Расскажи друзьям:
Просмотров: 4276

Здание Управления МВД по Владимирской области

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 30 октября 2014 4276
Старое народное название - «серый дом»

В центре Владимира, по улице Большой Московской, выделяется своей внушительностью здание областного УВД. Замечательный образец сталинского классицизма в его наиболее величественном, имперском духе заметно отличается от соседних домов дореволюционной постройки. Видимо, за первоначальный цвет областное милицейское (теперь полицейское) управление долго называли «серым домом», хотя в последние десятилетия оно серым не было.

Появилось здание вскоре после образования Владимирской области, созданной в 1944 году. Помещений для областных структур катастрофически не хватало. Поначалу областную милицию разместили на территории Богородице-Рождественского монастыря, который отошел к чекистам после революции. Но уже через три года, по воспоминаниям ветеранов, состоялся переезд в это новое здание. О периоде постройки и о целевом назначении здания напоминает эмблема НКВД на фронтоне.

Естественно в этой старой части города, прямо напротив древнего владимирского кремля, здание УВД выросло не на пустом месте. Были снесены, как минимум, два интересных старинных дома, которые, возможно, получили бы статус памятников архитектуры.

По данным владимирских краеведов, до революции на месте Управления МВД находился деревянный дом Александринского детского приюта, основанного в 1844 году, а рядом с ним - длинное красное здание с цветником, принадлежавшее помещику Веверу.

Как там у Тургенева:

Читатели найдутся. Не бесплодной,
Не суетной работой занят я.
Меня прочтет Панаев благородный
И Веверов любезная семья...

А дом представителей этой семьи, читавшей Тургенева, во Владимире не сохранился.

До революции в том доме располагалось одно из популярных фотоателье Я. Мелехова, который обозначал свой адрес так: «Большая Нижегородская улица, дом Вевер».

И вот на этом месте во второй половине 40-х годов XX века выросло крупное здание УВД с колоннами, полуколоннами, масками в виде львов и другими классическими элементами.
В советское время про «серый дом» много чего интересного рассказывали.

В те послевоенные годы здание УВД строили пленные немцы, которые как раз и охранялись этой же структурой. Ну так вот: немцы, когда уже выполняли отделочные работы, выложили на полу орнамент в виде свастики. Обратили внимание на возмутительный знак только когда всё уже было готово. И якобы пришлось потом все переделывать. Вряд ли военнопленные решились бы на такое «творчество» намеренно. И все-таки в городе рассказывали, что виноватых выявили и жестко наказали.

Но при этом явно не за всем бдительные органы при строительстве углядели! Уже совсем недавно, осенью 2013 года, серьезные ремонтные работы начались у основания величественных колонн, оформляющих главный вход. Пришлось разбирать почти все парадное крыльцо. В городских СМИ по этому поводу прошла информация со ссылкой на пресс-службу УМВД. Оказывается, при строительстве была допущена ошибка: под увесистыми колонами не был установлен достаточно прочный фундамент. И спустя столько лет появилась вероятность обрушения здания.

Но, к счастью, все сделали вовремя. И здание в последние годы красиво выкрашено, а ночью подсвечивается. «Серым домом» его уже помнят только очень пожилые владимирцы.

Каждый руководитель областного УВД оставил большой след во владимирской истории. Но увековечен пока только один из них — на фасаде помещена мемориальная доска в честь Ивана Ивановича Голубева. Начав карьеру обычным опером угрозыска в Вязниковском районе, он возглавил областное УВД в 1993-1995 годах. А позже стал заместителем министра внутренних дел. За успешные действия против бандформирований в Дагестане он был удостоен звания Героя России. Но вскоре, в 2003 году, скончался от болезни. На полочке у мемориальной доски всегда свежие гвоздики.

Обсуждение