Расскажи друзьям:
Просмотров: 1267

Этот день в истории Владимира: 18 июня

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 18 июня 2014 1267
Календарь событий прошлого

18 июня 1860 года купеческая вдова 3-й гильдии Авдотья Семеновна Белоглазова из Владимира обратилась к губернатору Егору Сергеевичу Тиличееву с прошением возместить убытки, связанные с прокладкой железной дороги.

«Под линию железной дороги отходит мой двухэтажный на каменном фундаменте дом с строением и землею в количестве 750 кв. саж., состоящие в ведомстве 1-й части близ Летнего перевоза, - цитирует обращение вдовы краевед Маргарита Попова.

"Строители железной дороги землею моей уже завладели, - писала далее вдова, - и другой год я не пользуюсь ею, ожидая вознаграждения законного... Прикажите строителям дороги до сломки моих строений и дома вознаградить меня добровольно … А до того времени воспретить застращивать меня и беспокоить завладением моею собственностью".

Подобные конфликтные ситуации тогда возникали нередко. Ведь железную дорогу решили тянуть прямо через город, вдоль Клязьмы. Жалобы и требования купчихи Белоглазовой продолжались.

В итоге в 1862 году Общество железных дорог назначило Белоглазовой 6727 рублей 86 копеек компенсации за дом с пристройками и землю. Большей суммы Авдотье Семеновне добиться не удалось.

18 июня 1958 года во Владимире родился Владимир Александрович Горячев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Когда случилась Чернобыльская катастрофа, Владимир Горячев работал в КБ «Вектор».

В ноябре – декабре 1986 года он выполнял работы по дезактивации помещений и оборудования 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС, то есть в непосредственной близости с разрушенным 4-м энергоблоком, в условиях высоких уровней радиации.

В 1996 году Владимир Горячев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. К тому моменту он уже являлся одним из создателей Владимирской областной организации «Союз Чернобыль».

18 мая 1993 года на базе самодеятельного театрального коллектива был создан театр фольклора «Разгуляй».

Театр фольклора располагается в здании бывшего Дома культуры завода керамических изделий (ДК ВЗКИ).

В 1995 году коллектив получил статус муниципального учреждения культуры. Основателем и художественным руководителем театра стал режиссёр-постановщик, заслуженный работник культуры РФ Сергей Тарасов.

В репертуаре театра — обрядово-игровое действо «Иванова ночь»,  зрелищно-игровое действо «Русская ярмарка», музыкальные спектакли «Вечерний звон», «А у нас во дворе…», «Священная война», «Прощание славянки». Много постановок и для детей.

Театр «Разгуляй» с успехом выступал на международных фестивалях в Румынии, Словении, Польше, Эстонии, Греции, Украине, Белоруссии.

18 июня 2010 года во Владимир из Москвы прибыли участники международного Harley-Davidson Ралли «Суздаль 2010».

Пробег в честь легендарной марки мотоциклов длиной почти в 500 километров прошел по городам Золотого кольца: Москва - Владимир - Суздаль - Переславль Залеский - Сергиев Посад - Москва.

Во Владимире мотоциклистов встречали на Соборной площади.  В ралли участвовали владельцы «Харлеев» не только из России, но также из Германии, Польши, Литвы и Латвии.

Из Владимира байкеры покатили в Суздаль. На следующий день там состоялся парад участников ралли.

ТЕГИ:

Обсуждение