевна Богомолова, учитель географии средней школы №8 с 18 августа 1982 года по 1 сентября 1998 года: «Благодарю судьбу, что она так распорядилась со мной, подарив мне 16 лет работы в моей школе! Поэтому трагедией для меня был перевод в среднюю школу №40 по объективным причинам. Целый год, проходя мимо, я не могла без слез смотреть на родное здание, на окна родного 22 кабинета».

Причем, Луиза Алексеевна - учитель с 49-летним(!) стажем, так что она повидала немало школ в разных городах страны. Она признает: «Я ни в одной школе не встречала такой взаимовыручки, помощи со стороны учителей нашей восьмой школы… Я уверена и сейчас, что ни в одной школе не проводилось так торжественно и так необычно вручение аттестатов выпускникам… Ни в одной школе города учителя-ветераны… не окружены такой заботой и вниманием как в нашей восьмой школе!».

Не удивительно, что среди известных выпускников такой вдохновляющей школы есть люди творческих профессий: пейзажист Александр Тихонов, который в 1993 году первым из выпускников художественно-графического факультета стал членом Союза художников России, популярный актер Александр Аладышев, исполнитель многих главных ролей в спектаклях Владимирского академического театра драмы, и другие.

Много интересного о событиях в школе с полувековой историей можно узнать и в соцсетях.

Например, есть группы «Вконтакте»: «8 школа г. Владимира!» (ну как они могли обойтись без восклицательного знака!), «Спортивные события школы №8 города Владимира» -  и другие.

Так же в интернете удалось найти данные, что по итогам 2011 года у 8-й школы был 11-й рейтинг среди школ города. Не так важно, по каким критериям чиновники высчитывают рейтинг. Всё и всегда гладко идти не может. Гораздо важнее, что для многих учеников и педагогов 8-ой школы она все свои полвека - на первом месте.

ТЕГИ:

Обсуждение