Расскажи друзьям:
Просмотров: 2935

Стадион «Торпедо»

Территории, Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 27 июня 2013 2935
Арена больших ожиданий

«Торпедо» - центральный и самый большой футбольный и легкоатлетический стадион  Владимирской области, домашний стадион главной футбольной команды области «Торпедо» Владимир. Большая арена - собственно стадион «Торпедо» - является основной частью целого спортивного комплекса, в который входят также малая спортивная арена с двумя искусственными футбольными полями и дворец спорта (с 2012 года называется «Лидер»).

Строительство большого стадиона началось в конце 40-х годов в низине, у которой исторически селились гончары. Так называли и эту часть города — Гончары. Низина, возможно, была так углублена из-за добычи глины. Так что старожилы называли «Торпедо» стадионом в Гончарах. 

В 1948 году началось строительство первоначального варианта стадиона. Это было связано с созданием в городе во время войны тракторного завода, которому было по силам содержание такого крупного спортивного объекта. В 1950 году состоялось торжественное открытие

стадиона. А уже в 1958 году, в связи с  850-летием города, стадион был существенно отремонтирован. Улучшились футбольное поле поле, условия для легкоатлетов, появился спортпавильон. 

С 1959 года футбольная команда «Труд» Владимирского тракторного завода начала регулярное участие в группе «Б» чемпионата СССР, потом команда называлась «Трактор», «Мотор», а нынешнее название «Торпедо» обрела в 1973 году.

С конца 70-х годов и в какой-то мере до сих пор стадион «Торпедо» можно считать ареной больших надежд. Под Олимпиаду-80 в Москве его пытались реконструировать в один из центров подготовки олимпийцев. В итоге денег не дали, стадион долго простоял в «полуразобранном» виде. Руководство тракторного завода смогло в 80-е годы добиться выделения средств на реконструкцию. 

При этом стадион «закатили» аж на более чем 20 тысяч болельщиков — что явно многовато для масштабов города Владимира. Так что подавляющее большинство соревнований проходит при полупустых трибунах.

А вот качество работ и цемента при строительных работах было неважным, из-за чего потом проявились различные технические проблемы, вплоть до угрозы обрушения трибун. Тем не менее уже в 80-е годы предусматривались такие супесовременные «навороты», как козырек над трибунами и электроподогрев поля, на которые не хватило средств. Зато хватило на импортное табло,  четыре мачты для освещения,небольшую гостиницу для спортсменов а помещениях стадиона. В мае 1991 года началась его регулярная эксплуатация. Но уже к началу 2000-х табло и освещение не действовали. 

Зато в 90-е годы в подтрибунных помещениях заработали коммерческий ресторан, казино, сауна и т.п. 

Новый виток больших ожиданий начался в 2004 году. До этого команда «Торпедо» Владимир обычно играла в середнячках второй лиги (потом второго дивизиона). Но были и годы успехов: в начале 90-х команда, отчасти в связи с распадом чемпионата СССР, вышла в первый дивизион. 27 сентября 1991 года зафиксирован рекорд посещаемости: в чемпионате СССР по футболу, вторая лига, на матче «Торпедо» Владимир — «Асмарал» Москва насчитали 20 000 зрителей.

Но потом опять пошли годы не самых высоких показателей и полупустых трибун. Дошло до «вылета» «Торпедо» в любительскую лигу. 

В 2004 году во многом политической волей губернатора Николая Виноградова «Торпедо» встряхнулось. Были приглашены сильнейшие игроки, разъехавшиеся в прежние годы по более перспективным командам. И вскоре была одержана победа в зоне «Запад» второго дивизиона. Поначалу на участие в первом дивизионе у «Торпедо» - государственного футбольного клуба Владимирской области - не хватило средств. 

Но уже решено было готовить стадион к высоким требованиям первого дивизиона.  За несколько лет были постепенно заменены деревянные скамейки на пластиковые сиденья, обновлено табло, сделано одно из лучших в стране покрытий беговых дорожек, новый газон  и система его дренажа, освещение, позволяющее вести телетрансляции. В 2007 года заказан проект козырьков над трибунами, пока так и не осуществленный. Для того, чтобы соответствовать стандартам, пришлось создать и малую спортивную арену с двумя искусственными полями, одно из них с подогревом.

Опять вернулись высокие мечты о тренировках сборных России на стадионе «Торпедо», хотя бы легкоатлетических. Но если присмотреться — вы не увидите в легкоатлетическом комплексе стадиона сектора для метания. Под него просто не осталось места. За пределами чаши стадиона все свободное пространство заняли запасные футбольные поля. А с другой стороны стадион обступили частные коттеджи. Так что хорошо запущенные мячи с искусственного поля могут улететь за мощный каменный забор ближайшего особняка. А без сектора для метания даже полноценных соревнований высокого уровня по легкой атлетике провести не получится.

Зато в годы штурма первого дивизиона торпедовцами Владимира стадион аж три раза заполнялся почти до отказа — по 18000 тысяч зрителей.  Да и какие знаменитые команды стали приезжать во Владимир! 

13 июля 2005 года: 1/16 финала Кубка России по футболу. «Торпедо» (Владимир) — ЦСКА — 1:1 

6 августа 2008 года: 1/16 финала Кубка России по футболу. «Торпедо» (Владимир) — ЦСКА — 1:4 

15 июля 2009 года: 1/16 финала Кубка России по футболу. «Торпедо» (Владимир) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2 

Буйства фанатов оборачивались вырыванием пластиковых сидений, поджогами и прочими прелестями большого футбола.

Много других именитых команд, которых во Владимире раньше мечтали увидеть, сыграли с владимирскими торпедовцами на стадионе «Торпедо» в сезоне 2011-2012 годов, когда «Торпедо» все-таки выступило в первом дивизионе (переименованном в первенство Футбольной национальной лиги). Со стадиона «Торпедо» велись даже телетрансляции по каналу «Россия-2» и другим.

Но, имея прекрасный современный стадион, в 2012-2013 году «Торпедо» (Владимир) отказалось от выступлений в первом дивизионе со ссылкой на нехватку спонсоров. С 2013 года снова «Торпедо» заявилось во второй дивизион. Болельщики снова ждут аншлага на главной арене «Торпедо».

Обсуждение