Расскажи друзьям:
Просмотров: 1391

Этот день в истории Владимира: 16 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 16 октября 2014 1391
Календарь событий прошлого
16 октября 1833 года родился поэт и священник Иван Альбицкий, выпускник Владимирской семинарии

16 октября (по новому стилю) 1833 года в селе Заколпье Меленковского уезда родился потомственный священник, учившийся во Владимире, Иван Иванович Альбицкий, который стал известен как поэт – автор юмористических и иронических стихотворений.

Иван Альбицкий долго учился во Владимире сначала в духовном училище, затем в духовной семинарии, которую окончил в 1854 году. И видимо был душой семинарской компании, поскольку обладал юмором, иронией, сатирическим и поэтическим даром.

И уже в дореволюционные энциклопедии Альбицкий попал именно как поэт, автор юмористических стихов и песенок. Хотя он успел послужить псаломщмиком и священником в родном уезде. И,к сожалению, рано ушел из жизни – от чахотки, когда ему не было еще и 30 лет.

Из стихотворений Ивана Альбицкого, которые публиковались при его жизни, особенно запомнились сатирическое «Воздыхание псаломщика», которое напечатали в «Церковно-Общественном Вестнике».

Популярной стала и его застольная песня «Настоечка двойная». Ее текст, даже положенный на музыку, и сейчас легко найти в интернете. Правда, эти стихи приписываются часто украинскому философу и поэту Григорию Сковороде и указывается, что это лишь перевод с украинского.

Но для современников Ивана Альбицкого именно он, выпускник Владимирской духовной семинарии, был автором вот этих забавных куплетов :

Настоечка двойная,

На зелье составная,

Сквозь уголь пропускная

Восхитительная!

 

И стоит лишь напиться,

Само собой звонится,

И хочется молиться

Умилительно!

 

И Ной, вот для примеру,

Любил хватить не в меру,

Жить по его примеру

Поучительно!

 

И так далее, включая и такую вольность:

И если сам владыко

Подчас не вяжет лыка.

То нам-то горемыкам,

Позволительно!

16 октября 1918 года было создано государственное Владимирское губернское архивное бюро или, просто, Губернский архив. Ныне это Государственный архив владимирской области.

Дата поистине историческая – впервые в России архивное дело стало государственным. До революции архивы были разрозненны по разным ведомствам, епархиям и так далее. Вот почему с таким энтузиазмом возглавил первую государственную архивную организации легендарный архивист и краевед Неофит Малицкий. Он занялся сбором того богатейшего свода документов, которым так гордится сегодня областной архив.

Другое дело, что большевики, организовав на государственном уровне сбор и хранение архивных документов, тут же и закрыли их для широкого круга людей. Недаром созданный в 1944 году архив Владимирской области был подразделением НКВД, затем МВД.

Естественно, что охранялся и охраняется доступ к документам с грифом «секретно». Но часто соображениями секретности оправдывалась закрытость документов, по которым просто можно узнать настоящую историю, а не подкорректированную очередным идеологическим ведомством государства.

16 октября 1947 года во Владимире родился Александр Петрович Рыбаков, глава города Владимира с 2002 по 2011 год.

Его деятельность у владимирцев еще на виду и на слуху. Но все же хочется отметить, как много лет - более 30-ти – этот коренной владимирец проработал в городской власти. Сначала в советское время, а потом и в постоветское.

Было очень интересно увидеть, как проявит себя на первой должности в городе человек, который десятилетиями работал на вторых должностях. Так или иначе, два срока Александра Рыбакова на посту мэра, и это еще при прямых выборах – все-таки впечатляют.

Так же впечатляют и вот эти две даты из его биографии: с 2002 года - член Политсовета Владимирского регионального отделения политической партии "Единая Россия". В феврале 2011 года исключен из партии «Единая Россия».

ТЕГИ:

Обсуждение