Расскажи друзьям:
Просмотров: 1030

Этот день в истории Владимира: 12 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 12 октября 2014 1030
Календарь событий прошлого
12 октября 1350 года родился князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович Донской.

 

12 октября 1350 года родился князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве.

Начиная с него, титул великого князя Владимирского окончательно закрепился за московскими князьями. Будущий зять Дмитрия Донского и его тезка князь Суздальский Дмитрий Константинович еще добивался на некоторое время владимирского престола.

 

 

Но военной силой и дипломатическими ходами (включая женитьбу на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии) Дмитрий Донской добился ярлыка на великое княжение Владимирское в 1363 году.

Московский князь сыграл на противоречиях в Золотой Орде, которая начала распадаться.

Он построил первый каменный Кремль в Москве, воевал с литовцами, победил в Куликовской битве в 1380 году узурпатора ханской власти в Орде Мамая. Но через два года Дмитрий не смог удержать Москву при набеге законного хана из рода Чингизидов Тохтамыша.

Трудные отношения у Дмитрия были и с церковью, так как он продвигал свою кандидатуру на место митрополита. Несмотря на поддержку Сергия Радонежского, канонизировали Дмитрия Донского только в 1988 году.

Объединение  русских княжеств вокруг Москвы при нем пошло намного активнее, но пока продвигалось с переменным успехом.

Однако именно после Дмитрия Донского, который скончался в 1389 году, владимирский престол окончательно стал наследственной собственностью московских князей. А Владимир уже неуклонно превращался в столицу формальную.

Сам Дмитрий Иванович еще венчался на великое княжение во Владимире, в Успенском соборе. Но уже в следующем веке московские князья, потомки Донского, перестали соблюдать и эту формальность.

12 октября 1941 года начальник Бронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенант танковых войск Федоренко прислал во Владимир, в 21-ю отдельную танковую бригаду приказ - принять прибывающие эшелоны с танками, и следовать через Москву на Калинин (ныне Тверь) с задачей не допустить захвата противником города.

Немцы подступали к Москве, и 21-я танковая бригада во Владимире формировалась в спешном порядке. Ее элитой стали бывалые танкисты, среди которых было несколько Героев Советского Союза за бои на Халхин-Голе в 1939 году. Но танкисты, собранные во Владимире, пока были «безлошадными».

Уже на следующий день после получения приказа на станцию Владимир прибыли эшелоны с 50-ю танками: средними Т-34 и легкими БТ и Т-60. Не разгружая машин, их укомплектовали экипажами и всем необходимым. И бригада направилась по железной дороге в Москву, а далее в сторону Калинина.

В последующие дни 21-ой отдельной бригаде из Владимира пришлось сыграть героическую роль при защите столицы и понести при этом тяжелые потери.

12 октября 1944 года во Владимире родился писатель Леонид Зрелов.

После окончания школы работал на заводе, получил в политехническом институте инженерное образование. Но вскоре занялся литературной работой в Бюро пропаганды художественной литературы. Был редактором областного кинопроката, работал журналистом в газетах, редактором в книжных издательствах.

Первая его крупная художественная вещь была опубликована в 1981 году в альманахе «Истоки» издательства «Молодая Гвардия». Рассказы и повести выходили в центральных, региональных и местных изданиях.

В 1987 году Зрелов был принят в Союз писателей СССР.

Среди книг Леонида Зрелова: «Варианты исключаются», «Не повторить круга», «Фантом Лютикова», «Чистая даль. Рассказы о Владимире».

Он лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии благотворительного фонда имени Владимира Солоухина (2009).

 

ТЕГИ:

Обсуждение