Расскажи друзьям:
Просмотров: 3749

Владимирский централ

Территории, Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 18 июня 2013 3749
Неофициальный символ города, или...?

Владимирский централ — одна из самых знаменитых российских тюрем для особо опасных преступников, основанная еще при императрице Екатерине II. С тех пор очень востребована государством при всех режимах.   В наши дни централ объединяет собственно тюрьму  (кодовое название - учреждение ОД-1/Т-2) и следственный изолятор № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области. 

Есть владимирцы, - и среди тех, которые сидели, и среди тех, которые охраняли,-  убежденные,  что централ является главной достопримечательностью Владимира. В определенном смысле Владимирский централ может считаться символом российской государственности — он был, есть и будет, пока будет государство.

А начиналась знаменитая тюрьма России во Владимире очень скромно. 

В 1783 году по указу Екатерины II во Владимире завершилось строительство первого «рабочего дома» - так благозвучно называли место лишения свободы за незначительные преступления. Например, предписывалось за мелкое воровство «ценою ниже 20 рублей» «виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатит то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл». За рецидив вору добавляли еще плетей и работы. Первый проект «рабочего дома» разработал архитектор Николай фон Берк, который проектировал и Торговые ряды. Это были рабочие избы из четырех срубов, окруженные бревенчатым забором с рогатинами поверху.

При Николае I на базе рабочего дома учреждена так называемая арестантская рота гражданского ведомства. Одной из причин была переполненность сибирских мест заключения. Ссылку в Сибирь заменяли арестантскими ротами — по сути городская разновидность каторги.  Работа арестантов в этом случае заключалась в строительстве и ремонте казенных зданий, улиц и дорог.

После Польского восстания 1863-64 годов во владимирскую тюрьму заключили множество поляков-повстанцев. И по этому поводу появился первый каменный тюремный корпус, который долго называли «Польским».

В 1906 году, во время первой русской революции, Владимирское исправительное арестантское отделение преобразуется в каторжную тюрьму. В нее сажали взамен каторжных работ в Сибири. Тогда-то тюрьму и назвали центральной (всего таких было пять на всю Россию), или — Владимирский централ.

Среди сидельцев стало много политических заключённых. Из дореволюционных политзэков особенно известны Фрунзе и Растопчин. В честь обоих потом были названы улицы во Владимире. На площади Фрунзе стоит памятник этому узнику централа, который смотрит как раз в сторону тюрьмы. Впрочем, в случае с Фрунзе политику было очень трудно отделить от уголовщины. Он был откровенным боевиком, совершавшим вооруженные нападения на банки и полицейских.  И приговорен во Владимире к смертной казни, но в итоге ее избежал. В 1907 году была предпринята неудачная попытка побега Фрунзе и Растопчина из «Польского корпуса» централа.

После революции специализация на политзаключенных только усилилась. 

В начале 1921 года Владимирский централ был превращен в губернский политизолятор. Особенно «повезло» меньшевику Полежаеву. Он сидел в централе при царе и снова сел при большевиках.

В 1929 году централ стал особой тюрьмой госбезопасности.  Период довоенных массовых репрессий содержит много пробелов, отчасти из-за того, что в 1941 году планировалась эвакуация централа на случай взятия немцами Москвы, и многие архивные документы были уничтожены. Но известно, что из-за роста числа заключенных пришлось строить уже 3-й корпус тюрьмы.

В 1948 году Владимирская тюрьма вошла в систему «особых лагерей и тюрем» для содержания  «шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности». 

Одно перечисление знаменитых узников Владимирского централа советского периода, которые сидели по политическим мотивам или вообще непонятно за что, занимает несколько страниц.  Среди них: поэт и философ-мистик Даниил Андреев (во Владимирском централе написал книгу «Роза мира»), академик-биолог Василий Парин, историк Лев Раков, конструктор самолета «У-2» Георгий Угер, певицы Лидия Русланова и Ольга Михайлова (жена Семена Буденного), актриса Зоя Федорова. При Сталине сидели родственники его жены Аллилуевой, после его смерти — сын Василий Сталин.

А кроме того - целая плеяда видных военнопленных немцев и японцев. Члены правительств прибалтийских государств и их жены. Украинские националисты. Американский летчик-шпион Пауэрс, сбитый над СССР. И многие другие.

В централе искали следы предположительно сгинувшего в советских застенках шведского дипломата Рауля Валленберга. 

С 50-х годов идут параллельно два потока знаменитостей-заключенных централа: выдающиеся криминальные авторитеты (воры в законе) и диссиденты-правозащитники, не согласные с советской властью.

В 1996 году был сделан важный шаг к тому, чтобы за счет централа усилить туристскую привлекательность города — при нашей выдающейся тюрьме создан музей. Так что хочешь не хочешь, а достопримечательность.  Правда, по опыту, не все гости города в силу чувствительности хотят полюбоваться на экспонаты этого музея — некоторым тяжеловато вглядываться в двухвековую историю страданий десятков тысяч людей, особенно безвинных узников. Есть интересный сайт об истории тюрьмы — http://vladimirskij-central.ru.

В последние годы взлет популярности Владимирского централа в российском обществе связан со знаменитой песней Михаила Круга: «Владимирский централ, ветер северный, этапом до Твери...». Об этих знаменитых строках рассказывают, что в первоначальном варианте у Круга был не «ветер северный», а «Саша Северный» - очередной криминальный авторитет, сидевший в централе. Так вот, по одной версии, администрация тюрьмы просила Круга не воспевать Сашу Северного. А более знающие люди говорят, что сам Саша Северный убедил Круга не упоминать его в песне.  

Обсуждение