Расскажи друзьям:
Просмотров: 2877

Закусочная «Блинчики» (закрыта)

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 06 мая 2013 2877
Закусочная «Блинчики» (г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 32)

Закусочная (в прошлом - кафе) «Блинчики» - муниципальное предприятие общественного питания в отдельно стоящем павильоне. Считается своеобразной достопримечательностью исторического центра Владимира, поскольку до сих пор сохранило все основные признаки кафе-столовой времен советского общепита. Нередко рекомендуется гостям Владимира как «находка для тех, кто ностальгирует по молодости в СССР» и заинтересован в том, чтобы перекусить недорого и неприхотливо.

В устойчивом ассортименте блюд «Блинчиков» основной и наиболее любимой посетителями частью остаются блины с различными начинками. В теплое время года можно перекусить за столиками под открытым небом. Метров на 20 перед кафе почти всесезонно вынесен ближе к тротуару лоток, на котором продается выпечка.

За последние 30 лет в оформлении добавилось пластика, несколько обновилась мебель, да меню, хоть и напечатано по-прежнему мелким шрифтом, но уже не на пишущей машинке, а на принтере.

Единственное, пожалуй, что сильно изменило характер и контингент посетителей старого доброго кафе «Блинчики» – это появление в постсоветское время в ассортименте водки и других крепких напитков. «Гудящие» и матерящиеся алкаши теперь нередко портят настроение угощающимся здесь семьям с детьми и культурным туристам. Теперь, когда владимирцы говорят, что компания мужчин завершила прогулку по старому городу в «Блинчиках», для многих это означает примитивный выпивон.

Для многих остается загадкой, как этот павильончик из металла и стекла в стиле 70-х годов с некоторым пластиковым тюнингом, как утес, десятилетиями противостоит волнам приватизации и критики тех, кто считает его нарушающим стиль старого центра.

Хотя кафе «Блинчики» остается совковым фактором стабильности для двух-трех поколений владимирцев, оно стояло тут не всегда. На месте цветочных клумб перед нынешней закусочной до середины XX века высилась Пятницкая (Знаменская) церковь.

Когда в последние годы Владимир охватило поветрие ставить памятники великим князьям, именно на месте этой закусочной многие видели памятник Андрею Боголюбскому. «Блинчики» выстояли и под этой словесной атакой. Место для Боголюбского нашли совсем другое.

UPD

В мае 2015 года кафе «Блинчики» все же было закрыто. Здание планируют снести, чтобы построить рядом храм Благоверных Великих Князей Владимирских. Там же теперь установлен памятник Владимиру Святому.

Новые «Блинчики» были открыты на Спасском холме в августе 2015 года. Но это, конечно, совсем другое кафе.

Обсуждение