Расскажи друзьям:
Просмотров: 1048

Этот день в истории Владимира: 21 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 21 октября 2014 1048
Календарь событий прошлого
21 октября 1921 года скончался Владимир Танеев, известный юрист и мыслитель, старший брат композитора Сергея Танеева

21 октября 1884 года родился революционер и большевистский партийно-государственный деятель Илларион Андреевич Бобков, именем которого названа улица во Владимире.

Улицу в честь Иллариона Бобкова назвали в 1969 году, после кончины старого большевика. Владимирский этап его революционной молодости пришелся на 1917-1923 годы. Уроженец Московской губернии, член большевистской партии с 1905 года, после возвращения из ссылки летом 1917 года был направлен во Владимир организовывать Совет рабочих депутатов.

Участвовал в смене власти во Владимире во время Октябрьской революции 1917 года. Стал первым губернским комиссаром труда, занимался национализацией фабрик в губернии. Побывав на Гражданской войне, вернулся во Владимирскую губернию. В 1921-1923 годах во Владимире возглавлял сначала городской, позже уездный комитет партии.

С 1924 года работал на партийных должностях в Кинешме, Орле. Успел повоевать и в начале Великой Отечественной войны. В возрасте 57 лет в 1942 году его комиссовали по болезни.

Скончался Илларион Бобков в 1958 году в Москве, с почетом погребен на Новодевичьем кладбище.

В общем, идеальная судьба для провинциального большевистского лидера первой половины XXвека.

21 октября 1921 года скончался уроженец Владимира, старший брат композитора Сергея Танеева, известный столичный адвокат и философ коммунистических убеждений Владимир Иванович Танеев.

Есть еще справочники, указывающие на его кончину 21 ноября. Но большинство биографов сходятся на дате 21 октября 1921 года.

Из жизни ушла оригинальнейшая, известная личность, почему-то ничем особым не увековеченная на малой родине во Владимире.  

Владимир Танеев родился в 1840 году. С детства удивлял всех выдающейся памятью - в три года воспроизводил наизусть главы из «Евгения Онегина», которые ему читала матушка.

В Москве он прославился как человек крайностей. С одной стороны, родовитый дворянин и дорогой столичный адвокат (кстати, организатор первого опыта подготовки адвокатов – помощников присяжных поверенных). С другой стороны, – коммунист по убеждениям, переписывался с Марксом, защищал народников на суде, писал книги о коммунистическом переустройстве общества.

Еще во Владимире он познакомился с другом отца писателем Салтыковым-Щедриным. И тот потом в Москве приходил на удивительные "академические обеды", которые устраивал Владимир Танеев за свой счет в дорогих столичных ресторанах. Там велись оживленные беседы о социологии, политэкономии, искусстве, религии и особенно – о политике, и очень вольнодумные. Похоже, революционный пыл Владимира Танеева власти воспринимали как «барское чудачество».

По воспоминаниям, саркастичный и эпатажный юрист Владимир Танеев был полной противоположностью своего брата - композитора Сергея Танеева, человека добродушного и чувствительного.

После революции престарелого дворянина и друга Маркса по переписке большевики трогать не стали. Ленин лично выдал Владимиру Танееву «охранную грамоту».

Похоронен он в Москве.

21 октября 1933 года - бывшая улица Часовенная в Солдатской слободе во Владимире названа улицей МЮДа.

Так был увековечен МЮД - Международный юношеский день - международный праздник прогрессивной молодёжи, ныне уже почти забытый. Он отмечался с 1915 по 1945 год, в России с 1917 года.

В СССР праздник левой по убеждениям молодежи превратился в день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодёжи в социалистическом строительстве.

ТЕГИ:

Обсуждение