Расскажи друзьям:
Просмотров: 1550

Этот день в истории Владимира: 20 июня

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 20 июня 2014 1550
Календарь событий прошлого
Великий князь Владимирский Михаил Юрьевич скончался 20 июня 1176 года. Позднейшее изображение, реальный облик достоверно неизвестен.

20 июня 1176 года скончался великий князь Владимирский Михаил (Михалко) Юрьевич, и престол перешел к его брату, Всеволоду Большое Гнездо.

Смерть от болезни застала князя Михаила в Городце на Волге, тело его было привезено во Владимир и погребено в Успенском соборе. На престоле он находился всего чуть более года, а ушел из жизни молодым.  Точная дата его рождения неизвестна, предполагается лишь год – 1151. Михаил был девятым сыном Юрия Долгорукого и стал великим князем Владимирским в союзе с братом Всеволодом после победы над племянниками Ростиславичами 15 июня 1175 года.

Михалко запомнился как храбрый  воин и великодушный властитель. За время недолгого правления во Владимире наибольшую жесткость он проявил всего в двух крупных делах. Во-первых, он разыскал и наказал убийц старшего брата Андрея Боголюбского. А во-вторых, вернул во Владимир сокровища Успенского собора, которые достались рязанскому князю, поддержавшему Ярополка Ростиславича в 1174 году при занятии Владимира.

Тогда в Рязань уехала и главная святыня – знаменитая икона Владимирской Богоматери, которую Андрей Боголюбский привез из Вышгорода. Михаил двинулся даже военным походом на Рязань.  Рязанский князь предпочел вернуть легендарную икону и другие церковные ценности во Владимир без боя.

Этот факт еще больше расположил к великому князю Михаилу Юрьевичу духовенство. Так что после кончины он был канонизирован в чине благоверного князя. Заслужить такую добрую память всего за один год на престоле дорогого стоит.

Всеволод, ставший великим князем Владимирским после смерти Михалко, правил около 36 лет.

20 июня 1877 года в ходе Русско-турецкой войны болгарское ополчение под командованием генерала Николая Столетова из Владимира успешно переправилось через Дунай и приняло участие в наступлении Передового отряда русских и освобождении Тырново - древней столицы Болгарии.

Командующим болгарскими ополченцами Николай Столетов стал по секретному приказу в октябре 1876 года, и много сил положил на пополнение и рост боеспособности болгарских сил.

Как раз после 20 июня 1877 года болгарское ополчение вместе с Передовым отрядом русских вышло в  тыл турецких войск. Затем удалось занять Шипкинский перевал и удержать его в тяжелых боях. А оборона Шипки стала  одним из самых ярких эпизодов победоносной войны 1877-1878 годов, в результате которой была освобождена Болгария.

Владимирец Столетов стал, как известно, национальным героем Болгарии.

20 июня 1951 года по решению исполкома горсовета №781 во Владимире появились улицы Жуковского, Погодина и Суворова.

Все три улицы расположены в восточной части Владимира и появились в процессе присоединения к городу села Доброе.

ТЕГИ:

Обсуждение