Расскажи друзьям:
Просмотров: 1246

Этот день в истории Владимира: 20 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 20 октября 2014 1246
Календарь событий прошлого

20 октября (по новому стилю) 1828 года произошло Наваринское морское сражение, в котором отличился уроженец Владимира капитан I ранга Михаил Лазарев.

Дело было в Наваринской бухте, на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес в Греции. С укрывшимся в бухте турецким флотом вступил в бой соединенный флот России, Великобритании и Франции. Союзники стремились поддержать Грецию, борющуюся за независимость.

Михаил Лазарев к тому моменту уже совершил три кругосветки и открытие Антарктиды. И вот мореплавателю из сухопутного Владимира представилась возможность проявить способности своего экипажа в крупной морской битве.   Капитан I ранга Лазарев командовал 74-пушечным флагманским линейным кораблем русской эскадры «Азов».

Несмотря на количественное преимущество в кораблях и пушках, турки был разгромлены. «Азов» сыграл в этом ключевую роль. Уже в начале боя экипаж Лазарева изрешетил из орудиями и загнал на мель 80-пушечный турецкий корабль.

Расправившись еще с тремя фрегатами и корветом, команда Лазарева совместно с англичанами пустила ко дну турецкий флагманский корабль и еще несколько судов.

Командующий русской эскадрой контр-адмирал Гейден, находившийся на борту «Азова», был восхищен. Английские союзники утверждали, что не видели такой удали даже от легендарного адмирала Нельсона.

У «Азова» после это отчаянного боя были переломаны все мачты, полторы сотни раз он был продырявлен ядрами, но остался на плаву. Лазарев написал потом своему другу: «Я не понимаю, любезный друг, как я уцелел».

Зато экипаж «Азова» первым на флоте получил кормовой Георгиевский флаг и вымпел, а Михаил Лазарев был повышен до контр-адмирала.

Интересно, что под началом Лазарева на «Азове» сражались его молодые ученики - лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. Все они потом стали адмиралами и погибли при обороне Севастополя во время Крымской войны, когда англичане и французы уже действовали в союзе с турками.

20 октября 1894 года родился знаменитый бас Большого театра, заслуженный артист РСФСР Сергей Красовский, который начал серьезно заниматься пением во Владимире.

Родился он в селе Войнова Гора Покровского уезда, сын священника. Его путь на оперную сцену начался с церковного пения - в хоре Владимирской духовной семинарии, где учился Сергей Красовский.

Затем он стал петь в знаменитом владимирском Архиерейском хоре под управлением Алексея Ставровского. Продолжил развивать талант в музыкальной школе Ставровского-сына, Петра Алексеевича. Оперному пению Сергей начал учиться у итальянского певца Ахилла Де-Рома, которого каким-то чудом занесло во Владимир в 1919 году.

Затем была служба в Красной Армии. И оттуда Красовского направили в 1922 году прямо в Московскую консерваторию. В 1928 году он был принят в труппу Большого театра и с успехом пел на главной оперной сцене страны около 30 лет – до 1956 года.

Среди его ролей - Кончак в «Князе Игоре» Бородина, Светозар в «Руслане и Людмиле» Глинки, Гремин в «Евгении Онегине» Чайковского, Варяжский гость в «Садко», Князь Токмаков в «Псковитянке» Римского-Корсакова и многие другие.

Певцу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

О Владимире солист Большого не забывал. В 1937 году в газете «Призыв» была напечатана статья Сергея Красовского «Открыт широкий путь процветанию талантов».

Он скончался в Москве 18 декабря 1971 года. В Интернете легко найти записи сочного баса Красовского, отличавшегося раскатистым тембром, вот, например, здесь.

20 октября 1904 года родился Николай Андреевич Епифанов – талантливый владимирский врач, дерматолог-венеролог.

Николай Епифанов стал одним из организаторов кожно-венерологической службы во Владимирской области. С его участием в 1943 году был организован сначала городской, а с созданием Владимирской области, - областной кожно-венерологический диспансер на улице Фрунзе (ныне снова Большая Нижегородская).  Главным врачом областного диспансера был Николай Епифанов. В 1947 году открылось и стационарное дерматовенерологическое отделение.

Скончался доктор Епифанов в 1960 году. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

 

ТЕГИ:

Обсуждение