Расскажи друзьям:
Просмотров: 2271

Владимирский двор как центр вселенной Юрия Леонтьева

История города / Владимир ШвецовВладимир Швецов 27 февраля 2015 2271
Героями книги «Владимирцы» стали соседи автора

Владимирский ученый, путешественник, краевед, политик, общественный деятель Юрий Леонтьев  представил свою вторую крупную книгу - «Владимирцы». Героями документальной повести стали жители города, которые связаны соседством по двору в старом центре Владимира. Сюжет книги сплетается из реальных судеб и событий истории, участниками которых стали владимирцы.

В областной научной библиотеке Юрий Леонтьев провел вчера презентацию своей новой книги. Это документальная повесть под названием «Владимирцы». Она о судьбах и семейной истории горожан, которых роднит соседство по двору у дома 9 по улице Большой Московской (в советское время III Интернационала). В основе книги - воспоминания «ребят из одного двора».

Вот такой интересный авторский взгляд: из одного двора - на жизнь свою и своих «однодворцев». Кто такой Юрий Леонтьев, напоминать можно долго. Он ученый и многолетний преподаватель «политеха», путешественник и краевед, экологист и спортсмен, политик и общественный деятель  демократических убеждений.  Отдал дань и реальной политике – был одним из первых депутатов Заксобрания, работал в администрации области и города.

Первая крупная первая книга  Юрий Леонтьева вышла несколько лет назад. Это уникальный труд под названием  «Владимирка» - результат многолетних исследований легендарной каторжной дороги, проходящей через центр нашего города. Автор прошел ее всю и изучил заодно всю дорожную систему старой России. И от «Владимирки», как говорит, Юрий Леонтьев пришел к «Владимирцам».

Двор, на котором «завязаны» истории героев новой  книги, - как раз у этой большой дороги. Этот двор легко найти. Юрий Леонтьев называет его «двором Николы Златовратского» в память о снесенном храме, который стоял на месте трехэтажного дома 9, построенного в 1939 году. С младенчества в этом доме рос Юрий Леонтьев. А по соседству жили его герои, многие из которых пришли на презентацию книги.

Среди них - знаменитый ученый, разработчик тракторных двигателей Виктор Эфрос, ветеран тракторного завода Владимир Сахаров (между прочим, отец нынешнего главы города Сергея Сахарова), инженер-конструктор «Точмаша»  Татьяна Станкеева и другие.

Исторический охват книги – от глубокой дореволюционной старины до современности. Масса фотографий людей и событий. С каждой судьбой раскрывается тот или иной пласт истории  владимирских заводов, разработки термоядерной бомбы, путешествий в удаленные уголки России  вроде Новой Земли или Магадана. Там и об изучении экологии реки Судогды, и о встречах автора с Егором Гайдаром и Дмитрием Шпаро. Много еще о чем.

Кому интересна людская история Владимира – лучше почитать.

Для нас интересно уже то, что  сам авторский подход Юрия Леонтьева очень близок к подходу ПроВладимира -  с привязкой сюжетов к карте города. Написать бы по такой «летописи» про каждый двор и дом Владимира! Вот тогда и получилась бы народная история города!

Как и «Владимирка», повесть «Владимирцы» выпущена издательством «Калейдоскоп». Редактировала книгу  супруга автора – известный журналист и краевед Светлана Леонтьева.

Доступна повесть «Влдаимирцы»  в краеведческом отделе областной библиотеки, издательстве или прямо у автора – Юрия Леонтьева. Планируется продажа и в книжных магазинах.

Читаем и вдохновляемся написать о своих дворах!

Обсуждение